На какие уступки готова пойти Россия по Курилам?

Подписаться Рекламa на статье

Споры о принадлежности Южных Курил идут между Россией и Японией очень давно, но наибольшей напряженности достигли они в послевоенные десятилетия. Кажется, из этого дипломатического тупика выхода нет. Свои доводы имеет каждая сторона, и они кажутся ей безупречными и в юридическом смысле, и в логическом аспекте. И вот сейчас, буквально вчера, 22 февраля Аркадий Дворкович, вице-премьер, занимающийся нефтяными и газовыми проектами, давая интервью изданию Nikkei Asian Review, сделал сенсационное заявление. В нем содержится информация о предложении, от которого японская сторона вряд ли откажется.

курилы

История вопроса

По условиям Симодского трактата (статья 2), заключенного в 1855 году, четыре острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Кунашир и Шикотан - принадлежали Японии, и именно этот документ официальный Токио считает правоустанавливающим. У Советского Союза, а в дальнейшем, после его распада, России, есть контраргумент, заключающийся в том, что указанный договор потерял силу после начала войны 1904-1905 годов. Тогда Япония предъявила претензии на более широкие территории, а после заключения мира частично их получила, включая южную часть острова Сахалин. Тем самым Симодский трактат был нарушен, причем японской стороной, и его можно считать юридически ничтожным. К тому же в Потсдаме страны-победительницы приняли декларацию, согласно которой Япония не может претендовать ни на какие земли за пределами четырех главных островов, а 15 августа 1945 года это решение подтверждено подписанием Акта о капитуляции. К тому же существует и Сан-Францисский договор (1951), по которому Страна восходящего солнца отказалась и от части Сахалина и от всех Курил. Правда, текст этого соглашения в совокупности с резолюцией сената США вызывал сомнения настолько сильные, что представители СССР, Чехословакии и Польши не стали подписывать документ. Юридически, кстати, война между Советским Союзом и Японией продолжалась аж до 1956 года, пока в Москве не была подписана декларация, согласно которой СССР согласился отдать два острова (Шикотан и Хабомаи), но только после заключения всеобъемлющего договора о мире. На половинчатый компромисс японское руководство не пошло. С тех пор вопрос подвешен в воздухе.

япония

Внутриполитический японский фактор

Проблема «Северных территорий» регулярно активизируется перед выборами в Японии, кандидаты соревнуются между собой в агрессивности риторики, обещая вернуть Курилы, причем во что бы то ни стало. Затем разговоры эти затихают, все успокаиваются, тем более что все уже привыкли к отсутствию мирного договора с Россией. По большому счету, даже если бы он и был, это никак не повлияло бы на торговые отношения между странами, которые развиваются сами по себе на двусторонней основе. Существуют некоторые ограничения в инвестировании, особенно в отношении объектов, расположенных на «оккупированных», «незаконно захваченных» и «временно занятых» островах, но кроме них существует и обширный Дальний Восток плюс необъятная Сибирь, куда можно вкладывать какие угодно средства без проблемных территориальных споров.

уступки

Кисида и Лавров

Наверное, Кремль не стал бы предлагать Токио окончательно разрешить Курильскую проблему, если бы не возникшие в последние пару-тройку лет сложности. Хотя бы потому, что само ее существование российское руководство отрицает. Официальная позиция России была высказана Лавровым во время переговоров с его японским коллегой Фумио Кисидой на Сахалине в сентябре прошлого года, и с тех пор ее изменения никак не озвучивались. Она четкая, понятная и недвусмысленная - Курилы это российская земля, никакие уступки невозможны, и это даже не предмет обсуждения.

Но не таков Кисида, чтобы обидеться и уехать ни с чем. Он, улыбаясь по японскому обыкновению, заявил, что сам факт этих переговоров означает большой прогресс, дискуссии будут продолжены, и он верит, что мирный договор все же станет фактом. Так, улыбаясь, и отбыл в Токио.

