Дональд Трамп признал, что Китай на свете один

Конфликт, разгоревшийся было между США и КНР вокруг телефонного разговора президента Тайваня Цай Инвэнь с Дональдом Трампом, благополучно погашен 10 февраля. Предмет этого спора многим, возможно, непонятен, но если его спроецировать, к примеру, на нынешние украино-российские отношения, то многое проясняется. Впрочем, прецедентов и других хватает. Вопрос состоит в признании или, напротив, отрицании права части территории какой-либо страны на самоопределение. В данном случае это Китай и относительно небольшой остров, ранее входивший в состав единого государства.

КНР

Историческая канва

Дело это давнее, а момент возникновения конфликта приходится на дату окончания гражданской войны, после которой образовалась Китайская Народная республика. В 1949 году, как гласит официальная историография КНР, рабоче-крестьянская армия под предводительством великого кормчего Мао и Коммунистической партии нанесла поражение националистическому движению Гоминьдан. Недобитые помещики со своими приспешниками окопались на острове Тайвань, а так как у молодой республики не было возможности освободить эту землю от эксплуататоров-капиталистов, ситуация так и осталась замороженной на многие десятилетия, и, собственно, продолжается поныне. Со своим поражением гоминьдановцы, по крайней мере, на словах, не смирились. Они избрали своего первого президента Чан Кайши, и даже некоторое время (до 1971 года) успешно выдавали себя за весь Китай, представляя страну в Совбезе ООН. Производимые на острове товары маркировались надписью «сделано в Китае», а континентальный «мэйнлэнд» пользовался аббревиатурой P.R.C., то есть КНР. Западные страны, а в основном США, оказывали Тайваню разнообразную помощь и поддержку, в том числе военную.

Тайвань

Изменение статуса

Пользуясь, опять же, современной популярной терминологией, можно утверждать, что Америка «слила» Тайвань в начале семидесятых годов двадцатого столетия, признав «политику одного Китая». К тому моменту возникли обстоятельства, побудившие руководство США в лице президента Джимми Картера к развитию экономических отношений с КНР, несмотря на полное отсутствие демократии и всесилие коммунистического режима. Председатель Дэн Сяопин начал проводить более мягкую линию по отношению к собственному народу и объявил «политику открытых дверей», позволяющую иностранным производителям использовать главное богатство страны, то есть очень недорогие трудовые ресурсы, что и легло в основу гигантского по масштабу рывка в уровне промышленного развития. Ради такого бонуса Картер согласился на разрыв официальных отношений с Тайванем и закрытие посольства США в Тайбэе.

КНР

Что такое Тайвань?

Юридически «Республика Китай», как себя называет Тайвань, в 1979 году перестала существовать как государство, что, впрочем, не мешает острову иметь практически со всеми странами мира экономические отношения. Отказ от претензий на всю остальную территорию КНР и ряд демократических реформ, проведённых в восьмидесятые годы, облегчил задачу. Как гласит народная пословица (китайская), важно не то, как называться, а то, кем быть.

Тайвань

У Тайваня есть веские причины для определённой самооценки. При относительно небольших размерах остров занимает двадцать второе место в рейтинге мировых экономик. На Тайване производится различная продукция, в том числе высокотехнологичная. Из пяти ноутбуков, выпускаемых в мире, четыре изготовляются на острове. Уровень жизни вполне приемлем, и к материковому Китаю население в основной своей массе не тяготеет. Что касается отношений с США, то формально их нет, но дипломатическое взаимодействие осуществляется посредством частного Американского института.

Трамп

Реализация «политики одного Китая»

Руководство КНР очень жёстко следит за любыми признаками, могущими свидетельствовать о намерении того или иного государства официально признать суверенитет острова. Открытие диппредставительств просто невозможно. Любая страна вправе выбирать, с кем иметь отношения, с Китаем или Тайванем, и, как показывает практика, все предпочитают Пекин. Тем не менее Китай проявляет и определённую гибкость, закрывая глаза на наличие других структур в виде торговых представительств и культурных институтов, позволяющих вести дела. Армия Тайваня традиционно снабжается американской техникой. В 1979 году в США принят закон, позволяющий сохранить особые отношениях с островом (с целью поддержки демократии, разумеется). Тем временем КНР считает Тайвань одной из своих провинций, временно неподконтрольной.

Трамп

Разговор с Трампом

Кто именно организовал беседу двух президентов, один из которых - американский, а второй руководит формально несуществующей страной, доподлинно неизвестно, но есть информация, что это был отставной сенатор Боб Дойл, лоббировавший интересы острова в Сенате. Другие источники указывают, что инициатором разговора была Цай Инвэнь, президент Тайваня. Как бы там ни было, а диалог состоялся, и вслед за ним даже последовало сообщение о его благоприятных результатах. С 1979 года руководители США воздерживались от подобных контактов. То есть они, конечно, были, но не афишировались.

Тайвань

Возмущение Пекина

Трампа и ранее озадачивали американо-китайские отношения. Он критиковал КНР за товарную агрессию, в ходе которой использовались такие запрещённые приёмы, как демпинг и манипулирование валютным курсом. Эти действия обеспечивали рыночные конкурентные преимущества и, как следствие, уменьшение занятости населения США. Претензии были и к внешней геополитической стратегии Китая, выраженной в строительстве военных объектов в акватории Южно-Китайского моря, а также препятствовании судоходству кораблей ВМС США и аэронавигации. Реакция Пекина на разговор с Цай Инвэнь была мгновенной и жёсткой. Практически заявление представителей КНР звучало ультимативно. В официальном протесте выражалась «серьезная озабоченность» поступком Дональда Трампа и призыв к поддержке тесных связей с Китаем.

Тайвань

Ответ Трампа

Разговор с Цай Инвэнь, вызывавший серьёзные дипломатические осложнения, состоялся 3 декабря минувшего года. Практически сразу после него последовала болезненная реакция Пекина, и всё прошедшее время Дональд Трамп оценивал сложившуюся ситуацию, вырабатывая оптимальную линию поведения. В результате новый американский президент решил не обострять и так не очень благоприятно складывающиеся отношения, а вместо жёсткости, которой от него ждали очень многие, проявил гибкость и готовность к компромиссу. Он без всяких анонсов поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином и, как сообщила пресс-служба Белого дома, пообещал впредь уважать «политику одного Китая». Лидеры сверхдержав беседовали долго и, как было отмечено ими обоими, «чрезвычайно сердечно». Товарищ Си и Трамп даже пригласили друг друга в гости с официальными визитами.

Тайвань

Кто победил?

Если подходить к вопросу формально, то победа в споре принадлежит КНР. Пекин сумел отстоять проводимую им «политику одного Китая» и фактически вынудил Вашингтон к извинениям на высшем уровне. Вместе с тем нельзя не отметить и успех Трампа, который, сделав ряд громких заявлений, нашёл в себе силы отыграть назад и занять наиболее прагматичную позицию, позволяющую маневрировать свободнее, чем это удавалось бы при сохранении «несгибаемой твёрдости». В конце концов, Китай – важнейший торговый партнёр и крупнейший кредитор США. Да и Тайваню весь этот конфликт на пользу бы не пошёл. И торговать с этим островом, как его ни называй, Америка по-прежнему будет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.