Учения ПВО на юге России. Актуальные задачи

Как и многие другие оборонительные технические средства, системы ПВО нуждаются в постоянном совершенствовании. Атакующая тактика армий вероятных противников может меняться, готовыми следует быть к любому варианту воздушного нападения. На Юге Российской Федерации начались масштабные учения, в ходе которых, как сообщил пресс-центр Министерства обороны 21 марта, отрабатывается выполнение разных боевых задач, и многие из них поставлены впервые. В чём же элемент новизны?

учения

Персонал и техника

Масштабы манёвров и в самом деле потрясают. К боевой подготовке подключены две тысячи военнослужащих, она одновременно проводится на пятнадцати полигонах в двух федеральных округах (Южном и Северо-Кавказском). Задействовано полтысячи единиц военной техники. Площадь учений охватывает Крым, Дагестан, Чеченскую республику, Северную Осетию, Астраханскую, Ростовскую и Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Абхазию и часть территории Армении.

пво

В условиях, максимально приближённых к боевым, отрабатывается использование зенитных ракетных систем «Тор» и С-300В4, комплексов «Стрела-10» и «Бук-М2», пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» и ПЗРК «Игла». Помимо средств непосредственного огневого поражения летящих целей, к учениям привлечены подразделения радиоэлектронной борьбы, вооружённые наземными многофункциональными модулями помех «Красуха – 4».

пво

Цели

Общей задачей обозначена отработка противодействия воздушному нападению вероятного противника, применяющего авиационную и ракетную технику в широком диапазоне высот и скоростей. Пресс-службой Минобороны РФ сделан особый акцент на задаче уничтожения малоразмерных целей, под которыми, очевидно, понимаются в первую очередь беспилотные летательные аппараты. Дроны в последние годы применяются очень широко, и если наличие разведывательных БПЛА у России подтверждено их практическим использованием в Сирии, то образцы ударных машин, по всей видимости, находятся на стадии проектирования. Но у вероятных противников они на вооружении уже есть. И к угрозам, которые они потенциально представляют собой, российские войска ПВО должны быть готовы.

учения

Какие БПЛА есть у американцев?

Наиболее многочисленными элементами беспилотного воздушного флота США в настоящее время являются аппараты MQ-1 Predator, использующиеся очень активно в Ираке и Афганистане. Они суммарно налетали 700 тысяч часов в ходе боевых действий при общем количестве свыше четырёх сотен единиц. Однако техника на месте не стоит, а характеристики этих БПЛА постоянно улучшаются, в частности, увеличивается дальность и точность нанесения бомбовых и ракетных ударов. Следующей модификацией «Хищника» стали Reaper MQ-9 и Grey Eagle MQ-1C. К достоинствам этих машин относят:

- Безопасность персонала, управляющего ими на значительных дистанциях.

- Возможность длительного (до 40 часов) нахождения в воздухе без дозаправки.

- Относительно большая (до 300 кг) масса боевой нагрузки, позволяющая нести пару мощных управляемых ракет или соответственное количество «умных» бомб.

- Обучение оператора БПЛА обходится дешевле, чем военного лётчика.

Кроме ударных машин на вооружении ВВС США состоят и разведывательные Global Hawk RQ-4. В этом году планируется закупка ещё 30 аппаратов на сумму $370 млн.

дроны

Недостатки

Самые массовые американские беспилотные аппараты при всех своих достоинствах, обуславливающих их широкое применение, имеют и существенные недостатки. Размеры, соответствующие габаритам небольшого самолёта (длина – более 8 метров, размах крыла около 15 м), в совокупности с обычной (без применения технологий малозаметности) эффективной отражающей площадью даже теоретически не дают шансов на успешное выполнение боевой задачи в случае конфликта с противником, обладающим современной ПВО. Иными словами, в гипотермической войне с Россией все эти тихоходные «хищники» окажутся бесполезными. Это против моджахедов с ними можно воевать.

дроны

Какими будут «антироссийские» дроны»?

