За что в Киеве судят российского военнослужащего Баранова?

Новости и общество Политика

9 марта на заседании Подольского районного суда города Киева рассматривалось дело Александра Вячеславовича Баранова, обвиняемого в дезертирстве и государственной измене. Слушание начавшегося процесса обещает быть сложным, поскольку многие обстоятельства беспрецедентны. Не совсем ясны гражданский статус подсудимого, его принадлежность к вооружённым силам России или Украины, правомочность задержания и многое другое. Каждая из сторон намерена трактовать события по-своему, а дело имеет ярко выраженную политическую подоплёку, которая, безусловно, способна повлиять на решение.

крым

Предыстория

События, следствием которых стал описываемый процесс, начались 20 ноября 2016 года, когда на контрольно-пропускном пункте Чонгар были задержаны двое военнослужащих российской армии, оказавшиеся на украинской территории. Эта акция готовилась СБУ в рамках оперативной разработки, о чём рассказал главный прокурор ВСУ А. Матиос, дав пространные пояснения в ходе заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны тремя днями позже. По его словам, задержанные ранее, до отсоединения Крыма, служили в украинской армии, затем изменили присяге и перешли на сторону России, что даёт основания для привлечения их к ответственности в уголовном порядке по соответствующим статьям УК – за дезертирство и измену родине.

Баранов

Сколько изменников в ВСУ?

Данные, обнародованные главным военным прокурором, свидетельствуют о том, что большая часть украинского армейско-флотского контингента, дислоцировавшаяся на полуострове до его вхождения в состав России, поступила точно так же, как и двое задержанных граждан. В Крыму на момент начала событий находились:

- Национальных гвардейцев – 2550 чел.

- Служащих ВСУ – 13 тыс. 468 чел.

- Сотрудников СБУ (офицеров) – 1614 чел.

- Сотрудников Управления Госохраны - 527 чел.

- Пограничников – 1870 чел.

- Сотрудников Государственного космического агентства – 274 чел.

Всего более 20 тыс. 300 человек, дававших присягу на верность Украине.

Из них в страну вернулись 6010. Остальные в своём большинстве перешли на службу в Вооружённые силы Российской Федерации, то есть, по мнению главного военного прокурора, стали предателями. Их много, более 14 тысяч, то есть свыше 70% всего личного состава. Среди них - сержант контрактной службы Александр Баранов и прапорщик Максим Одинцов.

суд

Препятствие правосудию

Понятно, что посадить на скамью подсудимых четырнадцать с лишним тысяч человек довольно сложно, и препятствует этому не только недостаток места в органах украинского правосудия, но и некоторые другие факторы. Арестовать и даже задержать российского военнослужащего в Крыму ни СБУ, ни МВД не могут по причине того, что им просто не позволят там этого сделать. Эту проблему киевские силовые органы, судя по всему, пытаются решать по мере возможностей, довольно скромных, но попыток этих не оставляют, что и показал казус с Барановым и Одинцовым. Если невозможно произвести задержание в Крыму, то остаётся одно – выманить их на территорию, контролируемую Украиной. Хотя бы на несколько метров. А там уже…

крым

Обстоятельства задержания

Секрета нет в том, что российские офицеры, как это чаще всего бывает и в других армиях, получают более высокое денежное содержание, чем рядовой и сержантский состав. Носить погоны со звёздочками не только престижнее, но и во всех отношениях полезнее. По поводу причины, побудившей военнослужащих Российской армии Баранова и Одинцова пройти злосчастные метры по украинской территории, есть некоторые разногласия. Ранее озвучивалась версия, что им должен был кто-то передать документы об окончании высших учебных заведений, оставшиеся якобы за границей после того, как Крым стал российским. Глава СБУ В. Грицак утверждает, что на самом деле нарушившие присягу сержант и прапорщик ни в каких институтах и университетах не учились, а дипломы, нужные для прохождения аттестации на присвоение офицерских званий, собирались просто купить (поддельные, разумеется, в расчёте не то, что проверять их никто не будет). Вполне возможно, спецоперация украинской контрразведки состояла в том, что наивных военных просто соблазнили перспективой приобрести столь полезные бумаги и таким образом выманили на подконтрольную территорию, где и задержали. Купить диплом в Украине несложно, и об этом знают все.

Баранов

Вопрос гражданства

Оба задержанных утверждали, что с апреля 2014 года они – граждане Российской Федерации, и в качестве доказательства предъявили паспорта с двуглавым орлом на обложке. Вместе с тем при пересечении границы они имели и другие документы, украинские, которые благоразумно не выбросили, а сохранили на всякий случай. При этом Подольский суд Киева и прокурор Д. Байдуков по-прежнему считают Баранова и Одинцова украинцами по причине отсутствия указа о лишении их гражданства. Адвокат подсудимого Роман Евценко настаивает на том, что все формальные действия по отказу от гражданства его клиент выполнил в 2014 году, поэтому требует относиться к нему как к россиянину.

Баранов

Действия защиты

По не совсем понятным соображениям дела двух подсудимых, задержанных (или выкраденных) российских военнослужащих, рассматриваются не в рамках общего делопроизводства, на чём настаивают их защитники, а по отдельности и в разных районных судах. Отклонено также ходатайство адвоката Евценко с требованием отвода судьи Павленко, председательствующей на процессе. Защита отмечала также факты нарушения законов и порядка процедур, допущенные в ходе досудебного следствия должностными лицами, что нашло отражение в официальной жалобе. Сходность обстоятельств задержания, характера обвинения и многие другие моменты говорят в пользу объединения делопроизводства, что значительно облегчило бы юристам задачу отстаивания интересов обвиняемых.

суд

Личные дела Баранова и Одинцова

Они чем-то похожи. Оба родились в 1983 году, только Баранов в Каневе (Черкасская обл., УССР), а в Одинцов - в Новофедоровке (Сакский р-н, Крымская АССР), призывались в 2001 году военкоматом ВСУ города Саки и служили в одной и той же воинской части морской авиации А1100. По всей видимости, они дружили, и идея обрести крайне полезные документы об образовании (или вернуть их себе) была совместной. Младший сержант ВМС Украины Баранов занимал должность планшетиста командного пункта, а прапорщик Одинцов был старшим воздушным стрелком-радистом вертолетного отряда.

суд

22 марта 2014 года сакская авиабаза 10-й бригады ВМСУ была взята под контроль российской армией. Персонал сопротивления не оказывал. В дальнейшем Одинцов и Баранов проходили переподготовку а Академии ВВС им. Жуковского в городе Воронеже. Никакими предателями они себя не считают. Действовали по обстановке согласно своим личным убеждениям.

Эту информация предоставлена украинским журналистом Антоном Наумлюком (nv.ua).

суд

Что с ними будет?

За вменяемые Баранову и Одинцову в вину преступления уголовным законодательством Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный (до пятнадцати лет) срок. Однако в данном случае имеет место коллизия, то есть наложение взаимно противоречивых факторов. Главным предметом споров обещает стать вопрос гражданства подсудимых. Многое будет зависеть от умелых действий защиты и других факторов, способных повлиять на ход процессов в пользу обвиняемых.

суд

Украинскими должностным лицами неоднократно озвучивался вариант обмена, а в Верховной раде ещё до начала суда, в декабре, начался сбор подписей депутатов под соответствующим обращением к президенту Порошенко. В качестве наиболее вероятных кандидатур называются Николай Карпюк и Станислав Клых, члены запрещённой в РФ организации УНА-УНСО, отбывающие наказание в российских тюрьмах за преступления, совершённые в Чечне в 90-е годы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать