Украинского генерала осудили на 7 лет за гибель военнослужащих

27 марта Павлоградским межрайонным судом Днепропетровской области генерал-майор ВСУ Назаров признан виновным в смерти 49 человек. Погибшие служили в 25-й отдельной Днепропетровской бригаде ВДВ Украины, а приговор в виде семилетнего срока заключения вынесен одному из их командиров, занимавшему должность первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба. Решение суда вызвало неоднозначную реакцию общества. Одни ликуют, другие выражают озабоченность.

ил-76

Фабула

С точки зрения обвинения дело выглядит просто. Генерал Назаров дал приказ, согласно которому тяжёлый транспортный самолёт Ил-76 отправился в рейс в аэропорт города Луганска. При этом в генеральном штабе было известно о том, что в районе предполагаемой посадки идут интенсивные боевые действия, что создаёт угрозу безопасности воздушного судна. Ночью 14 июня произошла закономерная в таких условиях развязка. Заходившая на посадку машина, находясь на малой высоте с зажжёнными навигационными огнями, была поражена предположительно реактивным снарядом переносного зенитного комплекса. В самолёте находились 40 десантников и девять лётчиков, всего 49 человек. Не выжил никто. 18 ноября того же года генерал-майору Назарову Военной прокуратурой Украины было предъявлено обвинение в халатности, проявленной при выполнении служебных обязанностей. Он знал, что окрестности аэропорта заняты силами противника, но дал преступный приказ, выполнение которого повлекло гибель личного состава.

Назаров

Оперативная обстановка

Рассматривать отдельную войсковую операцию в отрыве от всей остальной войны, называемой по-прежнему АТО, возможно, занятие не совсем корректное, но так как Назаров получил свой приговор за конкретные деяния, то судьям пришлось вычленять события, хронологически близкие к дате 14 июня 2014 года, практически не учитывая иных обстоятельств. Ситуация же объективно была сложной. 2 июня здание обладминистрации в городе Луганске было атаковано с воздуха самолётом ВВС Украины. Ракета убила восемь мирных жителей и ранила ещё 28 человек. Сторонники ЛНР, возмущённые этим военным преступлением, активизировали свои действия и ровно через неделю полностью блокировали аэропорт, в котором находились военнослужащие ВСУ, продолжавшие держать оборону в окружении. Объективно у Генштаба было два варианта дальнейших действий, первый из которых предполагал сдачу удерживаемых позиций и возможное пленение противником личного состава, а второй — организацию обеспечения (снабжения) отрезанных от основных сил военнослужащих и доставка в зону боевых действий подкрепления. Такая дилемма возникала во время АТО не раз и не два.

ил-76

Развитие событий

Со 2 по 14 июня, то есть в период крайнего обострения боевых действий в районе луганского аэропорта, как сообщил Александр Чорноволенко, возглавлявший созданную для расследования этой катастрофы комиссию, на его полосе транспортные самолёты садились 19 раз. Последний рейс, завершившийся удачно, был в тот же день, только несколько раньше. Намеревавшийся сесть после него Ил был сбит. Пилоты третьего борта, наблюдая гибель своих коллег из-за остекления кабины, благоразумно развернули свою машину и ушли обратно в Мелитополь. Обломки самолёта упали всего в двух километрах от взлётной полосы, неподалёку от с. Красное. Трупы поисково-спасательная группа ВСУ успела вывезти, впрочем, этой операции силы ЛНР, возможно, не препятствовали. Оборона аэропорта продолжалась до 1 сентября в практически полной блокаде, затем лишённые снабжения украинские подразделения оставили его.

Назаров

Версии

В первый же день после крушения самолёта и. о. министра обороны Коваль высказал предположение о том, что виновны в гибели машины и людей авиадиспетчеры, сообщившие противнику детали предстоящего полета. Версия не подтвердилась, и не потому, что выявились какие-то факты, опровергающие её, а, скорее, по причине очевидной ненадобности такой информации. Ил-76 — самолёт очень большой, он способен поднимать до 60 т полезной нагрузки, а любой противник имеет прямой стимул не допускать выполнения регулярных рейсов, совершаемых для снабжения блокируемой им войсковой группы. При этом почти две недели действовал целый воздушный мост. Рано или поздно силы ЛНР должны были предпринять какие-то действия для пресечения враждебной для них логистической активности. Генеральный штаб ВСУ мог прекратить эти полёты сам, но в этом случае падение луганского аэропорта было бы вопросом времени. Выбор небольшой и в любом случае проигрышный. Диспетчеры оказались, к счастью для них, не при чём, а подозрение главная военная прокуратура объявила генерал-майору Назарову. 25 ноября он был арестован Печерским районным судом Киева, но тут же выпущен под залог 365 тыс. грн.

приговор

Линия защиты

Адвокаты Назарова выдвинули возражения стороне обвинения, суть которых вкратце сводится к следующему:

- Имеет место «манипулирование информацией», что выражается в принятии предположений за основу для выводов и произвольной интерпретации событий.

- Суд так и не предъявил документально оформленного рапорта разведки, в котором якобы излагалась обстановка в районе аэропорта города Луганска по состоянию на 13—14 июня 2014 года. Если обвинение настаивает на осведомлённости подсудимого в угрозе для воздушной навигации, то этому должно быть подтверждение, то есть бумага с его подписью в получении. Её нет.

- В гибели самолёта и десантников виновен экипаж воздушного судна, включивший в момент посадки огни, что облегчило противнику прицеливание и уничтожение машины.

По мнению защиты, в действиях Назарова отсутствует состав уголовного преступления.

приговор

Приговор

Назаров признан виновным по статье 425 (часть третья) УК, предусматривающей ответственность за небрежное отношение к военной службе, повлекшее причинение существенного вреда или тяжких последствий в боевой обстановке (военное положение, указанное в кодексе, в стране не введено). Обвинение требовало наказания в виде восьми лет заключения, но Павлоградский суд ограничился семью.

приговор

Кроме этого, Министерство обороны, против которого тоже был подан иск родственниками погибших военнослужащих, обязано выплатить по полмиллиона гривен компенсации морального ущерба за каждого потерпевшего. Члены семей десантников пытались вручить Назарову траурные букеты гвоздик. Они считают этот приговор своей победой. Адвокат генерала собирается подавать апелляцию.

ил-76

«Деморализирующий фактор»

Не одобряют решение суда не только представители высшего украинского командования (что не удивительно), но и патриотически настроенные активисты, считающие, что сейчас не время для подобных разбирательств и приговоров. Если следовать этой логике, то на скамье подсудимых неизбежно окажутся многие командиры, а в полной безопасности будут себя ощущать только офицеры, служащие в тылу, да и то при условии, что в их подразделениях не было случаев небоевых потерь. Избежать гибели личного состава во время войны невозможно, как и доказывать, что в каждом отдельном случае она была оправданной. Теперь каждый командир будет опасаться суда над собой. Это явление, прецедент которому теперь создан, получило определение «деморализирующего фактора».

ил-76

«Казус Назарова»?

Случай получился и в самом деле необычный, и истоки этой странности, возможно, следует искать в сюрреалистической природе донбасского конфликта, который войной не считается, а потому судили генерала практически по законам мирного времени, с единственной оговоркой, указывающей на некую «боевую обстановку». Практически это было как бы убийство по неосторожности. Возникает закономерный вопрос о том, как быть с виновными в смертях других людей? Кто ответит за гибель тысяч мирных граждан? Кого будут судить за Изварино, Иловайск, Дебальцево, аэропорт Донецка и другие эпизоды бесславной массовой гибели обманутых, брошенных и преданных «воинов света»? Их тоже убили «по небрежности»? А ведь будут судить. Прецедент создан.

Назаров пока на свободе. Его выпустили под залог на срок рассмотрения апелляции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.