Румен Радев избран президентом Болгарии. Кто он и чего он хочет?

Подписаться Редактировать статью

Воскресные выборы в Болгарии окончились победой Румена Радева, которого заранее и сторонники, и соперники позиционировали как пророссийского кандидата. За последнее время это уже третий случай прихода к власти политиков, стремящихся к налаживанию хороших отношений с Москвой. Нечто подобное произошло в столь разных странах, как Молдавия и Америка, и это наводит на мысли о некой тенденции. На самом деле президенты эти, конечно же, никакие не пророссийские - они думают о государственных интересах, и важно даже не их мнение по поводу России, а то, что именно их поддержали народы. Болгария входит в НАТО и Евросоюз, она обладает возможностями, о которых руководители, к примеру, Украины, могут только мечтать, и уже давно. И всё-таки граждане этой страны проголосовали за Радева. А он говорил перед выборами, что хочет с Россией дружить, добавляя, впрочем, что так же, как и с другими международными партнёрами. А может быть, всё же немного сильнее?

Радев

Болгария и Россия: история

Если вспомнить историю, то можно прийти к выводу о том, что более дружественной страны, чем Россия, у Болгарии просто не может быть. Общность православного вероисповедания основной части населения, близость языков и алфавитов, а ещё и тот немаловажный факт, что своей свободой от османского угнетения народ обязан великому славянскому брату - все эти обстоятельства изначально настраивают на взаимную доброжелательность. Впрочем, были и не очень приятные эпизоды. Во время Второй мировой войны эта южноевропейская страна формально была на стороне фашистской оси Рим-Берлин-Токио, то есть союзницей Гитлера. Впрочем, в реальных боевых действиях болгары участия не принимали, а как только давление Германии ослабло, перешли на сторону Красной армии и радостно приветствовали её как освободительницу. Конечно, такое изложение истории выглядит упрощенно, на самом деле всё было сложнее, но в общих чертах примерно так.

Болгария

В СЭВ

Попав в орбиту влияния СССР после войны, Болгария стала социалистической страной. Можно по-разному относиться к коммунистической идеологии - сейчас свобода, но так как большую часть населения здесь составляли небогатые крестьяне, то и их потери от коллективизации (без неё обойтись новые власти, конечно, не могли) оказались не очень страшными. Голода не было, недовольными остались в основном бывшие помещики, сопротивление которых поддерживали и некоторые рядовые граждане, объединившиеся в «горянские отряды». К концу пятидесятых их полностью подавили. Болгария вступила в военный блок Варшавского договора и стала активным участником союза экономической взаимопомощи (СЭВ). В послевоенные годы развитие страны было бурным. Ранее национальное хозяйство было исключительно аграрным, но при поддержке СССР были построены многие промышленные предприятия, в том числе машиностроительные, электронные и высокотехнологические, вплоть до ядерно-энергетических.

Россия

Как жилось в Социалистической республике Болгарии

Румен Радев родился в 1963 году, и за свои 53 года ему довелось сравнить жизнь болгар до и после краха мировой системы социализма. Утверждать, что граждане жили очень богато, было бы неправильным, но определённый достаток был - благосостояние находилось на более высоком уровне, чем в среднем в СССР, и свобод в общем и целом хватало. В экономическом плане болгарские успехи выглядели внушительно, и о них мог судить каждый советский человек. Даже в условиях дефицита некоторых продовольственных товаров в магазинах от Бреста до Сахалина продавались консервы, произведённые «Булгар Плодэкспортом», - это были маринованные огурчики, баклажанная икра и прочие, в основном овощные. Пользовались спросом вина, коньяки «Слънчев бряг», сигареты «Булгартабак» и многое другое. Электронные компоненты советских вычислительных центров 70-х и 80-х годов серий «ЕС» всегда включали в себя дисковые накопители болгарского производства. В общем, экономика страны работала и развивалась

Болгария

Блестящий офицер

Радев по образованию военный лётчик, он окончил училище ВВС (Долна Митрополия) и к моменту распада СЭВ успел освоить несколько типов советских истребителей, которые остались на вооружении и после распада СССР. Затем были курсы переподготовки в колледже «Максвелл», где будущий болгарский президент научился пилотированию американских самолётов, и академия им. Г. Раковского. Радев показал себя инициативным и думающим офицером, защитил докторскую диссертацию. Летом 2016 года он, однако, подал в отставку в знак протеста против политики ограничения национального суверенитета и диктата НАТО, противоречащего, по его мнению, интересам Болгарии.

Радев

Программа

Зарегистрировавшись кандидатом в президенты Болгарии, Румен Радев, представляющий Болгарскую социалистическую партию, уже имел готовую программу действия на этом посту. Главными тремя пунктами, отличавшими её от установок и целей действующего руководства, стали:

- Прекращение членства страны в НАТО.

- Выход Болгарии из Евросоюза.

- Развитие отношений с Российской Федерацией.

За эту программу проголосовали примерно 59,4% избирателей, за её противников – 36,2%. Немалую роль сыграли и личное обаяние претендента на президентский пост, и его авторитет, и репутация кристально честного человека.

Россия

Экономическая и социальная база

По уже указанным причинам семь из десяти болгар испытывают к России самые тёплые чувства, но это лишь эмоции, пусть и существенно повлиявшие на исход выборов. Радев, во время своей кампании, опирался не столько на исторические симпатии, сколько на вполне объективные экономические показатели. До недавнего времени Россия обеспечивала сбыт наибольшей доли экспорта страны (22%), но санкции, введенные ЕС против РФ, снизили возможности продаж. Население уменьшается катастрофически - за прошедший «постсоветский» период оно упало с девяти до семи миллионов человек - виной тому и общее снижение рождаемости, и массовая миграция в поисках лучшей жизни. Считается, что безработица составляет 18% трудоспособного населения, но эксперты считают, что цифра эта сильно занижена. По меткому выражению местных жителей, Болгария вошла в ЕС, а вот он к ним не вошёл. Действуют ограничения на производство и сбыт, и страна, славившаяся своими фруктами и овощами, вынуждена закупать их теперь в других странах. Ситуация абсурдна.

Болгария

Политические соперники

Главным конкурентом Радева была на этих выборах Цецка Цачева, представляющая правящую партию «ГЕРБ» («Граждане за европейское развитие Болгарии») и выступающая за продолжение прежней политики в составе ЕС и НАТО.

Болгария

Реакцией на поражение провластной кандидатки со стороны премьер-министра Бойко Борисова стало заявление об отставке. Ещё одним последствием его ухода с поста председателя правительства, вероятнее всего, станут досрочные парламентские выборы. Судя по результатам волеизъявления, большинство в высшем законодательном органе также получат социалисты.

Болгария

Холодильник или телевизор?

Болгария стала испытательной лабораторией, в которой был проведен долгий и смелый эксперимент, в ходе которого выяснялось влияние общеевропейского рынка на экономику отдельной входящей в него страны. При этом опыт ставился не просто над всем национальным хозяйством - участниками стали все без исключения семьи и отдельные граждане. Результат получился неутешительный, но яркий.

Болгария

Упадок сельского хозяйства, почти полная стагнация промышленности, переход всех ликвидных активов в руки иностранных фирм, вырождение народа и обнищание большинства населения. Есть, конечно, и те, кто добился впечатляющих успехов, но их очень мало. По телевизору четверть века назад обещали совсем другое. Победил, по словам известного болгарского сатирика, пустой холодильник.

Румену Радеву предстоит большая работа…


Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Волосы
Женские вопросы
Психология