Сокровища Курил

О том, что эти четыре острова богаты золотом, серебром, рудами цинка, меди, ванадия, рения и другими очень полезными ископаемыми, стало известно не вчера. Есть и сера вулканического происхождения, и термальные воды. Велики рыбные запасы, на берегах обитают морские гребешки и другие ценные моллюски, а также огромные крабы - «морские пауки». Все это давно эксплуатируется российскими промысловиками, но в недостаточных объемах, особенно в части шельфовой добычи нефти. На это требуются крупные инвестиции, исчисляемые десятками и даже сотням миллиардов долларов, а Россия сейчас, особенно в условиях кризиса, к этому не готова. Говорить о том, что такое вложение средств – дело выгодное, это сообщать общеизвестные факты. Мера эта, безусловно, вынужденная, доступ к дешевым западным кредитам ограничен санкциями, введенными под предлогом украинских событий. Теперь Москва предлагает сотрудничество Японии.

Смена японской стратегии

Действовать в отношении России силовыми средствами невозможно, вредно и опасно, это в Токио прекрасно понимают, тем более что опыт есть и преимущественно печальный. На смену агрессивной конфронтационной риторике пришла улыбчивая, льстивая и миролюбивая дипломатия. В последнее время все чаще озвучиваются заверения в укреплении отношений в части экономики, энергетики, культуры и всех других возможных областей сотрудничества, кропотливом выстраивании диалога. Премьер-министром Абэ принято беспрецедентное решение об учреждении должности специального представителя по отношениям с Россией, причем этому чиновнику как раз и поручено подготовить мирный договор. Япония в этом году взялась даже отстаивать российские интересы на саммите «Большой семерки», где будет председательствовать.

уступки

Военные возможности Японии

Силы самообороны постепенно наращивают мощь, военный бюджет увеличен до 42 миллиардов долларов, в настоящее время армия, авиация и флот Японии превратились в серьезный региональный фактор, с которым невозможно не считаться соседним государствам. Осенью минувшего года парламент впервые разрешил применение вооруженных сил за пределами страны и участие в боевых действиях. Помимо этого, США готовы поддержать своего стратегического союзника в случае необходимости. Россия вынуждена реагировать на такое изменение баланса, укрепляя Тихоокеанский флот, усиливая сухопутную группировку и наращивая авиационно-космическую составляющую. Разумеется, о прямой военной угрозе речь не идет, но варианты возможного давления не исключены. В наш просвещенный век сила по-прежнему решает все. Если бы Япония могла, она, вероятно, захватила бы не только Южные Курилы.

Суть предложения Дворковича

Отличие этого предложения, озвученного пока что в устной форме, от всех предыдущих состоит в размерах процентной доли участия. Если до сих пор иностранным инвесторам предлагались миноритарные условия, а за государством оставался контрольный пакет акций, то Япония теперь может войти в концессию как основной владелец и получать намного большую долю прибыли от вложенных средств. Таким образом, инофирмы становятся главными бенефициарами, то есть получателями выгоды, становящейся доступной от эксплуатации месторождений на Курилах. Это также дает право вырабатывать общую экономическую стратегию развития и определять ее приоритеты.

Компромисс при «сохранении лица»

В настоящее время ведется дипломатическое зондирование почвы перед визитом российского президента в Токио, и вполне вероятно, что в общих чертах сформулированное Дворковичем предложение будет озвучено на вполне официальном уровне. Фактическая передача спорных островов под более чем половинное экономическое управление Японии при сохранении юридического суверенитета РФ решает множество вопросов и снимает напряженность в двусторонних отношениях. К тому же Россия получает мощную инвестиционную поддержку, что во время кризиса очень важно. Да и «сохранение лица» обоих сторон тоже чего-то стоит. Остается ждать результатов.


Культура
Новый век
Сексуальность
Сексуальность
Сон
Женские вопросы