Встреча президентов ПМР и Молдовы состоялась

Эту новость в соседней Украине провластные СМИ комментируют недоброжелательно. Причина понятна – исторические аналогии напрашиваются сами собой. Молдова, проголосовав за нового президента, выбрала мир. На это потребовалось много времени, почти четверть века, но итог очевиден. Какой бы трагической ни была история конфликта, а всё равно единственный реальный способ его прекращения – переговоры. 4 января в приднестровский город Бендеры приехал Президент Молдовы Додон. Лидеры двух формально враждующих территорий обсуждали темы, важные и для Кишинёва, и для Тирасполя. Наверное, им предстоят ещё многие встречи.

пмр

Две АТО

В 1992 году Молдова пережила примерно то же, что сейчас происходит в Украине. Дорвавшиеся до власти националисты приняли возмутившие русскоязычное население законы. Во взбунтовавшиеся регионы были введены правительственные войска и отряды волонтёров-добровольцев. Конфликту предшествовали разнузданные сборища приверженцев «расовой чистоты», во время которых звучали лозунги про чемодан, вокзал и Россию, а также призывы отправлять русских за Днестр, а евреев бросать прямо в реку. Возникли боестолкновения. На полях сражений появились добровольцы из других стран. Молдавская армия обвиняла гвардейцев ПМР в самообстрелах. Самолёты ВВС РМ наносили удары по сёлам, гибли мирные жители, в том числе и дети. Населённые пункты варварски обстреливались РСЗО и артиллерией. Прошёл референдум о независимости, и его результаты не признаны никем. Молдавские войска потерпели поражение. Конфликт «заморозился». История Приднестровской войны может рассматриваться как опыт. Это уменьшенная модель украинской АТО.

пмр

Кровь

Сходство двух войн подчёркивают и другие обстоятельства. В войне 1992 года погибли, по официальным данным, примерно 1200 человек, были ранены и искалечены более двух тысяч граждан. Если учесть, что население Молдовы в десять раз меньше украинского, а продолжительность боевых действий – пять месяцев, то можно судить об интенсивности боёв. Страна очень дорого заплатила за авантюризм националистически настроенных политиков, а взаимных претензий в ней накопилось никак не меньше, чем в современной Украине. Гробы оплакивали в городах и деревнях. Наивные граждане не верили в то, что их соседи, став солдатами или добровольцами, творили зверства, и называли эти рассказы пропагандой, российской, конечно. А было всё – и пытки пленных, и вырезанные на спинах звёзды, и прочие издевательства. Имели место факты мародёрства. Действовали и отряды «патриотов-добровольцев», физически устраняя лидеров сопротивления, то есть совершая политически мотивированные расправы. Это была война.

пмр

Помощь России

Если бы не действия 14-й Армии, дислоцировавшейся на территории провозглашённой ПМР, не исключено, что превосходящие технически и по численности молдавские войска смогли бы подавить сопротивление, а отряды националистов при попустительстве Запада провели бы масштабную этническую чистку по образцу тех, что примерно тогда же творились на территории бывшей Югославии. В отличие от современных донбасских событий, Российская армия действительно вмешалась в конфликт. Авианалёты прекратились только после того, как один из штурмовиков был сбит ПВО 14-й Армии. То же было и с артобстрелами, конец которым был положен несколькими меткими ответными залпами. Россия всё это послевоенное время оказывает ПМР экономическую помощь. Это трудно, особенно сейчас, когда Украина практически блокировала мятежную республику.

додон

Игорь Додон и его программа

Прошло более 24 лет после тех страшных и нелепых событий, и 13 ноября этого года на президентских выборах победил Игорь Додон, которого националисты называют «пророссийским». Народ Молдовы проголосовал за его программу, на своём опыте убедившись в бесплодности идеи «общеевропейского дома». Маленькая страна добилась того, о чём в соседней Украине пока только робко мечтают. Безвизовый режим есть, трудоспособная часть населения имеет возможность ездить на заработки в Румынию, а следовательно, и в ЕС. Однако богатства это благо не принесло. И промышленное, и сельскохозяйственное производства загублены. Последствия правления «евроинтеграторов» чудовищны. Додон предложил наладить хорошие отношения с Россией, развивать взаимную торговлю и создавать рабочие места. Молдаване проголосовали за него.

Шалару

Противник – министр обороны

Противники у Додона, безусловно, есть. Отказ от присутствия на церемонии инаугурации 23 декабря министра обороны Шалару был демонстративным. Так чиновник выразил свой протест против предлагаемой новоизбранным президентом внешнеполитической линии. Он считает, что Додон – агент России, а следовательно, работает на враждебное ему государство. Сам он сторонник объединения Молдовы с Румынией. Он желает полного вывода российских миротворцев и решения приднестровской проблемы самыми радикальными методами. И такие взгляды имеет не только он один.

Бэсеску

Гражданство экс-президента

Визиту новоизбранного действующего президента Молдовы предшествовало ещё одно характерное событие. 3 января, во время заседания комиссии по вопросам гражданства, Игорем Додоном был подписан указ о лишении его предшественника Бэсеску молдавского гражданства, которое, как выяснилось, было предоставлено незаконно. Призывы бывшего лидера страны к фактической и юридической утрате государственного суверенитета не соответствуют Конституции. Бэсеску ранее был президентом Румынии, имел статус политического беженца и теперь всего этого лишён. Кроме этого широко известно его презрительное отношение к истории, национальной культуре, языку и другим основополагающим этническим признакам молдавского народа. Президент, отрицающий право на самоопределение возглавляемой им страны, вряд ли имеет право на её гражданство. Додон исправил эту ошибку.

Красносельский

Вопросы для обсуждения

Инициатором встречи стал президент Молдовы, он сообщил властям ПМР о своём желании обсудить вопросы, касающиеся интересов рядовых граждан. Не секрет, что наличие административной границы создаёт ряд неудобств для жителей городов и сёл, тем более что на сопредельных сторонах очень часто находятся их родственники. Существуют проблемы взаимного признания дипломов, аттестатов, водительских удостоверений, автомобильных номерных знаков, техпаспортов и прочих документов, без которых никак нельзя обойтись. Возникают вопросы с перемещением грузов, товаров и, конечно же, людей железнодорожным транспортом. Связь тоже как-то нужно упорядочить. В общем, накопилось тем для обсуждения. Главная цель сейчас – облегчить жизнь граждан ПМР и РМ. Странно, что об этом до сих пор государственные мужи не думали, но внушает надежду тот факт, что это, наконец, случилось.

пмр

Что не обсуждалось

У Вадима Красносельского, президента ПМР, и его молдавского коллеги Игоря Додона взгляды на некоторые вопросы, в том числе принципиальные, расходятся сильно, вплоть до полной противоположности. Государственное устройство и его будущее они понимают по-разному. Додон видит Молдову федеративной республикой, с Приднестровьем в её составе. Условия автономии самые широкие: самоуправление, государственные языки (их сейчас три). Всё это не смущает, лишь бы страна была единой. Вадим Красносельский же считает, что суверенитет ПМР, завоёванный кровью, должен оставаться. Но встреча эта проводилась не для разрешения этих противоречий. Главное, что состоялся контакт, он был в любом случае очень полезным. А решения найдутся, путь не сейчас, а потом. Красносельский и Додон оба сходятся в том, что время само всё расставит по своим местам.

Именно так постепенно заканчиваются «замороженные» войны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.