Кто сможет получить российский паспорт? Законопроекты уже в Госдуме

В Госдуму внесено сразу два законопроекта, касающихся столь важной темы, как миграция в Россию. Первый из них разработан депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской, второй предложен Владимиром Сысоевым. Оба по-своему хороши, и у каждого, вероятно, есть свои слабые стороны. В чём сходство и различие подходов? Каким образом любой из этих законов в случае его принятия облегчит получение российского гражданства тем, кто этого хочет? Насколько нужны стране переселенцы, считающиеся ныне иностранцами? Кого примут в России, а кого нет? Вопросов много, но и значение проблемы бесспорно высокое.

иммиграция в Россию

Демографическая сторона вопроса

В Российской Федерации, самой большой стране мира, живёт около ста пятидесяти миллионов граждан. Население растёт, но очень медленно (в год до 0,2%), поэтому проблема демографии стоит довольно остро, и приобретает сразу несколько аспектов. Во-первых, вопрос государственной безопасности, связанный с определёнными рисками, всегда сопряжёнными с наличием почти пустынных, но богатых ресурсами территорий, и в основном эта ситуация характерна для азиатской части страны. Во-вторых, проблема экономическая, связанная с социальным обеспечением нетрудоспособной части населения. Пенсионеров содержат те, кто работает. Статистическое старение приводит к дефициту социальных фондов и обеднению казны. Наконец, возникает элементарный недостаток трудовых ресурсов, необходимых для дальнейшего экономического роста. Для динамического развития население должно увеличиваться - это аксиома. Затем происходит встречная положительная реакция - люди начинают лучше жить и охотнее рожают детей. К этому, собственно, и должно стремиться государство, особенно такое, как Россия.

миграционная политика

«Потерянные дети»

Однако чистой экономикой, обороной и другими рациональными аспектами при рассмотрении миграционной проблемы ограничиваться трудно, есть у неё и моральная сторона. Миллионы людей, считающих себя русскими, после 1991 года оказались за границей своей исторической родины и сначала этого не ощутили, затем же пропасть становилась всё более широкой и глубокой.

иммиграция в Россию

Страна, озабоченная собственными внутренними проблемами и бедами, забыла о своих сыновьях и дочерях, ставших зачастую бесправными в новых независимых государствах. Они подвергались гонениям и бежали в Россию, но и здесь воспринимались иностранцами, неизвестно зачем приехавшими. Теперь же, возможно, пришло время «собирать камни». По крайней мере, появляется надежда на то, что совпали интересы тех, кто хочет жить в России, и самой страны, нуждающейся в этих людях.

карты россиянина

Как у других?

Миграционная политика и поддержка национальных диаспор имеет прецеденты. Самым ярким примером могут служить Соединённые Штаты, охотно собиравшие в течение всей своей истории лучших специалистов и людей искусства всего мира. Стать американцем непросто, но можно, например, получив «зелёную карту» и воспользовавшись благами, обеспечиваемыми ею. Израиль – тоже страна иммигрантов, и, согласно закону, принятому в 1950 году, любой еврей может стать её гражданином автоматически, лишь ступив на Святую землю, если он не преступник. Не забывает об этнических немцах Германия, там, согласно «Закону о перемещенных лицах» (1953), может получить паспорт каждый, доказавший своё происхождение и знающий язык гражданин другой страны. Польша выдаёт «карту поляка», и все получившие её могут жить, работать, учиться, лечиться и даже пользоваться транспортом на льготных условиях. Греция предоставляет гражданство в приоритетном порядке всем соотечественникам, даже родившимся за пределами страны. Есть и другие примеры бережного отношения к тем, кто сохранил культурное и национальное единство со своей порой далёкой и неведомой родиной.

иммиграция в Россию

Как сейчас стать россиянином?

