Почему проиграл Маттео Ренци и что ждёт Италию?

Референдум, 4 декабря прошедший в Италии, формально касался исключительно внутринационального вопроса изменения Конституции страны. Пункты, сведенные воедино, требовали ответа «да» или «нет». На первый взгляд предлагалось лишь несколько упростить политическую систему в аспекте сокращения числе сенаторов, урезать их полномочия, сократить финансирование законодательного собрания, и, в общем и целом, положительный результат способствовал бы усилению централизации власти.

референдум

Премьер Маттео Ренци был настолько уверен в желательном для него исходе народного волеизъявления, что пообещал в случае неудачи уйти в отставку. Теперь ему пришлось сдержать слово. Однако референдум этот может иметь последствия не только для главы правительства, или даже Италии, но и для всего Евросоюза.

Ренци

Общая обстановка

Ренци можно назвать настоящим еврооптимистом. Он верил в действенность предлагаемой им реформы, целью которой провозгласил подъём благосостояния, расширение политических свобод и дальнейшее сплочение ЕС. Италия - третья по экономической мощи страна в еврозоне после Германии и Франции, поэтому его позиция была столь важной для Брюсселя. Референдум – не выборы, но в данном случае по значимости почти то же самое. Все понимали, что от того, как проголосуют итальянцы, зависит многое, в том числе даже перспективы членства страны в ЕС. Скептические настроения охватили континент, «правые» добиваются всё больших успехов, а в том, то впереди нелёгкие времена, почти никто не сомневается. Главные проблемы – стагнация экономики, миграционный кризис и, как выяснилось, недостаточно высокий уровень симпатий к самому Ренци.

референдум

Популисты

Недовольных действиями властей иногда называют диссидентами, но в современной Европе их чаще обвиняют в популизме, то есть в манипулировании общественным сознанием в условиях объективных трудностей. Независимые социологи на основе проведенных ими исследований предсказывали Ренци поражение на референдуме, но их прогнозы на деле оказались даже излишне оптимистичными. Пришедшие на избирательные участки люди голосовали не столько против конституционной реформы, сколько против самого премьера, на которого они возлагали ответственность за ухудшение экономической ситуации. Он стал олицетворением европейской общности, диктующей необходимость принимать в своей стране толпы мигрантов, за судьбу которых рядовые граждане не чувствуют себя ответственными. В финансовом кризисе также обвинялся глава правительства. И, конечно же, атмосферу подогревала популистская оппозиция.

референдум

Победа «Пяти звёзд»

Лидеры политической партии «Пяти звёзд», такие, как Беппе Грилло (глава) и Луиджи Ди Майо, уже сейчас считают необходимым провести досрочные парламентские выборы. Правительство они формируют, конечно, условно и символически, но демонстрируют решимость. Эта политическая сила действительно рвётся к власти, указывая на вполне очевидные просчёты в управлении страной и экономикой, допущенные командой Ренци. В каком-то смысле это признак популизма, но как ещё может вести себя оппозиция в условиях краха действующего руководства? При этом следует учитывать и то, что провозглашённой «Пятью звёздами» среднесрочной целью является выход Италии из ЕС и еврозоны. И у этой партии много сторонников. Референдуму предшествовали стихийные демонстрации и стычки с полицией.

отставка

Реакция в Евросоюзе

Новость из Италии не произвела большого впечатления на политиков и финансистов из других стран еврозоны, возможно, потому, что итог был предсказуем. Это относится и к реакции банковского сектора – валютные курсы вздрогнули, но быстро стабилизировались. Референдум воспринимается пока как «источник неопределенности» (глава французского нацбанка Франсуа Виллерой), но не более. Ведь вопрос, напечатанный на бюллетенях, касался не членства Италии в Евросоюзе, а всего лишь централизации государственного управления, поэтому поводов для волнений нет. Вместе с тем Марин Ле Пен отправила в адрес лидеров «Пяти звёзд» свои поздравления, указав, что итальянцы высказались за отказ не только от Ренци, но и от Евросоюза тоже, и проявили стремление к свободе.

отставка

Объективные результаты

Явка была очень высокой, она превысила 70%. Голоса распределились так: 40% поддержали идею Ренци об усилении властной вертикали, а 60% высказали совершенно противоположное мнение. Таким образом, противников премьера в полтора раза больше, чем сторонников. В принципе, это не было бы катастрофой, если бы не обещание, данное во всеуслышание. Отставка в таких ситуациях вовсе не обязательна. Есть на планете страны, в которых правительства ещё менее популярны, и ничего, работают.

Ренци

Останется ли Италия без правительства?

Специфика общественного устройства Италии такова, что страна может какое-то время вообще обходиться без кабинета министров, и этого почти никто не замечает. Подобное уже было неоднократно. Президент просил Ренци не покидать пост, хотя бы пока, но он не послушал и подал заявление об отставке. Дальше возможны варианты:

- Серджио Маттарелла снова его назначит премьером. В этом случае Ренци как бы и слово сдержал, и у власти остался. Ведь он же обещал подать в отставку, а не уйти из политики навсегда.

- Его обяжут исполнять обязанности главы кабмина до принятия бюджета страны на 2017 год, а там видно будет.

- Будет сформировано переходное правительство, представленное членами всё той же Демократической партии. Эту администрацию, во главе с (предположительно) министром финансов Пьером Карло Падоаном, можно оставить до 2018 года, то есть до следующих всеобщих выборов. Тогда практически ничего не изменится, несмотря на отставку Ренци.

референдум

Проблемы итальянской экономики

Предсказуемость итогов референдума демпфировала возможные в таких ситуациях стрессовые колебания индексов и курсов, и паника не возникла. Состояние экономики и в самом деле не самое лучшее - за восемь лет, прошедшие с момента начала финансового кризиса, ВВП снизился на 12%, и падение продолжается. Банковская система ослаблена, государственный долг в 1,33 раза превышает валовый внутренний продукт, что, вообще-то, немногим лучше, чем в Греции. Есть в Италии аналитики, которые всерьёз опасаются того, что уход Ренци повлияет на способность страны справляться с актуальными экономическими проблемами. Вот, дескать, придут к власти популисты, и тогда наступит полный крах. Впрочем, и нынешний премьер тоже не показал себя гением финансовых стратегий.

Ренци

Случится ли Italexit?

В марте 2017 года должны произойти два знаменательных события. Во-первых, Британия официально объявит о выходе из Евросоюза. Во-вторых, будет отмечаться 60-летие Римского договора, служащего основой европейской интеграции, и, по иронии судьбы, торжества запланировали проводить в Италии. Financial Times уже язвит по поводу сходства этого празднества с поминальном обедом. Евросоюз ещё не пережил «брексит», а на горизонте явственно маячит следующий выход, и он может оказаться намного более болезненным хотя бы потому, что Италия, в отличие от Великобритании, член еврозоны и входит в шестёрку стран-основательниц ЕС. В последнее время и в самом деле в мире происходят на первый взгляд труднообъяснимые феномены. Сначала «брексит», потом Трамп, теперь вот итальянский референдум, а что будет дальше, никто не знает.

Однако каждое из этих событий косвенно свидетельствует о растущем недовольстве разных народов одними и теми же общими для них процессами. В сущности, итальянцы, как и большинство европейцев, в детали не вдавались, они голосовали не против предлагаемой Ренци реформы и даже не против него самого. Им не нравится диктат Брюсселя, олицетворением которого стал премьер-министр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.