Эрдоган таки извинился!

Этого события все ждали, и в Турции, и в России, но одновременно и не верили в то, что оно произойдет в ближайшем будущем. Приказ об атаке на российский бомбардировщик был настолько бессмысленным, что возникали вполне обоснованные сомнения в адекватности человека, отдавшего его. А имя известно, это президент Реджеп Эрдоган, больше никто бы не взял на себя ответственность за акцию, результатом которой вполне могла бы быть и война. И вот турецкий лидер сумел смирить гордыню, и через семь месяцев после бесславной атаки в сирийском небе были принесены извинения на высшем государственном уровне. Также выражена готовность обсуждать условия материальной компенсации. Это заявление действительно прозвучало неожиданно. В чём его причина?

самолет

Зачем было сбивать самолёт?

Это первый вопрос, который возник сразу же после инцидента. Формально у России и Турции был общий враг, а именно террористическая организация «Исламское государство», на счету которой такие зверские преступления против человечности, что её без всяких оговорок можно считать олицетворением абсолютного зла. На фоне борьбы с ИГИЛ любые политические разногласия выглядят мелкими размолвками, на которые можно не обращать внимания, по крайней мере, до окончательной победы. Но, очевидно, были факторы, повлиявшие на принятие рокового решения. В частности, нефть, добытая на захваченных террористами месторождениях и продаваемая по демпинговой цене в Турцию, сыграла свою роль. Удары ВКС стали первыми препятствиями для этого «чёрного» и в прямом и в переносном смысле бизнеса. К тому же, судя по всему, Эрдоган пытался разыграть в Сирии собственную комбинацию, ставя цель расправиться с курдскими формированиями и разрешить «под шумок» опостылевшую проблему.

Эрдоган

Как это было?

Российский самолёт выполнял боевое задание, он наносил бомбовый удар по позициям террористов, и даже если принять в качестве достоверной турецкую версию о кратковременном заходе в воздушное пространство страны, то уж угрожающим этот пролёт назвать невозможно даже с самой большой натяжкой. Более того, теоретически это нарушение границы, судя по карте, предоставленной Анкарой, заняло несколько секунд, что подтверждается и тем, что обломки бомбардировщика рухнули на территории Сирии, к несчастью занятой в том месте боевиками. Если бы оба пилота спаслись, проблема выглядела бы проще, но один из российских лётчиков был расстрелян в воздухе. Погиб и морпех, участвовавший в эвакуации экипажа. Эрдоган своей вины не признавал долго.

самолет

Что получилось?

Трудно сегодня судить, на что рассчитывал Эрдоган, давая приказ о засаде, а без неё успеть поразить скоростной бомбардировщик просто невозможно за несколько секунд. Надеяться на то, что российское руководство испугается и в срочном порядке прекратит воздушную операцию, было бы слишком наивно даже для человека с очень ограниченным разумом. Вышло всё наоборот, удары усилились, развернутые системы ПВО взяли «под колпак» турецкие аэродромы, и если бы кто-то из пилотов-османцев осмелился бы хоть на долю секунды нарушить сирийскую границу… Но на этот раз благоразумие восторжествовало. Никто из лётчиков ВКС РФ не испугался, напротив, у них возникло желание воздать, в первую очередь террористам, конечно, но и туркам бы не поздоровилось, попадись они на пути. Так что цель атаки, если она и была, не достигнута. Зато скверных последствий хватает.

Страх войны

Конечно же, некоторые аналитики сразу же бросились оценивать соотношение военных потенциалов двух стран в регионе и высчитывать вероятность исхода вооруженного конфликта, вероятность которого не была нулевой. И Эрдоган боялся, именно поэтому он, не дожидаясь даже официального протеста, помчался жаловаться в НАТО. Североатлантическая реакция на скандально-трагическое событие заставляет вспомнить слова британского премьера лорда Палмерстона, сетовавшего в XIX веке на тяжесть жизни, когда Россия ни с кем не воюет. Тем не менее, и в Брюсселе понимали, что бомбёжек Стамбула и Анкары не будет, а в Москве придумают какой-то другой ответ. И были правы. Тем более что экономическая уязвимость Турции очевидна.

