Для чего и как будет производиться мобилизация офицеров запаса ВСУ

Новости и общество Политика

Совсем недавно военнообязанные граждане Украины вздохнули спокойно. Руководство страны в лице президента и нескольких высших чиновников выражало полное удовлетворение высокой боеспособностью армии, как всем известно, сильнейшей (одной из сильнейших) на континенте, а также тем фактом, что комплектация личным составом успешно произведена, причём преимущественно на контрактной основе, так что в следующих волнах мобилизации нужды вроде бы как нет. Последний раз эти заверения звучали не далее как 14 декабря. Однако радость была преждевременной. Будет мобилизация, и коснётся она тех, кто меньше всего этого ожидал. Призыву подлежат офицеры запаса, ранее никогда в армии не служившие. Почему же и зачем это делается?

мобилизация

Кто они, офицеры запаса?

В 2015 году среди служащих ВСУ ходили упорные слухи о предстоящем формировании офицерских подразделений. Кому-то, по всей видимости, пришла в голову мысль о том, что люди старшего поколения в силу большего жизненного опыта смогут воевать лучше, чем молодёжь, горячая, но безрассудная. Однако вскоре разговоры эти затихли как-то сами собой. Причина проста – нехватка командных кадров в воинских частях. Повышение возрастного призывного ценза до 60 лет проблемы не решило, так как состояние здоровья рекрутов слишком часто оставляло желать лучшего.

мобилизация

Как «косили» недавно?

Если офицер в возрасте более 50 или даже 40 лет не желал служить, то он мог настоять на повторной медицинской комиссии, а в госпитале у него непременно находили какую-то болезнь, а то и не одну, на которую военкоматские медики просто не обращали внимания. Причём всё было вполне законно и без всяких нарушений. Мало кто, разменяв пятый или шестой десяток, не «заработал» гипертонию, аритмию или ещё что-то, не позволяющее выполнять образовавшийся вдруг долг перед Украиной. Медицинский диагноз позволял спокойно и без риска уклониться от призыва и к тому же получать всё время вынужденной службы двойную зарплату – в армии и по месту основной работы. Теперь эти пробелы в законодательстве руководство страны попыталось устранить. Возраст снизили до 43-х лет.

офицеры

Кадровый дефицит

Из заявления Главнокомандующего ВСУ генерала армии В. Муженко от 6 января можно сделать вывод о том, что с комплектованием штатных офицерских должностей есть некоторые проблемы. По каким-то неназванным причинам требуется подключение «мощного ресурса», каковым и признан, очевидно, после долгих внутриармейских дискуссий, резерв в виде выпускников военных кафедр гражданских высших учебных заведений. На Украине в течение всего периода независимости, как и до него, действовала довольно мощная система подготовки армейских кадров. Военные училища и академии выпускали ежегодно тысячи квалифицированных офицеров. За пять лет они проходили начальный этап командирской карьеры от курсанта до лейтенанта, испытав на себе все тяготы службы. Они не понаслышке знали, каково это быть солдатом, на занятия ходили строем, выполняли обязанности дневальных, дежурных и все остальные нелёгкие солдатские функции. Общее количество дипломированных выпускников специализированных военных вузов трудно даже сосчитать, но их явно во много раз больше, чем требуется Украине даже с учётом продолжающейся АТО. Однако их почему-то нет. Они куда-то исчезли. Поэтому армии понадобились бывшие студенты, посещавшие занятия на военных кафедрах.

ато

Как организована «кафедральная» военная подготовка

Кроме выпускников военных академий, погоны младшего лейтенанта ВСУ получают ежегодно примерно десять тысяч студентов, посещавших занятия на кафедрах, обучающих военно-учётным специальностям. Таковые имеются практически при каждом гражданском университете (или академии), обучение на них ведётся на добровольной основе.

мобилизация

Сам процесс состоит в том, что раз в неделю молодые люди надевают купленные за собственные деньги камуфляжные костюмы, приходят вместо своего вуза в военное училище (или академию), слушают там лекции, проходят строевую или тактическую подготовку, разбирают-собирают автоматы, исследуют работу радиостанций (обычно устаревших), в общем, приобщаются к специальности. Теоретически считается, что после такой подготовки каждый студент сможет занять офицерскую должность в какой-нибудь в/ч в случае объявления военного положения. На самом деле любой кадровый военнослужащий знает, что это не совсем так.

офицеры

Реальные мотивы

Каждый поступок вменяемого и ментально здорового человека совершается исходя из каких-то рациональных соображений. Учащиеся вузов, принявшие решение проходить подготовку на военных кафедрах, также имели причины тратить время на эти довольно скучные занятия. Они не хотели попасть в число призывников по повестке военкомата. Не было у них желания, получив диплом о высшем образовании, становиться солдатами. Впрочем, и офицерами они тоже пока что не хотели служить. Эти младшие лейтенанты запаса попадали в узкое пространство, почти недосягаемое для государства. Формально их, конечно, могли вызвать в военкомат или вручить повестку по месту работы, но этого обычно не делалось. В 11-й статье закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» ранее была оговорена их возможность быть призванными. Теперь же приняты изменения, согласно которым они «подлежат». За уклонение введена уголовная ответственность.

офицеры

Порядок службы

Призыву подлежат люди с образовательной степенью выше бакалавра (включительно), окончившие или обучающиеся в вузах не ниже четвёртого уровня аккредитации, прошедшие подготовку на военных кафедрах, в возрасте не старше 43 полных лет, не служившие ранее в армии. Срок – полтора года. Интересно, что начальник Генштаба упомянул о контрактах, которые Министерство обороны намерено заключать с офицерами-запасниками, при этом не совсем понятно, как добровольность в данном случае будет сочетаться с обязательностью. В соответствии с президентским указом вводится принципиально новое понятие «призыв лиц офицерского состава».

ато

Права мобилизованных

Начальник по управлению персоналом ВСУ Марк Андрусяк пообещал, что за призванными офицерами запаса будут сохранены рабочие места и заработная плата. Общее количество лиц, пока попадающих под эти мероприятия, – четыре тысячи. В Генштабе избегают называть их мобилизованными или призванными, а общий термин предусмотренных указом президента действий обещают назвать позже, на брифинге, который состоится после Рождественских праздников (спикер ГШ ВСУ В. Селезнев). Такая осторожность, проявляемая в определениях, наводит на мысль о том, что инициаторы принудительного привлечения к воинской службе довольно большого количества практически неготовых к этому людей сами сомневаются в его законности.

ато

В АТО?

Упомянутый Марк Андрусяк не отрицает возможности того, что мобилизованные младшие лейтенанты будут направлены в зону боевых действий в Донбассе, однако перед этим они пройдут переподготовку. Очевидно, командование не питает радужных иллюзий по поводу качества подготовки офицеров на военных кафедрах гражданских вузов, но не исключено, что оно находится в плену другого опасного заблуждения относительно высокого уровня моральной и материальной мотивации призывников, как бы их ни называли на брифингах. Представитель Генштаба надеется на то, что значительная часть их освоится в ВСУ, наберётся опыта и останется служить. Трудно ожидать этого от людей, изначально избравших штатскую карьеру, а военную специальность получавших формально и только для того, чтобы «откосить» от армии.

Фото из открытых источников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать