В ООН признали незаконным задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Итак, в позиционной войне между одним из основателей WikiLeaks Джулианом Ассанжем и мировой бюрократией произошел прорыв в пользу Ассанжа. Не то чтобы случилось нечто совсем уж потрясающее, но и не заметить этого факта нельзя.

Потеря авторитета и мировой кризис

В последнее время различными экспертами, да и политическими деятелями не единожды отмечалось, что такая авторитетная еще не так давно международная структура, как Организация Объединенных Наций, постепенно утрачивает влияние на мировые процессы, все более попадая в зависимость от экономических и политических лидеров планеты. Прежде всего, от США. Достаточно сказать, что многие военные операции последних лет Штаты и их союзники проводили без всякой оглядки на ООН. Такая потеря авторитета этой организации справедливо тревожит экспертов, которые полагают, что именно это привело к нынешнему мировому политическому кризису. Многие уже прямо называют этот кризис "Третьей мировой войной".

ООН проявляет строптивость

Пятого февраля рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы вдруг вынесла вердикт, который прогремел как гром среди ясного неба для тех, кто полагает себя вершителями человеческих судеб. А именно - задержание Джулиана Ассанжа, одного из основателей знаменитой организации WikiLeaks, было признано противоречащим закону.

Откуда есть пошла WikiLeaks

WikiLeaks - страшный сон властей США

Несмотря на то что Ассанжа называют основателем WikiLeaks, на самом деле это не совсем так. Ассанж - лишь один из основателей. Считается, что основали организацию и создали одноименный сайт журналисты и диссиденты нескольких стран, включающих Австралию, США, КНР, ЮАР и, конечно же, европейские страны. Главной "фишкой" организации стала публикация конфиденциальных и даже секретных разоблачительных документов. При этом никогда не раскрываются источники получения информации. Целью организации была названа, прежде всего, борьба с коррупцией в авторитарных государствах. Но оказалось, что и в странах - лидерах мировой демократии не так все однозначно. Что еще интересно, так это то, что раз опубликованные WikiLeaks данные удалить уже невозможно.

Расстрел в Багдаде

Первый громкий скандал, когда организация стала широко известной, случился в 2010 году, когда были опубликованы видеозаписи того, как американские военные с двух вертолетов расстреляли группу гражданских людей в Багдаде. Произошел этот расстрел в 2007 году. Тогда погибли и два журналиста Reuters, фотокамеру которых военные якобы приняли за оружие. Но оказалось, что эта скандальная публикация - только "цветочки". Вскоре последовали и "ягодки".

Иракские преступления американских военных

В 2010 же году WikiLeaks взорвал настоящую информационную бомбу, опубликовав "иракское досье". Оно представляет собой 392 тысячи всевозможных документов о деяниях военных США в Ираке. Там было и об издевательствах над пленными и заключенными, и о гибели мирных людей в ходе армейских операций.

Отношение США к союзникам

Дальше - больше. На сайте организации появляется огромное количество секретных телеграмм, разосланных по всему миру из американских посольств. Там содержатся и реальные отзывы американцев о зарубежных лидерах, включая союзников. Оценки очень нелицеприятные. Там же и откровенные оценки их деятельности. Это был скандал.

Обвинение в шпионаже

Естественно, это не могло остаться без ответа сильных мира сего. Тем более что WikiLeaks не остановился, публикуя секретную переписку Государственного департамента США. Тогда власти этой страны решили покончить с дерзкими диссидентами. Против Ассанжа и WikiLeaks было начато расследование по делу о шпионаже. Якобы был нарушен соответствующий американский закон от… 1917 года. Интересно, что в качестве высшей меры этот закон предусматривает смертную казнь.

Обвинения в домогательствах

Примерно в это же время против Ассанжа была применена известная тактика очернения, которую западные политики все чаще и и чаще применяют против своих оппонентов. Власти Швеции, где находился один из основателей WikiLeaks, обвинили его в сексуальном домогательстве и даже в изнасиловании двух гражданок своей страны. Естественно, сам Ассанж отрицает то, что совершил эти деяния, а его адвокаты не без оснований сделали предположение о политизированности обвинений. Но, несмотря на это, окружной суд Стокгольма вынес решение об аресте Ассанжа. Ему пришлось спасаться в Великобритании.

Полиция потратила миллионы долларов на слежку за Ассанжем

В четырех стенах

В конце концов, после длительной бюрократической чехарды, британский суд вынес решение о выдаче Ассанжа властям Швеции. Тот несколько раз пытался опротестовать решение британской Фемиды, но, когда это не удалось, был вынужден скрыться в посольстве Эквадора и попросить политического убежища. В конце лета 2012 года власти этой страны удовлетворили просьбу Ассанжа. С тех пор он не покидает стен посольства.

Выступлений Ассанжа с балкона посольства Эквадора с нетерпением ждут поклонники

Бесконечная история

Несмотря на злоключения Ассанжа, WikiLeaks не прекратила своей деятельности. Соратники опального сооснователя организации уже в 2015 году обнародовали секретную информацию о том, как американские спецслужбы следят за лидерами других государств. При этом следят не только за главами тех стран, которые считаются оппонентами США на международной арене, но и за своими союзниками. Среди них немка Ангела Меркель, французы Франсуа Олланд, Николя Саркози и даже Жак Ширак, глава МИД Германии Штайнмайер и другие господа.

WikiLeaks продолжает будоражить умы

Поддержка левых всего мира

Ассанж пользуется неизменной поддержкой активистов левых политических движений всего мира. Когда выносилось решение рабочей группы ООН по Ассанжу, у посольства Эквадора собрались активисты и устроили своеобразный фестиваль песен протеста. При этом они требовали не только оставить в покое Ассанжа, но и призывали к освобождению всех тех, кто распространял конфиденциальную информацию посредством WikiLeaks.

Самые резонансные высказывания Ассанжа

"США - это разведывательная супердержава. Не просто супердержава, а именно разведывательная супердержава. Расходы этой страны на разведку составляют 60% того, что весь мир тратит на спецслужбы".

"Мне кажется, "Американская империя" - это вполне корректное название. Конечно, это не империя в традиционном смысле слова..."

"Эдвард Сноуден - это герой, который информировал общественность об одном из самых серьезных событий этого десятилетия - ползучем создании системы всеобщей слежки".

"Кто контролирует интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.