Савченко всё же опубликовала списки пленных солдат ВСУ

Новости и общество Политика

Народный депутат Надежда Савченко опять совершила неожиданный и нежелательный для властей поступок. Она опубликовала списки военнослужащих ВСУ, находящихся в плену в Донбассе. Её предупреждали о том, что делать этого не надо, но она всё равно выложила в интернете информацию, впрочем, довольно скудную. В колонках таблицы указаны лишь фамилии, имена, отчества и даты рождения узников, освобождения которых намерена добиваться теперь уже явно бывшая национальная героиня. Почему же этот поступок так возмутил руководителей СБУ и представителей власти, как законодательной, так и исполнительной? Отчего негодуют также и многие рядовые, но очень патриотически настроенные граждане?

списки

Почему нельзя?

6 января позиция Службы безопасности по этому поводу была изложена советником главы СБУ Юрием Тандитом в телевизионном интервью, данном телеканалу «112 Украина». В частности, чиновник заявил, что публикация личных данных военнопленных недопустима потому, что это запрещают некоторые законы страны. Что касается дополнительных аргументов, то они состоят главным образом в том, что этой информацией могут воспользоваться некие аферисты. Опыт, и довольно горький, полученный ранее, стал уроком. Несчастным родителям и другим близким людям узников поступали звонки от «доброжелателей», готовых посодействовать освобождению пленных, но, разумеется, за определённую сумму. При этом лиц, якобы томящихся в застенках, на самом деле порой уже не было в живых. Чтобы избежать подобных мошеннических действий, Ю. Тандит и призвал Савченко не публиковать списки. Содержание их СБУ известно, над ними работают. Для того чтобы предотвратить этот опасный и вредный поступок, советник руководителя спецслужбы пообещал поговорить с депутаткой и убедить ее воздержаться от необдуманных шагов.

Савченко

Анонс события

Заявление Тандита стало ответом на ранее данное Савченко в Facebook обещание обнародовать списки пропавших без вести и пленённых бойцов ВСУ. Источник этой информации она не скрывала. Таблицы получены ею в Минске, во время недавней скандальной поездки, вызвавшей множество кривотолков. По всей видимости, документы дали ей руководители ДНР и ЛНР, с которыми она встретилась в белорусской столице. Кроме них у Савченко есть и другие сведения, полученные во время собственного заключения в российской тюрьме. Позже она будет утверждать, что списки составила самостоятельно на основе разрозненной информации, обобщив её, а также с помощью волонтёров.

списки

Что опубликовала Савченко?

Тандит, судя по всему, своё обещание сдержал и с Савченко беседу провёл. Результатом этого разговора советник СБУ остался доволен и сообщил журналистам, что, по его мнению, был достаточно убедительным. Чиновнику оставалось лишь уповать на собственную аргументацию и уговаривать хотя бы потому, что арестовать нардепа он не может. Пока. При этом Тандит выразил надежду, близкую к уверенности, что Надежда Савченко послушает его совета и последует рекомендации воздержаться от необдуманного шага. Он ошибся. 10 января списки появились в открытом доступе. В них на трёх листах перечислены фамилии солдат ВСУ общим количеством 121, плюс ещё сотни имён тех, чьего освобождения требуют представители ДНР и ЛНР. Кроме этого Савченко выложила списки российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах, и украинцев, отбывающих сроки в РФ.

списки

План

Свои действия Надежда Савченко обосновывает опытом, полученным во время её собственного освобождения. Она приводит в пример свою сестру, не боявшуюся «шпинять» президента Порошенко, то есть вынуждать власти проявлять активность. Иначе руководство страны вряд ли что-то предприняло бы, а она так и сидела бы в тюрьме. Теперь её очередь «шпинять», что она и делает. Главным, классическим методом она считает обмен по формуле «всех на всех» без учёта количества. Всего этапа три. В первую очередь следует обменяться списками, в которые каждая из сторон занесёт своих узников. Затем, если возникают спорные моменты, то есть кто-то считается пленным, но противная сторона его наличия у себя не признаёт, то таковых ищут в самых разных и необычных местах – подвалах и прочих тайных местах заключения, причем по обе стороны линии разграничения. И, наконец, третий этап – определение мест захоронения, эксгумация, идентификация останков и перезахоронение погибших, чья судьба ранее считалась неизвестной. Этот момент Савченко называет важнейшим, потому что во время его исполнения властям предстоит объяснить родственникам павших, куда и зачем они посылали солдат.

списки

Первая категория пленных…

Следует отдать должное дотошности Надежды Савченко, внимательно и разносторонне изучившей проблему. Всех пленных она условно разделила на две категории, чтобы определиться в вопросе, кого именно включать в понятие «всех на всех» и в каком случае. Вот, к примеру, в украинском запросе есть 129 человек, чья судьба неизвестна, а власти «оккупированных» ЛНР и ДНР подтвердили наличие у них 42-х пленников из этого списка. Но без вести пропали ещё 494 военнослужащих ВСУ. В то же время, по сведениям «сепаратистов», в украинских тюрьмах сидят 524 донецких и 377 луганских заключённых, а Киев подтверждает 256. В общем, разобраться во всём этом сложно, поэтому обмен лучше всего начинать с тех, чье наличие бесспорно. То есть сначала – 256 на 42.

списки

… и вторая

Далее предстоит довольно сложный этап работы по неподтверждённым спискам. В ЛНР и ДНР хотят получить и местных жителей, и добровольцев из России, воевавших на их стороне, а таковых 47 человек из Донецка, плюс 4 из Луганска. По мнению Савченко, это хитрость, потому что, включив российских граждан в общие списки, «сепаратисты» хотят «скрыть присутствие регулярных войск РФ». Их отдать, по мнению народной депутатки, можно только в обмен на томящихся в российских тюрьмах политзаключённых.

сбу

Критика

Замечания по поводу плана Савченко и её списков появились практически сразу, и они были высказаны Олегом Котенко, руководителем группы «Патриот», занимающейся обменом военнопленными. Смысл критики в том, что материалы содержат всё вперемешку. Там есть уже освобождённые военнослужащие и признанные погибшими. Родители павших солдат могут получить надежду на то, что их дети живы, и подумать, что власти просто не желают заниматься их освобождением. Списки с одной стороны засорены лишними фамилиями, а с другой - в них, вероятно, многих фамилий не хватает. База данных «Патриота» полнее и корректнее не только той, что выложила Савченко, но и имеющейся у СБУ. И вообще, по мнению Котенко, депутатка занимается пиаром, а не освобождением пленных. Примерно такую же оценку усилий Надежды Савченко дал советник Тандит.

списки

Реакция общественности

Украинское общество разобщено по многим признакам, национальным, языковым, религиозным, но и внутри так называемого патриотического сегмента существуют свои линии разлома. Поступок Надежды Савченко тоже стал точкой, на которой сошлись силовые линии противоречий. Есть граждане, безоговорочно поддерживающие публикацию списков, но и они стоят на разных позициях. Кто-то видит в «народной героине» заступницу, способную вернуть сына, пропавшего уже давно. Матери хочется верить, что он жив, а Савченко сделает что-то, и он вернётся домой. Конечно же, нашлись противники, тем более что официальная пропаганда многое делает для того, чтобы создать образ аферистки и кремлёвской шпионки. Вместе с тем трудно поверить в то, что публикация списков может нанести вред, хотя бы потому, что в них никаких личных данных кроме фамилий нет. Злоумышленники не смогут воспользоваться ими для обогащения, тем более что люди уже поняли, каким образом их могут обмануть, а следовательно, вряд ли поверят аферистам. А уж что выйдет у Савченко, только время покажет.

Фото из открытых источников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать