Товары и услуги, на которые люди тратят миллиарды без всякой пользы

Финансы Личные финансы

Современная цивилизация расточительна. Учитывая, что значительная часть человечества лишена многих жизненно важных благ, таких как нормальная сытная ежедневная еда и даже чистая вода, можно удивляться суммам, тратящимся на, вообще-то, совершенно бесполезные предметы. Сотни миллиардов долларов расходуются на то, без чего легко можно обойтись без вредных последствий. Более того, эффект от этих приобретений может быть пагубным для здоровья потребителей. Что же именно покупают люди в экономически развитых странах и из каких соображений они платят честно заработанные ими деньги на неполезные пустяки?

Перманентный конец света

товары

Много умных афоризмов есть на эту тему. Люди трудятся на ненавидимых ими работах десятилетиями, чтобы покупать ненужные им вещи. Они берут кредиты в банках, чтобы иметь возможность удивлять своим достатком тех, кому нет до этого никакого дела. Ненапечатанными деньгами обыватели платят за несделанные товары и не оказанные им услуги. В общем, тупиковый характер постиндустриальной мировой экономики становится настолько очевидным, что даже люди малограмотные начинают это понимать. Еще немного, и произойдет мировой кризис, по сравнению с которым все предыдущие покажутся мелкими неприятностями. Человечество больно, оно демонстрирует свою неизлечимость, и остается только ждать, когда же именно абсурд дойдет до полного абсолюта, а некоторые факты приводят к мысли, что это произойдет очень скоро. Перманентный конец света, в эпоху которого живут последние поколения, проявляется во многом, но есть несколько наиболее явных признаков, то есть продуктов и услуг, на которые средств люди не жалеют, отказывая себе во многом полезном и для тела, и для души. Стоит их рассмотреть по отдельности. Итак.

Гомеопатические препараты

товары

Таблетки, капсулы, настойки, отвары, экстракты и прочие лекарства люди потребляют миллионами тонн, свято веря в то, что они могут исцелять от всех болезней и печалей. Особых слов заслуживают гомеопатические и натуральные средства, как всем известно, изготовляемые «без химии» и сугубо «натуральные». Это и хрящ акулы, дающий стопроцентное якобы исцеление от рака, и снадобья, после приема которых сердце просто удваивает свою активность, и чудодейственные капли, от которых дряхлые старики становятся любовниками, по страстности превосходящими юношей. На такие таблетки и настойки люди в прошлом году потратили 115 миллиардов долларов, и это больше, чем весь валовый национальный продукт некоторых стран, не самых бедных. На этот раз анализировали последствия ученые, рассмотревшие подробно состояние здоровья 176 наблюдавшихся пациентов. В лучшем случае они стали свидетелями очередного примера эффекта плацебо, но чаще не было даже его.

Классические лекарства

услуги

По мнению профессора Московской медицинской академии Павла Воробьева, девять из десяти препаратов, предлагаемых в аптеках, не прошли должной апробации, а семь из них неэффективны. 30 % лекарств совершенно бесполезны и даже вредны по причине содержания в них вредных для разных органов химических соединений. Некоторые из лекарств продаются уже десятилетиями, практически доказана их низкая эффективность, но и это никак не влияет на ситуацию. Примером может служить известная марка «Эссенциале», якобы чистящая печень, на деле же почти никакого эффекта не производящая. Противовирусный «Арбидол», занимающий второе место по популярности после упомянутого эликсира вечной молодости, столь же бесполезен. Россияне купили лекарств в прошедшем году на 1,3 триллиона рублей, но здоровее от них не стали. Стоит задать самому себе простой вопрос: а заинтересованы ли фармакологические концерны в том, чтобы люди не болели? И все сразу станет понятно.

Системные диеты

лекарства

Это вообще хроника абсурда. Вместо того, чтобы просто ограничивать свой рацион, люди тучного телосложения платят деньги тем, кто берется это делать за них, оказывая консультативную помощь. Каждая «уникальная программа» создается ради выполнения общей коммерческой функции, то есть для того, чтобы денежные знаки перекочевали их карманов «толстых» (и в переносном, и в прямом смысле) клиентов на их банковские счета. Задача эта выполняется успешно. Только компания Weight Watchers («наблюдатели за весом», удачное название) заработала в США 1,16 миллиардов (2015). Возможно, какой-то эффект и имел место, но после того, как строгие тренеры переставали следить за своими пациентами, те быстро набирали прежнюю массу тела. Иногда и большую.

Натурпродукты

товары

«Без ГМО», «Без добавок», «Без красителей», «Без пестицидов», «Без консервантов», - такие надписи на упаковках действительно привлекают покупателей и стали очень удачным маркетинговым ходом. Человек, тратящий в разы больше на «натуральные продукты», как правило, не здоровее своих сограждан, питающихся едой из обычного супермаркета. Здесь есть определенное лукавство, и если кто-то сталкивается с обещанием получить за солидную сумму продукт, начисто лишенный нитратов, то он должен понимать, что это обман. Нитраты стимулируют рост, они всегда есть в обычной плодородной почве, даже той, которая никогда не удобрялась. Другой вопрос - концентрация. И третий: степень вреда всех добавок, которые есть в промышленно производимой продукции очень преувеличена. Тем не менее, рост потребления органических продуктов наблюдается, и отрадно, что Россия имеет все шансы стать мировым лидером по их экспорту. К тому же натуральная еда и в самом деле вкуснее.

Акупунктурные массажи

услуги

Иглоукалыванием лечат сегодня почти все болезни. Для того чтобы от этого был какой-то прок, лекарю нужна соответствующая восточная внешность и умный (лучше, мудрый) вид. Никто не задается вопросом о пользе этих манипуляций. А ведь еще есть стоун-терапия (stone – камень) и другие виды массажей, как правило, экзотических. Чем меньше понятного, тем лучше. Только вера двигает горы! В мире на акупунктуру люди тратят примерно 30 миллиардов долларов в год. Для сравнения: турецкий президент Эрдоган берется за 3 млрд. избавить Европу от всех беженцев. Может быть, он и привирает, но все же…

Средства от солнца

лекарства

Кремы для загара, от загара, какие-то пляжные мази, притирки и бальзамы – все это не только бесполезно, но и очень вредно для кожи. Жирный состав вместе с пылью забивает поры, в снадобьях содержится отнюдь не лучшая часть таблицы Менделеева, и тяжелые металлы проникают в кровь. Наличие оксибензона или ретинила пальмитата создает для организма множество рисков, вплоть до рака. Не проще ли просто вовремя уйти с пляжа и не обгорать до «поросячей кожи»?

Люди, будьте бдительны!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать