Получит ли Украина американское летальное оружие?

Новости и общество Политика

Нельзя утверждать, что Украина не получает американской военной помощи. Она поступала практически с самого начала конфликта в Донбассе. Её стоимость оценивается сотнями миллионов долларов, о возврате этих денег в большинстве случаев речь не идёт. Однако толку от неё мало. Победоносности она ВСУ не добавляет, и уже давно киевские политики напоминают своим западным союзникам о том, что нужно не то, что им дают, а нечто более эффективное. К тому же есть претензии и по поводу щедрости. Суммы помощи для украинского уха звучат внушительно, но США явно экономят на «сильнейшей на всём континенте армии». Часто американцы оставляют свою технику, стоящую во много раз больше, просто так, как это было, например, в Афганистане. И других своих партнёров не обижают. А украинцы у них как бедные родственники. Так чем же США могут помочь реально, так, чтобы война закончилась победой? Аналитик Института мировой политики Николай Белесков поделился своими соображениями на эту тему с корреспондентом службы «Би-би-си Украина». Некоторые его мысли представляются очень интересными.

оружие

Помощь будет?

9 марта членом комитета по национальной безопасности и обороне при Верховной Раде Украины Ириной Фриз была озвучена информация о поддержке нижней палатой конгресса США решения о выделении Киеву военной помощи на сумму $150 млн. Посол в Америке Валерий Чалый подтвердил эту новость.

оружие

Это, конечно, ещё не окончательно свершившийся факт, так как Сенат должен дать согласие, а президент Трамп - поставить свою подпись под документом, но вероятность радостного для Киева события резко возросла. Фриз заострила внимание на том, что в одобренном решении есть пункт о «летальном оружии оборонного направления», что должно, по её мнению, внушать ещё большие надежды. Об их оправданности и был первый журналистский вопрос в адрес сотрудника Института мировой политики.

оружие

Много ли надежды?

Г-н Белесков, в силу своей профессиональной деятельности, темой вопроса владеет, а потому продемонстрировал изрядную осведомлённость, выразив, впрочем, определённый пессимизм. В прошлогоднем оборонном бюджете США тоже были эти статьи расхода, а это значит, что рассуждать можно по прецедентному принципу, и это в лучшем случае. Ведь Барак Обама не скрывал своих симпатий к новому демократическому руководству, всем этим «молодым реформаторам», - Порошенко, Яценюку, Турчинову и пр. А Трамп пока чёткой политической линии не выразил, хотя некоторые надежды у Киева его последние высказывания и пробуждают. Но есть и настораживающие моменты – например, намерение вообще сократить всю внешнюю помощь США, а больше тратить на свои программы. Да и в прошлом году ничего из ряда вон выдающегося американцы Украине не дали. И в позапрошлом тоже. А чего бы хотелось?

оружие

Летальное оружие

Это достаточно расплывчатое понятие часто употребляют украинские политики и руководители, возможно, не задумываясь об его смысле. Летальность означает смертоносность, но ведь и сегодня в Донбассе война ведётся не спортивным, и не травматическим оружием. А ещё есть прилагательна «оборонительное». Что это значит, - что в атаку с ним идти нельзя? Чаще всего в разных контекстах вспоминают о противотанковых ракетных комплексах Javelin, но вполне возможно, что в Киеве мечтают и о других образцах, новейших и не самых современных, но способных как-то переломить ход крайне неуспешных военных действий в пользу ВСУ. Впрочем, даже самые большие оптимисты вряд ли предполагают, что США начнут дарить ударные вертолёты «Апач», танки «Абрамс» или самолёты-невидимки F-35. А практически всё остальное из того, на что можно надеяться, - это уже не летальное, и даже не оружие, а так, оборудование.

Javelin

Что поставлялось ранее?

Американского оружия как такового Украина ещё не получала. То есть того, чем наносятся противнику невосполнимые потери, ещё не было. Из-за океана прислали в начале АТО полевые сухие пайки MRE, очень калорийные и удобные, употребляя которые трижды в день, можно насытиться. Их было много – 300 тысяч пакетов, то есть условно на 100 тысяч человеко-дней. Группировка численностью в сто тысяч бойцов съест всю эту помощь за один день. Но, конечно, не только американскими продуктовыми наборами MRE питалась украинская армия, поэтому их должно было хватить на более долгий срок. Правда, они вскоре появились в продаже на электронных сайтах-магазинах, хотя на каждой упаковке по-английски написано, что торговать ими нельзя.

Ещё были полевые аптечки, тоже отменного качества, но на передовой их видели ещё реже американских субпайков. В незначительных количествах поставлялись палатки, спальные мешки, ещё какая-то мелочь, и кому всё это доставалось, остаётся лишь догадываться. Не на фронт же слать это богатство, в самом-то деле.

оружие

Обучение

Оценивая размер американской военной помощи Украине, большинство аналитиков (в том числе Николай Белесков, кстати) забывают о том, что работа военных инструкторов тоже стоит немалых денег. На полигоне в Львовской области идёт обучение подразделений ВСУ. Инструкторов 290 человек, это в основном десантники. Им положен оклад плюс надбавки, а также проезд и суточные. Для того чтобы передать тактические тонкости, требуются полевые занятия, и во время их проведения расходуются какие-то материалы и средства ведения боя. А так как американцы умеют воевать только американской оснасткой, всё это тоже нужно привезти из США. В общем, суммы миллионные.

оружие

БПЛА

ВСУ уже получили беспилотники RQ-11B Raven, и в немалом количестве – 72 штуки. Эти аппараты предназначены для ведения аэроразведки, но в условиях слабого противодействия противника. Украинские военные утверждают, что эффективному применению дронов мешают средства электронной борьбы, якобы поставляемые мятежникам из России, так как управление у них аналоговое, и вывести их из строя довольно просто. Впрочем, возможно, не в предполагаемом мощном РЭБ дело, а в недостаточном умении. Да и заявка, как выяснилось, была составлена безграмотно, что подтвердили в Генштабе ВСУ. Если бы заказали более совершенные модели, цифровые, то толку было бы больше. Правда, и аппаратов было бы меньше. Бюджет не резиновый. Но БПЛА тоже не относятся к летальным видам вооружений, если, конечно, понимать, что корень этого термина происходит не от слова «летать».

радары

Контрбатарейные радары

Это оборудование тоже не стреляет, но в условиях конфликта, характеризуемого преимущественно артиллерийским противостоянием, оно могло бы сыграть существенную роль в повышении эффективности ВСУ. Контрбатарейные радары предназначены для определения координат точек, из которых ведётся враждебный огонь, с последующей передачей этих данных собственным силам и подавлением активности противника. Это оборудование из США в Украину поступало: два десятка AN/TPQ-49, способных засекать миномёты, и шесть штук AN/TPQ-36 для борьбы с РСЗО и пушками. Украинские военные утверждают, что соотношение этих типов выбрано неправильно. Если бы более «дальновидных» систем было больше, то и эффект бы повысился. Однако и при таком количестве рапортов о разгромленных с помощью американских радаров батареях не было, что удивительно, особенно с учётом склонности Генштаба к некоторому преувеличению успехов. Опять же, это оборудование не считается летальным.

радары

А летальное?

Переносных противотанковых и противовоздушных комплексов, по мнению Николая Белескова, Киев не получит никогда, хотя и прилагает усилия в этом направлении. Условием для расширения американской помощи может стать только эскалация конфликта, но и в этом случае есть варианты. Обама не дал Украине «Джавелинов», как утверждает аналитик, в первую очередь по причине активного противодействия Ангелы Меркель. Германии не нужна полномасштабная война вблизи её границ, и канцлер якобы попросила не подкидывать дров в и так пылающий огонь. Сейчас ситуация изменилась, но явно не в пользу Киева.

Вероятно, 150 миллионов в США «освоят», но пойдут они не на смертоносные виды оружия, а на что-то более безобидное и традиционное, как и в прошлые годы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать