Причиной агрессии у детей может быть курение мамы во время беременности?

Дом и семья Беременность

Представьте себе беременную женщину, которая долго затягивается сигаретой. Наверняка вам в голову тут же придет недоношенный ребенок с очень низким весом, который с трудом борется за свой первый глоток чистого воздуха. Однако вряд ли вам на ум приходит агрессивный ребенок. Новые исследовательские данные демонстрируют, что курение и беременность несовместимы, так как вредная привычка является причиной развития агрессии у детей.

Связь курения матерей и агрессии детей

курение

Подобные выводы сделаны на основании исследования, которое является частью более масштабного мониторинга, в рамках которого рассматривалось поведение 1 745 детей в возрасте от 18 месяцев до трех с половиной лет. В качестве агрессивного поведения рассматривались укусы, удары руками и ногами, а также агрессивная реакция на других детей. курениеПрофессор психиатрии Университета Монреаля Жан Сегуин, который по совместительству является также соавтором исследования, сказал о курении беременных женщин следующее: «Во время беременности это плохое решение. Курение оказывает воздействие на нервную систему ребенка самыми различными способами, и агрессия — это одно из его проявлений. Из-за курения ребенка в результате намного труднее контролировать».

Результаты исследования

беременность

В ходе исследования рассматривались некоторые интересные показатели. У будущих матерей с историей антисоциального поведения, которые выкуривали не менее десяти сигарет в день, вероятность того, что их ребенок будет агрессивным, повышалась на 67 процентов. У тех матерей, которые курили менее десяти сигарет в день или не курили вообще, риск был минимальным — всего 16 процентов. агрессияИсследование также показало, что курение приносило более агрессивных детей в семьи, чей годовой доход составлял менее сорока тысяч долларов в год. С таким доходом заядлые курильщики получили сорокапроцентный риск того, что их дети будут агрессивными, в то время как те семьи, в которых доход превышал данный показатель, могли быть спокойны: для них этот процент составил всего 8 %.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать