Израиль вступает в космическую гонку и отправляет свой первый корабль на Луну

Обсудить Редактировать статью
 

В Нью-Йорке (сообщает CNN Business) Моррис Кан, израильский предприниматель по программному обеспечению, услышал о молодых инженерах в его родной стране, которые хотели построить роботизированный лунный космический корабль и выиграть приз в 20 миллионов долларов.

Это был амбициозный план. Только правительства с огромными казначейскими активами могли благополучно высадить космический корабль на лунной поверхности: Соединенные Штаты, Китай и бывший Советский Союз. Но Кан полагал, что группа все же может попытаться осуществить это.

Как начинался проект

«Я спросил, есть ли у них деньги, и они сказали: «Деньги... деньги... Что это?», - в шутку сказал Канн CNN Business. Я сказал: «Приходите ко мне в офис, и я дам вам 100 000 долларов. Никаких вопросов».

Команда, названная SpaceIL, первоначально оценила, что ей потребуется привлечь финансирование в размере до 10 миллионов долларов. Десять лет спустя они подсчитали, что фактически было потрачено примерно 100 миллионов долларов. Это включает в себя более 40 миллионов долларов Кана и остальную сумму, инвестированную друзьями и деловыми партнерами.

«Я мало осознавал, насколько это будет связано со мной и какую ответственность я, в конечном итоге, возьму на себя», - сказал он.

На пути к Луне

В четверг вечером космический корабль SpaceIL – Beresheet (еврейское слово, означающее «в начале») стартовал на борту ракеты SpaceX.

Чтобы Beresheet достиг Луны, понадобится несколько месяцев, и посадка будет самой сложной частью. Но если она окажется успешной, это станет первым в истории исследованием, финансируемым из частных источников.

SpaceIL выиграл главный приз в размере 20 миллионов долларов в конкурсе от Google Lunar X Prize, который начался в 2007 году с целью вдохновить частное предприятие на разработку новых технологий космических путешествий. Но финансирование было закрыто в январе 2018 года после нескольких лет задержек откладывания вылета и отсутствия результата.

Космический корабль SpaceIL Beresheet имеет пять футов в высоту и весит около 1300 фунтов (около 600 кг) при заправленном топливе.

Но Кан сказал, что дело никогда не было в деньгах.

«Это было чистое филантропство, - сказал он. - Мы хотели доказать свою точку зрения - что мы могли бы сделать это».

Кан является южноафриканско-израильским предпринимателем и соучредителем Amdocs (DOX), которая производит программное обеспечение для управления телекоммуникационными фирмами. "Форбс" оценивает его собственный капитал в размере 1 миллиард долларов, но Кан шутит, что, когда вы действительно богаты, вы точно не знаете, сколько у вас денег.

Когда он встретился с основателями SpaceIL, он мало что знал о космических путешествиях или о том, каких затрат времени и ресурсов они стоят. И это, сказал Кан, было к лучшему.

«К тому времени, как мы это осознали, было уже слишком поздно, - сказал он. - Мы были слишком далеко».

Финансирование полета на Луну

Кан сказал, что SpaceIL в самом начале было решено, что это не будет коммерческое предприятие. Оно было создано как некоммерческая организация.

Группа получила около 2 миллионов долларов от израильского правительства. И Кан намеревался убедить филантропов, что лунный полет стоил того, даже без каких-либо непосредственных деловых перспектив.

«Очень трудно собрать деньги для чего-то, что людям трудно понять. И на самом деле я думаю, люди немного жалели нас, что мы пытались сделать что-то, что было почти невозможно», - сказал он.

Миллиардер Моррис Кан возглавил предприятие по финансированию первого в истории полета на Луну Израиля.

Трудности проекта

В конце 2017 года, когда наступил крайний срок, назначенный компанией, выдававшей премию, перспективы SpaceIL были печальными. Группа заявила, что ей нужно еще 30 миллионов долларов, предприятие в сборе средств, похоже, потерпело неудачу.

«Некоторые инвесторы хотели знать, что будут деньги, чтобы действительно завершить этот проект, - сказал Кан. - И они сказали: «Готовы ли вы сказать нам, что вы даете гарантии на этот проект?» И я сказал: «Да».

Решение нашлось

Мириам и Шелдон Адельсон, которые имеют бизнес в сфере казино, адвокаты Израиля и политические деятели США, пожертвовали в общей сложности 24 миллиона долларов. Другими крупными спонсорами SpaceIL, которые выделили около 5 миллионов долларов, являются:

  • Нэнси и Стивен Гранд, американские застройщики;
  • Фонд Шустермана, поддерживаемый нефтегазовой отраслью;
  • Сами Сагол, чья семья получила свой капитал на производстве пластмасс.

Еще 5 миллионов долларов выдал канадско-израильский застройщик Сильван Адамс.

На пресс-конференции в среду Адамс сказал, что все они «сумасшедшие», так как взяли на себя миссию полета на Луну.

Но «самым сумасшедшим во всем этом был Моррис Кан, - сказал он. - Моррис был вдохновителем этой идеи. Он верил в их мечту и финансово поддерживал ее».

Только благодаря вере в победу стало возможным довести начатое дело до конца. Первая в истории частная кампания по организации полета на Луну стала толчком в развитии космических полетов подобного формата. Должно ли производиться финансирование столь масштабных проектов частными спонсорами?

Несмотря на все трудности, старт космического корабля на Луну все же произошел. Это подтверждает, что частный капитал может применяться в таких масштабных целях.

Как вы считаете, должны ли финансироваться полеты в космос за счет частного капитала?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.