"Неестественный отбор" в Москве: не пропустите!

Подписаться Редактировать статью

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет работы британского фотографа Тима Флэка, известного во всем мире своими необычными кадрами диких и домашних животных.

Он исследует взаимодействие человека и окружающей среды. Интересуется редкими и исчезающими видами животных. Убеждает нас задуматься о хрупкости наших отношений с миром природы прежде, чем приспосабливать ее к потребностям и вкусам человечества. Показывает необходимость бережно относиться к населяющим Землю существам.

Известный англичанин

Тим Флэк изучал фотографию и живопись в Центральном колледже искусств и дизайна Сент-Мартинс, который сегодня входит в состав Лондонского университета.

Его карьера быстро набирала обороты. Почти двадцать лет Флэк работал в жанре рекламной фотографии. Он сотрудничал с такими брендами, как Adidas, Cirque du Soleil, Jaguar и Sony. Успешным коммерческим фотографом заинтересовались крупные журналы: National Geographic, The New York Times Magazine и The Sunday Times.

Позже он стал использовать навыки рекламных фотосъемок в арт-проектах. Художник решил попробовать делать портреты животных прямо в студии. Именно эта черта отличает его неповторимый стиль снимков.

Достижения Тима Флэка в области рекламной фотографии, где в главной роли – животные, принесли ему всемирный успех. Например, портрет панды Юнь продан на аукционе Christie's в мае 2018 года за 40 000 фунтов.

Флэк впервые заинтересовался миром животных, изучая фундаментальные курсы в университете, когда готовил фоторепортаж из лондонского зоопарка для одного из своих классов. Тим превращает каждый из своих проектов в глубокое исследование, обращается за помощью к ученым и экспертам в области зоологии. Он отправляется в разные страны в поисках редких видов животных нашего мира.

Всемирно известные работы

На выставке представлены фото из проектов разных лет. Каждый из них Флэк позже оформил в виде художественных альбомов. Над самой первой серией фотографий художник работал около семи лет.

Книгу Equus он посвятил различным породам лошадей и их отношениям с человеком. Мастер считает, что эти животные символизируют культуру народов, они связаны с важными событиями в истории.

Большой альбом с фотографиями второго проекта «Собаки Боги - портретная галерея друзей» был выпущен в 2010 году.

Третий альбом «Больше, чем человек» (2012) объединил наиболее известные работы из предыдущих проектов и фотографии диких животных. В 2017 году был издан альбом, посвященный редким видам животного мира. Многие из них находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Флэк не прекращает работать над этим проектом и сегодня.

Необычный ракурс

Почти все фотографии показывают животных в их естественной среде обитания. Автор подчеркивает отличие их от тех снимков, что сделаны в мастерской. Перемещая животное из его привычной природной среды на территорию фотостудии, которая хорошо знакома нам, Флэк указывает на его сходство с человеком. Его четвероногие модели выглядят иногда как герои глянцевых обложек. Портреты не кажутся неестественными без привычного фона природы. Наоборот, проступает индивидуальность, очень напоминающая человеческую.

"Мы никогда не изучали животный мир так подробно, как сегодня. Но на самом деле мы никогда не были так далеки друг от друга, как сейчас", - отмечает он.

Автор и его выставка - в Москве!

Сегодня Тим Флэк, признанный фотомастер, активно публикуется, успевает читать студентам курсы лекций в самых разных учебных заведениях. Может запросто провести мастер-классы, даже и в Москве.

За свои оригинальные фотографии он несколько раз был награжден престижными премиями.

В Москве 19 октября в 19:00 перед посетителями выставки состоится выступление художника. Вернисаж "Неестественный отбор" включает в себя экскурсии и тематические лекции. Успейте сходить! Экспозиция открыта для зрителей с 19 октября 2018 по 06 января 2019 на Болотной набережной, дом 3, строение 1.