санкции

Экономические потери

Убытки, причиненные ненужным и немотивированным актом воинственности, в Анкаре предпочитали преуменьшать. Если судить по выкладкам вице-премьера Мехмета Шимшека, они оценивались в 0,4% размера ВВП, или $9 млрд. Обывателю внушалась мысль о том, что ничего страшного не происходит, но звучащие из динамиков приёмников и телевизоров цифры граждан не убеждали на фоне ставших вдруг пустыми пляжей, магазинов и оптовых рынков. На самом деле потери оказались куда большими, хотя, справедливости ради, следует отметить, что не только российские санкции повлияли на это. Они распределяются, по мнению главы Торгово-промышленной палаты Четина Османа Будака (газета Hurriyet Daily News), примерно так:

- недополученные доходы от экспорта, главным образом сельскохозяйственного - $6 млрд;

- убытки туристической отрасли - $7 млрд;

- не полученная прибыль от непривезённых «челноками» денег - $6 млрд.

Итого, по самым скромным подсчётам, и учитывая определенную погрешность, – не менее «двадцатки» зеленых американских денег.

А что касается других потерь, то это само собой. Европейцы в Турцию ехать боятся, там взрывы, устраиваемые теми самыми игиловцами, которых бомбил сбитый российский самолёт. Да и с другими странами Эрдоган сумел испортить отношения, хотя и более мирными способами.

Эрдоган

Западные разочарования Эрдогана

Турецкий президент, даже учитывая, что в момент принятия немудрого решения он пребывал в беспамятной ярости, всё равно рассчитывал на поддержку друзей по НАТО, и в первую очередь американцев. К тому же он надеялся на собственную значимость, а следовательно, и влияние. Сейчас имеет место эмигрантский кризис, а остановить потоки беженцев может именно он. За это Турции полагается: безвизовый режим – это раз, и три с лишним миллиардов на расходы - это два! И, конечно же, помощь в противостоянии с Россией, ведь её на Западе тоже «не любят». Однако расчёт этот почему-то не сработал. Оказалось, что активы несколько переоценены, денег не дают, как и безвизового режима. А с американцами ещё хуже, их европейский миграционный кризис вообще не волнует, а курды им сейчас дороже турок, потому что с ИГИЛ воюют. Так можно вообще без союзников остаться! И Эрдоган это понял, наконец.

Энергетика и углеводороды

Дружить с Россией немного выгоднее, чем враждовать, но понимание этой простой правды приходит ко многим политикам очень долго и трудно. Анкара могла иметь стратегическое преимущество и стабильный гарантированный транзитный доход от «Турецкого потока», но проект был остановлен после гибели российских военнослужащих. Очень выгодная программа развития национальной атомной энергетики, а конкретнее - строительство АЭС «Аккуя», в случае реализации обещала $14 млрд. прибыли за счет экономии природного газа, который сейчас сжигается в топках тепловых станций. Это сотрудничество выгодно, конечно, и России, так как предполагает получение прибыли, но для Турции оно имеет жизненное значение. Особенно когда кругом одни убытки, и перспективы самые грустные. Это даже Эрдоган понимает.

самолет

В итоге

Потребовалось семь месяцев на то, чтобы созрело единственно верное решение. Фактически Реджеп Эрдоган выполнил условия ультиматума, он сделал всё, чего от него требовала Москва. Последует ли за этим ответный великодушный шаг и прощение? Уже через несколько часов в Кремле объявили, что турецким строительным фирмам разрешат вернуться на российский рынок. Наверняка вскоре последуют и другие шаги, знаменующие восстановление отношений, торговых и политических. В конце концов, всем известно, что самая хорошая война (как обычная, так и экономическая) намного хуже даже очень скверного мира. И России сейчас нелегко, проблем хватает, а дипломатическая победа (это, конечно же, она, - «дожали»!) снимет напряжение хотя бы с одного фронта. Впрочем, спешить обниматься не стоит. Простить - не значит всё забыть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.