РУНА – программа спасения Украины от Савченко

Новости и общество Политика

Собственно, никакой программы пока нет, а есть общая идея сделать что-то такое, что не было бы партией, но объединило бы всех граждан Украины, способных мыслить, но не как попало, а патриотически. Вкратце это и есть основная мысль, высказанная Надеждой Савченко во Львове 27 декабря во время презентации нового политического проекта, который она уже возглавила. Явление это заслуживает подробного развёрнутого анализа.

руна

Название

Савченко не хочет называть свой проект партией, и это вполне объяснимо. Само это слово себя в известной степени дискредитировало, как, впрочем, и «блок». Национальная героиня, для кого-то недавняя, а для других бывшая, употребила нейтральный термин «платформа», популярный в применении и к техническим понятиям, и к политическим движениям. Морфология двусмысленна - с одной стороны это аббревиатура: «РУНА» расшифровывается как «Революция украинского народа». Или «рух» (в переводе «движение») его же. Организация, известная под этим названием, была главной националистической силой конца 90-х годов, пропагандирующей идеи государственной обособленности, то есть независимости, с дальнейшей перспективой вхождения в «братскую семью европейских народов» на равноправных началах. Ну и еще слово это вызывает фонетические ассоциации с руническими символами, имевшими ход в период истории, когда кириллица ещё не стала азбукой славян. Древние загадочные знаки были популярны у язычников, германских нацистов, да и теперешние украинские «арийцы» тоже очень уважают всякие «зиги», «чёрные солнца» и свастики. Это тоже руны. Так что выбирать подходящий символизм может каждый по своему разумению, исходя из предпочтений. Да, ещё «реформы». В общем, возможности буквы «р» ещё не исчерпаны. Рада (совет), расцвет, разум, радость, наконец. И всё украинского народа, конечно.

программа

«Вона» или РУНА?

«Вона працюе» (она работает) - это было в своё время про Юлию Тимошенко. Рекламная политическая кампания лидера БЮТ в 2012 году была построена на противопоставлении её, работающей, тем, кто разбежался, впустую болтает, блокирует прохождение хороших идей, обещает и, вообще, всячески мешает. «Они» - это, по замыслу пиарщиков, тормоза на пути прогресса. Это, так уж вышло, в основном - мужчины. А «вона», то есть она, одна, слабая на вид женщина, а на самом деле очень сильный политик с характером.

программа

Многие украинские граждане до сих пор помнят этот пропагандистский ход, объективно довольно удачный. Возможно, что он будет использоваться и во время следующих выборов как проверенная технология. Когда говорят «вона», то понимают, что в виду имеется Юлия Тимошенко. Так было долго, но после возвращения Савченко появилась ещё одна известная женщина-политик. Её «платформа» - РУНА. Созвучно, рифмуется, запоминается. В противовес лидеру силы, совсем недавно изгнавшей Савченко из своих рядов.

Савченко

Исключения Савченко

Да, действительно, Надежду Савченко исключили из фракции «Батькивщина», а с партией, представленной в парламенте, у бывшей лётчицы и так не было почти ничего общего, оттого она и ушла «по собственному». Тимошенко хотела было вызвать свою подопечную на дискуссию, но, очевидно, позже передумала, и диспут не состоялся. Следует отметить, что ещё неизвестно, кто кому больше должен. «Батькивщина» едва набрала 5% голосов, необходимые для прохождения в Раду, и в значительной мере этот результат обусловлен наличием в списке под №1 узницы, томившейся тогда в российских застенках. К тому же Савченко больше не представляет Украину в ПАСЕ, за её исключение парламент проголосовал большинством. Однако попытки ограничить возможности мятежной депутатки и сковать её силы пока имеют неясные перспективы. Возможно, что её удастся окружить информационным вакуумом, а может быть, и нет.

Савченко

Популярность

До недавнего времени Надежда Савченко в сравнении с другими украинскими политиками обладала самым высоким уровнем доверия. К примеру, согласно результатам социологического исследования агентства «Рейтинг», доля позитивно относящихся к депутатке граждан составляла в июле 13%, а ещё 32% ей симпатизировали. Юлия Тимощенко, лидер фракции, в которой по идее должна была работать освобождённая из плена патриотка, не могла похвалиться такой популярностью, её соответствующие показатели более скромны (5% и 18%). Рейтинги президента и руководителей основных фракций в Раде выглядели ещё более удручающе, и общая ситуация за последнее время не давала поводов надеяться на улучшение картины. Теперь та же самая социологическая организация утверждает, что за Савченко готов голосовать только 1% электората. Эта информация вызывает некоторые сомнения.

руна

Удержать вес

Разумеется, рейтингам, составляемым официальными киевскими агентствами, особенно доверять не следует, - они, как правило, выдают те результаты, какие надо тем, кто оплачивает их нелёгкий труд. Однако наверняка есть и доля правды в том, что среди убеждённых ультрапатриотов, не сомневающихся в правильности проводимой украинскими властями политики, популярность Савченко в значительной мере померкла. Она встречалась с лидерами ЛНР и ДНР, пусть и с благой целью освобождения пленных. Надежда не увидела во врагах чертей, дьяволов и прочих инфернальных существ, а это противоречит постулатам официальной киевской пропаганды. В этих условиях Савченко вынуждена принимать меры для того, чтобы о ней элементарно не забыли. Парадокс ситуации в том, что время работает фактически против всех претендентов на власть почти в равной мере. Действующей команде угрожает ухудшающаяся экономическая ситуация, война и другие факторы, неустранимые в рамках сложившейся системы. Положение оппозиции немногим лучше, особенно если ничего принципиально нового и внятного она не предлагает, как Саакашвили, например.

программа

Основа платформы

Савченко во Львове высказал скорее основные причины недовольства, и своего личного, и населения, чем сформулировала комплекс каких-то мер, способных улучшить ситуацию. Вместе с тем она настаивала на том, что её программа не является набором популистских лозунгов и призвала людей думать. Главной ценностью она объявила достижения «революции достоинства», не вдаваясь, впрочем, в детали. Смысл в том, что идеи были хороши, да вот «задурили разум и повернули все наоборот», то есть по-ревизионистски исказили святые идеалы. Савченко прямо обвинила Порошенко в том, что он хочет её смерти и готовит убийство. Страна должна быть переформатирована, президентские полномочия следует ограничить, а вся система власти подлежит полному реформированию, включая принципы административно-территориального деления, организации полиции (муниципальной) и обороны (территориальной). По факту это что-то среднее между федерализацией и махновским Гуляйполем. Местный народный контроль над всем ветвями власти, судьями, прокурорами, недрами, государственными ресурсами. Народная власть. С правом свободного ношения оружия.

Савченко

Исторические аналогии

Возможно, Савченко не очень хорошо училась в школе. Иначе она наверняка бы вспомнила о том, чем оборачиваются благие мысли о народовластии, высказанные плакатно-лубочными средствами пропаганды невежественными людьми. В следующем году как раз сто лет исполняется одной из самых масштабных попыток установления всеобщей справедливости в отдельно взятой стране. Платформа РУНА нашла поддержку командира 26-й сотни Майдана, атамана «Украинского казацкого войска» Назара Мухачева и эксперта общественной организации «Народный суверенитет» Теодора Дякива.

программа

На чью мельницу?

На будущих выборах, вероятнее всего, столкнутся между собой в первую очередь самые известные политики Украины, Порошенко и Тимошенко. Тот факт, что популярность каждого из них невелика, не играет большой роли - явка не имеет значения, вопрос будет решаться простым большинством. У кого из них Савченко способна отнять наибольшее количество голосов? На рейтинг действующего президента она вряд ли сможет повлиять, её программа наверняка не покажется привлекательной его электорату. Остаётся лидер «Батькивщины». В такой ситуации каждый процент на счету. Порошенко будет доволен.

Политика - вообще штука сложная.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать