Круглая дата: кровавой венгерской осени 60 лет. Что мы знаем об этом?

Об этом событии, произошедшем практически ровно шесть десятилетий назад, уже начали забывать в мире, в том числе и в России, но о нём хорошо помнят в Венгрии. Трактуют то, что случилось осенью 1956 года, по-разному. Граждане либерально-прозападных взглядов называют кровопролитие народным восстанием, приверженцы коммунистической идеологии именуют его путчем, а национал-патриоты мысленно придают ему характер защиты государственных интересов. Наверное, сейчас, в 2016 году, настал момент, когда есть возможности всесторонне оценить его поводы, причины, последствия и сделать какие-то выводы. Тем более что политики сегодня ищут и находят определённые исторические аналогии.

восстание

Официальная советская версия

Во времена СССР венгерский мятеж в исторических материалах именовали попыткой контрреволюционного переворота. В какой-то момент конца октября 1956 года толпы маргинальных элементов под руководством засланных в страну из Западной Германии и Австрии хортистов, то есть националистов - приверженцев диктатора Хорти, союзника Гитлера, напали на учреждения народной власти. Они убивали коммунистов, работников исполнительных комитетов и правоохранительных органов, а заодно грабили магазины и брали всё, что подвернётся под руку. В результате разгрома горкома компартии погибли двадцать руководителей, в том числе первый секретарь Имре Мезе. Чтобы прекратить беспорядки, в Венгрию были введены части Советской Армии, которые подавили путч. В ходе военной операции освобождались города, но главные бои развернулись на улицах Будапешта. Жертвы были с обеих сторон. Социалистическая демократия победила. На наведение порядка потребовалось 12 дней.

В этой версии событий есть и правдивые факты, но они, как это чаще всего бывает, перемешаны с вымыслом и «правильно» отобраны.

мятеж

Современный венгерский вариант

Разумеется, версия, излагаемая сегодня в Будапеште, отличается от советской самым радикальным образом. После победы над фашистской Германией Восточная Европа, и в частности Венгрия, оказалась под властью кровавого сталинского режима. К власти с начала 1950-х годов пришёл назначенный Москвой Матьяш Ракоши, убеждённый коммунист, в годы властвования Хорти сидевший в тюрьме, но выменянный у венгров на какие-то исторически значимые реликвии. Слепо верящий в своего кремлёвского хозяина, он стремился к подражанию ему во всём, в том числе и в жестоких репрессиях. Для подавления недовольства Ракоши создал мощную тайную полицию (28 тыс. агентов) плюс целый штат «стукачей»-информаторов (40 тыс.) Подверглись преследованию по политическим мотивам миллионы людей, например, только в 1952 году в тюрьмы посадили 540 тысяч человек. Но Ракоши после смерти Сталина сместили за излишнюю мизантропию, а на его место Кремль поставил Имре Надя. Тот затеял реформы с целью придания социализму «человеческого лица», но СССР препятствовал им. Тогда народ не выдержал, и весь как один поднялся на восстание. Как сейчас объясняют венгерской молодёжи, это были настоящие герои в белых одеждах.

венгрия

Кем был Имре Надь?

После подавления мятежа (или восстания, это как кому угодно), венгерского премьера Имре Надя судили и казнили. Раньше считалось, что на этой исключительной мере настоял сам Н.С. Хрущёв, но недавно опубликованные документы, в частности протокол заседания президиума ЦК от 5 февраля 1958 года, свидетельствуют, что советский руководитель был более великодушен, чем мстительный Янош Кадар, припомнивший арест и избиения, имевшие место несколькими годами ранее, когда его тоже объявили врагом народа. Надь был убеждённым большевиком, участником Гражданской войны в России, 15 лет прожил в Москве, и никто от него не ожидал такого оппортунизма и ревизионизма. Возможно, он и сам не заметил, как «переродился». Сейчас его в Венгрии считают национальным героем, хотя на его руках много крови невинных людей. До сих пор никто не знает, каким способом его умертвили.

восстание

Как оценивали обстановку в Москве?

Ещё одни миф о венгерском восстании 1956 года посвящен якобы агрессивной природе советского руководства. На самом деле интервенция не планировалась, у этого способа решения проблемы в Политбюро было много противников, а за неё выступал один лишь бравый Клим Ворошилов. У всех на памяти был случай с Владиславом Гомулкой, который тоже после прихода к власти в Польше показался было оппортунистом, а потом ничего, освоился и стал совсем своим. Советские войска не просто не хотели вводить, а 30 октября из страны вывели даже те, которые были. И всё бы окончилось наверняка мирно, если бы не произошло то же, что почти 60 лет спустя случилось на Майдане в Киеве. Кто-то начал стрелять.

мятеж

Начало бойни

На следующий день после вывода советских частей из Будапешта толпа, состоявшая преимущественно из молодёжи, обступила горком КПВ. Намерения у людей были весьма решительные. Они протестовали против засилья советских порядков, чуждых народу. Следует отметить, что действительно имело место «обезьянничание»: в школах ввели прямую пятибалльную систему оценок, в то время как в Венгрии все привыкли к обратной, потому родители детей ругали за успехи и хвалили за неуспеваемость. Новобранцев начали стричь наголо, что в этой стране всегда считалось большим позором. Были и другие перегибы, каждый из которых сам по себе казался безобидным, но в совокупности они вызывали раздражение в бедной тогда сельскохозяйственной Венгрии. До сих пор неясно, кто начал стрелять по толпе, что, конечно же, вызывает определённые современные ассоциации. Ясно, что пули только катализировали протестную атмосферу. Штурм горкома привёл к зверскому истреблению партработников, затем на улицах активисты долго отлавливали всех мужчин, обутых в жёлтые ботинки. Кто-то сказал, что их выдали работникам госбезопасности. Всех пойманных вешали на ближайших деревьях.

мятеж

Действия Советской Армии

Как раз в те дни возник Суэцкий кризис, и коллективный Запад (США и НАТО), ранее намекавший на возможность оказания военной помощи в случае восстания, оказался занят более важным для себя вопросом. Руки у СССР были полностью развязаны, и ранним утром 4 ноября началась наспех спланированная войсковая операция «Вихрь». Вначале она шла довольно гладко. Венгерская армия, получившая приказ отражать наступление, послушно взяла под козырёк и даже развернула артиллерию, однако при приближении советских танковых колонн обратилась в бегство, бросая оружие и даже полевые кухни с горячим гуляшем. Проблемы возникли в Будапеште.

венгрия

«Как в 1945-м!»

Основной костяк советского командования составляли офицеры и генералы, имевшие опыт боевых действий, полученный в годы Великой Отечественной войны. Будапешт решили брать, как Берлин 11 лет назад, то есть вводить танки при поддержке пехоты. Эта тактика имеет ряд недостатков, и об этом, конечно же, командиры знали, в том числе о возможных больших потерях. Танки вообще как вид вооружения не предназначены для уличных боев - обзор ограниченный, уязвимые места бронирования доступны для поражения с крыш, балконов и из окон. Но такова уж закваска была у ветеранов войны: людей не считать, главное - успех, а за его ценой стоять было не принято. Осложнялось выполнение задачи и обычной штабной неразберихой - запоздал приказ на открытие огня. Это привело к гибели семи сотен советских военнослужащих.

восстание

«Рыцари демократии»

Бунт (не только русский) всегда сопряжён с насилием, беспощадным, бессмысленным, жестоким и даже зверским. Среди восставших венгров, несомненно, были люди, обладавшие высокими моральными качествами, и настоящие патриоты, но некоторые обстоятельства не дают поверить в то, что они составляли большинство. Участники событий, и не только с советской стороны, зафиксировали множество эпизодов, когда женщины, дети и старики использовались как живой щит. Этим обстоятельством объясняется большое количество погибших советских армейских водителей, не желавших давить мирных жителей и вынужденных останавливать машины, на что и делался расчёт. Стреляли и снайперы. Хорошая организация очагов сопротивления, высокая подготовленность отдельных отрядов активистов свидетельствовали о том, что специфическую подготовку они прошли, а то, что ни один иностранный агент пойман не был, говорит, возможно, не об их отсутствии, а о высоком уровне конспирации.

венгрия

Итоги

За три дня активных боёв смерть пожала щедрый урожай: людские потери Венгрии составили 2652 убитых и 19226 раненых. Советские семьи получили 640 похоронок и около 70 извещений «пропал без вести», в госпитали поступили раненые в количестве 1251, из них некоторые позже скончались. 26 советских солдат и офицеров удостоены геройского звания за смелость и самоотверженность.

Реакцией, последовавшей за подавлением восстания в Венгрии, стали массовые репрессии и казни, проводимые местными властями.

Такой мрачный эпизод истории, как восстание 1956 года в Венгрии, возможно, и не хотелось бы вспоминать, если бы не его уроки, о которых помнить просто необходимо. Слишком много общего с современностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.