Массовые протесты в Румынии. Явные и неявные причины

Начало февраля в Румынии ознаменовалось массовыми акциями протестов. Страна эта, хоть и входящая в главные европейские надгосударственные структуры (ЕС и НАТО), небогата, и можно было бы сделать вывод об экономической природе причин народного недовольства. Их роль, безусловно, велика, но и главной её назвать нельзя. 5 февраля премьер-министром Сорином Гриндяну отменён законопроект, ставший поводом для беспорядков. Формально именно против этого решения выступили широкие народные массы. Глава правительства объяснил своё решение нежеланием разделять страну.

протесты

Суть скандального декрета

В последний день января произошло главное событие, ставшее детонатором недовольства. Правительством Румынии на заседании кабинета министров было принято решение о внесении изменений в действующий Уголовный кодекс, расширяющий возможности амнистирования некоторых категорий отбывающих наказание заключённых. Казалось бы, мера гуманная, и она вполне согласуется с общеевропейскими представлениями о либерализме, толерантности и терпимости, однако широким массам декрет не понравился. Во-первых, согласно этому документу, шанс на досрочное освобождение предоставлялся всем отбывающим наказание лицам, кто достиг 60-летнего возраста, беременным женщинам и родителям несовершеннолетних детей. Тоже, вроде бы, ничего особенного, но была одна деталь: на волю, как были уверены протестующие, выходить смогли бы все люди, соответствующие этим критериям, вне зависимости от тяжести совершённых ими преступлений. Значит, и убийцы, и насильники, и педофилы, и прочие малопочтенные граждане получат право вернуться в родные города и сёла. А во-вторых, под действие нового закона подпадали не все, но многие взяточники-коррупционеры. 31 января начались первые акции протеста.

протесты

Искажение информации

Возможно, участники протестных акций не читали законопроекта, или же их организаторы не вполне добросовестно пересказали его содержание. Согласно принятой поправке, амнистированию подлежат уголовные преступники, осужденные на сроки, не превышающие пяти лет заключения, то есть совершившие правонарушения относительно небольшой общественной опасности. Во-вторых, в любом случае не выйдут на свободу раньше времени рецидивисты и преступники, отбывающие наказание за изнасилования.

протесты

Воры и взяточники

Правительство сочло, что каждый чиновник, бравший взятки или совершавший другие действия, оцениваемые как проявления коррупции, может быть прощён и отпущен на свободу, если размер причинённого им вреда не превышает суммы двести тысяч румынских лей, что в пересчёте по курсу на европейскую валюту равняется €44 тыс. или $47,5 тыс. Деньги немалые, а для большинства населения страны просто космические. Произошло психологическое наложение двух существенных факторов. С одной стороны, по решению кабинета министров на свободу должны выйти опасные уголовники, а с другой – проворовавшиеся чиновники. Появился реальный повод для массового недовольства.

протесты

Масштабы акций

В первый день на улицы Бухареста вышли около ста тысяч демонстрантов. Они в основном собрались в районе правительственной резиденции на площади Виктории. Свой протест собравшиеся выражали преимущественно мирно, и даже дарили полицейским цветы в знак своей дружелюбности, хотя отдельные стычки всё же имели место. Уже после того, как основная толпа покинула площадь, появились футбольные фанаты в количестве примерно трёх сотен и стали забрасывать правоохранителей камнями и файерами. Ответом стало применение слезоточивого газа. В общей сложности пострадавших четверо, по два с каждой стороны, двадцать активистов арестованы. Кроме столицы, акции состоялись и в других городах (Тимишоаре, Яссах, Галаце Бакэу, Сибиу, Клуж-Напоке и пр.), но не столь многочисленные, - не более шести тысяч человек, в общей сложности по стране до 130 тыс.

протесты

Стиль Майдана?

Ничего подобного в Румынии не наблюдалось со времён свержения Чаушеску 28 лет назад. Над толпой маячили транспаранты, обвиняющие государственное руководство сразу почти во всех возможных грехах, и даже почему-то в приверженности коммунистическим убеждениям. Местная пресса отмечала, что большую часть (80%) протестующих составляла молодёжь. Требования отмены указа, начертанные на транспарантах, соседствовали с другими лозунгами, в частности, обвинениями правительства в воровстве и заявлениями о необходимости его отставки. Были представлены также картонные силуэты в полосатых тюремных одеждах с наклеенными на них лицами министров. Раздавались призывы согласованно попрыгать, что свидетельствует о применении технологий манипулирования массовым сознанием. Стихийность характера возникших протестных акций вызывает серьёзные и обоснованные сомнения.

Гриндяну

«Жалкий лепет оправданья…»

Протесты в Румынии были практически мгновенно и безоговорочно поддержаны Еврокомиссией, выразившей обеспокоенность принятыми законодательными поправками. По мнению председателя ЕК Жана-Клода Юнкера и его заместителя Франца Тиммерманса, любые послабления в деле борьбы против коррупции окажут влияние на отчеты комиссии по механизму сотрудничества и проверки, постоянно контролирующей эти процессы. Посольства ряда стран, в числе которых Бельгия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды и США, распространили совместно принятое заявление, содержащее прямое предупреждение о последствиях «необдуманных шагов правительства», способных нанести ущерб международной репутации и позициям Румынии в НАТО и ЕС.

Попытка премьера Гриндяну оправдать одобренные его правительством поправки стремлением гармонизировать антикоррупционные законы страны с целью приблизить их к общеевропейскому законодательству успехом не увенчалась.

ес

Направленность

После столь масштабного давления со стороны Евросоюза президенту страны Клаусу Йоханнису ничего не оставалось, как настоятельно попросить премьер-министра Сорина Гриндяну пересмотреть спорный законопроект. Следует отметить, что конфликт правительства, представленного социал-демократической партией, с неведомыми силами, организующими массовые беспорядки, происходит не впервые. Чуть более года назад другой премьер, представленный той же политической силой, Виктор Понта, вместе со всем своим кабинетом ушёл в отставку по причине скандала, практически никак не связанного с его деятельностью. Тогда в одном из ночных клубов произошёл пожар, погибли 60 посетителей, и этот трагический случай был избран предлогом для смены руководства всех министерств на новую команду Дачиана Чолоша, проводящую явно выраженную пробрюссельскую политику. Затем были выборы, в которых победили социал-демократы. Действующее правительство Сорина Гриндяну работает совсем недавно, всего месяц, - оно приступило к выполнению своих обязанностей 4 января 2017 года.

Гриндяну

Приговор или предупреждение?

Не исключено, что массовые беспорядки, случившиеся в Бухаресте, приведут к роспуску кабинета министров. Организаторы протестов, в числе которых называют Союз спасения Румынии и Национальную либеральную партию, уже начали действовать в направлении роспуска правительства с явной целью занять его место. У министра торговли Флорина Жиану нервы уже не выдержали, и он сам подал заявление по собственному желанию об отставке, сославшись на стыд перед своим ребёнком. Премьер Гриндяну намерен побороться, но скандальный декрет уже пообещал отменить.

Остаётся добавить, что в Румынии действует отлаженная и влиятельная система НКО, аффилированных с фондом Джорджа Сороса «Открытое общество».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.