Трудно. Ежегодно, как гласит статистика, в Российскую Федерацию в поисках лучшей доли приезжает более полумиллиона человек, пересекает же границу в обратном направлении триста тысяч. В 2016 году обладателями паспорта с двуглавым орлом стали 265 тысяч новых граждан, и из них около ста тысяч – бывшие украинцы. Эти цифры могут внушать надежду на эффективность принятой сегодня миграционной политики, но при более детальном углублении в вопрос выясняется, что не всё так хорошо, как хотелось бы. Конечно, действует программа переселения соотечественников, и ею уже воспользовались около шестисот тысяч людей, но проблемы есть. Самое «узкое место» существующего законодательства состоит в требовании документа об отказе от предыдущего гражданства. Соблюсти его крайне сложно. Во многих странах жить без паспорта практически невозможно, даже короткий срок.

миграционная политика

Что предлагают Затулин с Поклонской?

Депутаты, разработавшие один из вариантов нового закона о предоставлении гражданства, решили положить в его основу юридический принцип «права почвы», согласно которому, все лица, родившиеся на территориях, ранее принадлежавших Российской империи, Советскому Союзу и РФ, разговаривающие по-русски, без учёта национальной принадлежности, смогут получить гражданство России. Идея одобрена профильным комитетом Государственной думы. Законопроект имеет ряд слабых сторон и, безусловно, нуждается в тщательном изучении на предмет выявления потенциальных рисков в случае его принятия.

карты россиянина

Вариант Владимира Сысоева

То, что вопросом регулирования миграционной политики страны озаботились одновременно как минимум две инициативные группы, внушает надежду на то, что Госдума сможет выбрать наиболее приемлемый способ её разрешения, возможно, произведя компиляцию различных элементов каждой из предлагаемых программ. Депутат Сысоев взял за основу принцип американской «зелёной карты», так как опыт США (и Польши, собственно, тоже) весьма ценен в разрезе обеспечения отсева нежелательных претендентов на желанный для многих паспорт. Предложение состоит в том, что каждый гражданин иностранного государства, ощущающий свою причастность к исторической родине, может какое-то время пожить с документом, дающим многие права (в частности, безвизового въезда, легального трудоустройства, обучения и пр.). Вместе с тем окончательное решение о выдаче полноценного паспорта взамен «карты россиянина» будет принято миграционными органами с учётом того, как себя зарекомендовал претендент.

иммиграция в Россию

Главные достоинства

Оба проекта можно отнести к разряду прорывных в плане либерализации миграционной политики, так как они исключают из юридической практики (в случае принятия) безусловное требование об отказе от предыдущего гражданства. Причём если вариант Затулина и Поклонской теоретически может вызывать некоторые осложнения по причине запрета на владение двумя паспортами в некоторых странах, то предложение Сысоева полностью лишено этого недостатка. О «карте российского соотечественника» нигде и ничего не сказано, и её законность не подлежит сомнению хотя бы по прецедентному принципу. К примеру, никаких инцидентов по поводу «карты поляка» не было даже в Украине. Вместе с тем, желающих попробовать пожить в России станет намного больше в любом случае.

миграционная политика

Недостатки вариантов

То, что иммиграция в Россию должна быть упрощена, не вызывает сомнений, но чересчур широко открытые двери могут привести и к нежелательным последствиям, как это произошло в Евросоюзе, к примеру. Сейчас более половины приезжих приходится на выходцев из беднейших государств азиатской части бывшего СССР, этнически и культурологически не относящихся к той части населения, которую принято считать потенциальными россиянами, а привлекает их в основном не историческая близость, а более высокие жизненные стандарты. При этом формально они подпадают под принцип «права почвы» и вполне могут претендовать на российский паспорт, если выучат язык. Остаётся открытым вопрос о пенсионном обеспечении людей пожилого возраста, не плативших отчисления в соответствующий социальный фонд РФ.

Депутатам предстоит большая работа. Им нужно принять мудрое и взвешенное решение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.