Венгерский референдум о мигрантах и его юридические последствия

Венгры – народ небольшой (их меньше десяти миллионов), но очень вольнолюбивый. Это национальное качество подчёркивают многие исторические события, в частности восстание 1956 года, когда зависимость местных коммунистов от советского руководства вызвала волну массовых протестов. Да и сам мадьярский язык уникален, он труден в изучении и не похож на другие. Всю свою историю эта страна боролась за право жить по-своему, но, оказавшись в Евросоюзе, взяла на себя ряд обязательств, ограничивающих суверенитет. И вот теперь массовая миграция угрожает привычному укладу жизни венгров, основам их этики и эстетики, не говоря уже об экономике. Чтобы выразить отношение населения к этому процессу наплыва чужаков, решено провести референдум. Он состоится в воскресенье, 2 октября.

референдум

Главный вопрос

Проблема состоит в том, что жизненно важные решения, касающиеся будущего независимой европейской страны, решаются не в Будапеште, а в Брюсселе. Высшей властью в демократическом государстве конституция любого из них декларирует волю народа. Людям предстоит ответить на вопрос, в вольном переводе со сложного венгерского языка звучащий примерно так: «Желаете ли вы дать право руководству Европейского Союза распоряжаться территорией Венгрии как местом расселения граждан других стран, не спрашивая Национальную ассамблею?»

венгрия

Судебные тяжбы

Автором идеи референдума стал премьер-министр Виктор Орбан, который предложил правящему альянсу создать условия для выражения народного волеизъявления в ответ на настойчивое предложение, поступившее от Еврокомиссии по поводу расселения 160 тысяч мигрантов. Нет, Венгрию не просили в Брюсселе принять всех, квота страны составила только около 1300 человек, остальных собираются направить в Германию, Францию и в другие государства ЕС, однако и такого количества хватило, чтобы озадачить членов правительства и обычных жителей. Протест от Венгрии и Словакии (там тоже предполагаются подселенцы) поступил в Европейский суд.

миграция

На что замахнулся Будапешт?

Еще в конце июля, сразу же после саммита Евросоюза, венгерский премьер выражал крупные сомнения по поводу целесообразности пересмотра Лиссабонского договора, этой своеобразной наднациональной «конституции», считая момент неподходящим, но теперь, по информации газеты «Непсабадшаг», ссылающейся на слова некоего высокопоставленного правительственного чиновника (имя не называется), мнение сменил на противоположное. Если референдум даст прогнозируемые результаты, появятся основания для ревизии основополагающего документа, согласно которому функционирует управление ЕС, особенно в сфере распределения полномочий. Это косвенно подтверждает и сам Орбан, высказавший мысль о Договоре как источнике многих проблем (сайт EUobserver.com). Нечто подобное обсуждала и Вышеградская четверка накануне саммита, указывая на то, что национальные власти (точнее, парламенты) тоже должны что-то решать. В общем, Лиссабонскому договору, этой «священной корове», казавшейся ранее неприкосновенной и незыблемой, грозят серьёзные потрясения.

референдум

Система квот и её противники

Первым тревожным сигналом, поставившим под вопрос саму идею квотированного распределения беженцев по странам Евросоюза, стало выступление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера 14 сентября, в котором он признал, что при решении миграционного кризиса требуется гибкий подход, основанный с одной стороны на солидарности, а с другой - на добровольности. Фактически он сказал о том, что навязывать переселенцев нельзя, их каждая страна должна принимать по велению сердца. Вместе с тем словацкий премьер Роберт Фицо несколько позже (26 сентября) в интервью выразился предельно откровенно, назвав идею квот «политически мертвой» и к тому же «раскалывающей ЕС». Объективно это так и есть, по официальным данным Евросоюза, на настоящий момент только 5200 мигрантов распределены согласно квотам между странами. Это катастрофически мало.

венгрия

Оптимист Шинас

Есть и сторонники у системы квот, но они, как правило, заседают в Брюсселе. К примеру, слова пресс-секретаря Еврокомисии Маргаритиса Шинаса о том, что принцип добровольности не должен работать, если ведомство, в котором он служит, приняло решение, напоминает формулировки времён господства принципа «демократического централизма», принятого в ВЛКСМ и КПСС. Единственное, на что посетовал г-н Шинас, так это на низкие темпы выполнения постановления. Хотелось бы быстрее. Опять возникают исторические аналогии. 160 тысяч мигрантов нужно срочно расселять, а то плановые показатели страдают.

миграция

Прогнозируемые результаты

В том, что Венгрия выскажется против добровольного (впрочем, и принудительного тоже) принятия мигрантов, не сомневается никто, ни в самой стране, ни в Европе, ни в мире. По предварительной оценке, от 63 до 73 % граждан поставят галочки напротив ответа «нет» - таковы результаты многих социологических опросов. Венгры не считают, что их страна должна отвечать за последствия войн, к которым она не имеет отношения. Иными словами, они не ощущают ответственность за бедственное положение мигрантов и причины, вынудившие их покинуть родину. Ни один самолёт ВВС Венгрии не бомбил Ливию, правительство их государства не поддерживало вооружённой оппозиции в Сирии, да и от других конфликтов всегда старалось держаться подальше. Расплачиваться за чужие ошибочные действия мадьяры явно не желают. Сторонники такой линии в парламенте представлены в основном правящим альянсом партии «Фидеш» (Орбана), инициировавшим референдум, Христианско-демократической народной партией и националистическим движением «Йоббик».

венгрия

Оппозиция

Есть в стране и своя оппозиция, которая, в принципе, должна быть всегда против, но в данном случае поддерживает голосование за («да»). Единственный депутат от Либеральной партии Венгрии в парламенте упрекает большинство в создании условий явного агитационного перекоса. Плакатов, призывающих ставить крестики и галочки в квадратике «нет» действительно на улицах очень много, но дело, вероятно, не только в них. За гостеприимство по отношению к мигрантам выступает левый блок, костяк которого представлен депутатами от Социалистической партии, и еще ряд общественных организаций.

Как побороть референдум?

Так как итоги голосования предсказуемы и не вызывают мучительных сомнений, главной целью оппозиции стало недопущение самого референдума или признания его легитимности. Согласно утверждённой демократической процедуре это возможно лишь в том случае, если на избирательные участники придёт менее половины количества всех людей, имеющих право голоса. Именно на это делают упор лидеры оппозиции и сторонники европейской «сердечной» добровольной солидарности. Участвуют в агитационной кампании за гражданскую пассивность около двух десятков венгерских организаций, в том числе и «Партия двухвостой собаки», отличающаяся остроумными выдумками и юмором. Лучше всего на референдум не ходить, но если уж гражданин придёт, то ему правильнее всего поставить галочку или крестик где-то посредине, между «нет» и «да», - считают в ЦК «Собаки». Тогда бюллетень признают испорченным, и чем больше таких будет, тем вероятнее непризнание итогов референдума. Впрочем, и сами юмористы понимают, что их советом вряд ли воспользуются многие. Придут и проголосуют, и таких будет куда больше половины.

миграция

Юридическое значение

Политические противники Орбана упрекают его не только в жестокосердии, но и в популизме, выраженном в желании сплотить националистически настроенный электорат. При этом критики указывают на юридическую недействительность итогов референдума и по законам Венгрии, и по нормам ЕС. Коль скоро страна является членом Евросоюза, то обязательства выполнять брюссельские решения у неё есть. Однако опыт «брексита» показал вредность избыточной жёсткости и возможность самых невообразимых вариантов. Евросоюз в непростом положении - настаивать трудно и идти на уступки нельзя. Одним позволишь - другие тоже захотят. Что же, посмотрим, чем всё закончится. Венгры – народ упрямый, не отступят.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.