Нельзя отрицать того, что американские военные специалисты понимают очевидные факты, изложенные выше. Сбить крупный тихоходный беспилотник российские средства ПВО могут, и с такой задачей справятся без проблем. Но это не означает, что в США полностью отказались от применения БПЛА на гипотермическом европейском театре военных действий. Просто дроны нужны другие, а именно такие, чтобы они могли преодолеть рубежи противовоздушной обороны. Во-первых, их нужно много, а следовательно, следует снизить себестоимость каждой единицы. Во-вторых, важны их размеры. Если вместо одного большого беспилотника границы России атакует целый рой маленьких, то это теоретически может создать проблему.

дроны

Горький опыт

Самое время вспомнить об объявленной министерством обороны задаче учений на юге страны. Малоразмерные воздушные цели должны поражаться столь же эффективно, как и более крупные, и на первый взгляд этого добиться очень трудно. Теми же американцами уже накоплен горький опыт борьбы даже не с военными БПЛА, а с обычными радиоуправляемыми квадрокоптерами, продающимися в спортивных магазинах.

дроны

К ним боевики ИГИЛ (запрещено в РФ) научились подвешивать небольшие бомбы и сбрасывать их на боевую технику союзников в Ираке. Совсем недавно генералом Дэвидом Перкинсом был приведен пример уничтожения одного из таких БПЛА, изготовленного из игрушки, стоившей $200. Сбить его удалось, но для этого была израсходована зенитная ракета комплекса Patriot ценой в $3,4 млн. Однако и неудачный опыт очень ценен, если сделать из него правильные выводы.

дроны

Концепция

Итак, исходные условия: у противника есть много небольших беспилотных летательных аппаратов. Каждый из них очень трудно засечь радаром, потому что высота полёта небольшая, как и размеры. Очевидно, что бороться с этим «комариным роем» было бы совсем непросто. Обычные средства ПВО в такой гипотетической ситуации напоминают пушку, бессильную перед стаей воробьёв. И самая большая проблема состоит в том, что такой БПЛА у американцев практически уже есть. Об окончании испытаний дрона Perdix («Куропатка») сообщил осенью журнал The National Interest со ссылкой на доклад Уильяма Ропера, возглавляющего Управление стратегических возможностей Пентагона, предоставленный министру обороны Картеру. БПЛА имеет размеры, соответствующие его названию, и очень дёшев, так как планер может распечатываться на 3D-принтере. Выпускать стаи этих «куропаток» может любой реактивный перехватчик (F-16 или F-18). В рамках общей концепции «дронового роя» идёт работа над другими аналогичными проектами.

пво

Страшно ли это?

Судя по тому, что борьба с малоразмерными летательными аппаратами объявлена одной из главнейших задач крупномасштабных учений ПВО, в министерстве обороны существует понимание определённой остроты проблемы, вызванной последними американскими разработками. Однако и впадать в грех уныния, рисуя в воображении бессилие российских зенитчиков при виде заполонивших небо стай американских беспилотников, тоже нет никаких оснований. Ударный БПЛА по определению не может быть очень маленьким, - аппарат размером с куропатку не способен нанести существенного ущерба. Не петардами же собираются в США забрасывать российские батареи ПВО? Да, они могут выполнять разведывательные полёты, но и на это есть адекватный ответ, не предусматривающий стрельбу дорогостоящими ракетами.

дроны

Как бороться с БПЛА?

Российские военные эксперты считают наиболее эффективным средством борьбы с беспилотными аппаратами вероятного противника, независимо от их размера, воздействие на их электронные системы управления и связи. Техника для этого есть, и она действует надёжно. В первую очередь речь идёт о семействе комплексов «Красуха», а также другой аппаратуре РЭБ, в разработке которой российский ВПК добился немалых успехов. Подобраться незаметно и выпустить ракету Hellfire (ими вооружены БПЛА США) дрон не сможет, так как радиус действия станций радиоэлектронной борьбы, как известно из открытых источников, превышает её боевой радиус (300 км). Сообщение главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова о создании в России системы, способной полностью выводить из строя электронику БПЛА, лишь подтверждает предположение о том, каким образом будут уничтожаться враждебные беспилотники в случае конфликта. На проходящих учениях, очевидно, отрабатываются разнообразные приёмы борьбы с ними.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.