От каких высказываний стоит отказаться, если вам за 40?

Подписаться Редактировать статью

В детском и юном возрасте слова значат очень мало. Мы можем говорить практически что угодно, и все это сходит нам с рук. Если маленький ребенок случайно говорит какую-нибудь глупость, то это скорее рассмешит взрослых. Но по мере взросления нам все больше и больше приходится следить за своими словами. И в то время как одни люди постепенно учатся на практике различать рамки дозволенного, другие совершенно не желают придерживаться культурных норм. Рассмотрим несколько фраз, от которых полезно отказаться каждому зрелому человеку, в особенности, если ему более 40 лет.

«Это нечестно!»

Такие слова часто произносятся детьми младше десяти лет. Уже в подростковом возрасте их можно услышать гораздо реже. Что уж говорить о взрослом человеке, который позволяет себе использовать в общении эти слова. Ему должно быть как минимум стыдно за свою незрелость.

«Ты выглядишь неважно»

Психологи рекомендуют никогда не произносить этой фразы, в особенности в адрес малознакомых людей. Вряд ли кому-то хочется чувствовать себя жалким. И если даже человек выглядит подобным образом, то он, скорее всего, и ощущает себя так же. А если еще и произнести такую фразу, это может и вовсе ухудшить ситуацию, вызвать раздражение у собеседника.

«Я на диете»

Если вас пригласили на праздник, на котором хозяин угощает гостей всякими вкусностями, или же если вы отправились посидеть в кафе с друзьями, стоит воздержаться от этой фразы. Когда кто-нибудь предлагает попробовать блюдо, которое не вписывается в рамки диеты, достаточно ответить просто «Нет, спасибо». В данной ситуации совершенно нет нужды рассыпаться в извинениях. Произнесение фразы «Я на диете» приведет лишь к тому, что человек вызовет легкое раздражение у хозяина вечеринки или у других гостей.

«Когда ты планируешь завести ребенка?»

Использование этих слов еще может быть оправдано, если они произносятся престарелой матерью в адрес своих детей, которая желает как можно скорее стать бабушкой. Да, тогда такие слова вряд ли могут быть оправданы. Но не всегда. «Вероятно, у этого человека мозг полностью затуманен вопросами воспроизведения потомства и воспитания детей», - вот что может подумать собеседник.

«За кого будешь голосовать?»

В наше время лучше держать свои политические взгляды при себе и не вдаваться в обсуждение по поводу того, кто должен стоять у руля власти. Эту тему рекомендуется обсуждать только с близкими людьми и друзьями. Да и то, иногда разговоры на подобную тему могут быть чреваты ссорами и недопониманием.

«Ты доел?»

Конечно, если совсем невтерпеж получить чек от официанта и покинуть заведение общепита, эта фраза еще может быть уместной. Но если ею воспользоваться во время ужина с супругом или супругой после недавнего разногласия, она еще больше подольет масла в огонь.

«Не хочешь чего-нибудь выпить?» (произносится с утра)

Выпивка в первой половине дня – неплохое развлечение для молодежи, у которой еще пока достаточно сил и энергии, чтобы тратить их на непрекращающиеся попойки. По достижении определенного возраста питание должно включать в себя завтрак, обед и ужин, и при этом употребление алкоголя лучше перенести на вечер.

«Как я уже говорил…»

Данная фраза заставит вашего собеседника чувствовать себя ребенком детсадовского возраста или человеком с низким коэффициентом интеллекта, который неспособен запомнить сказанное ему несколько минут назад. Именно такой посыл транслируется данными словами.

«Я занят» (когда кто-то хочет поздороваться)

Эта фраза абсолютно неуместна, если кто-то из коллег или друзей здоровается. Ведь любое, даже самое важное дело, можно отложить на секунду, чтобы просто кивнуть головой или пожать руку. Если же человек просит о помощи, но у вас нет ни секунды, просто скажите, что сможете поговорить, как только освободитесь.

«Без проблем»

Когда кто-то благодарит вас за оказанную помощь в разрешении трудностей, постарайтесь избежать этой заезженной фразы. Она предполагает, что просьба вашего визави оказалась проблематичной, а может быть, и раздражающей. Поэтому вместо этой фразы можно просто сказать «Пожалуйста».

«Мне плевать»

Устная форма выражения собственного бессилия перед какими-либо событиями. В действительности эта фраза означает, что человеку далеко не все равно. Но чтобы лишний раз не травмировать себя психологически, он просто решил отгородиться от некого тревожащего события. Нельзя никого обмануть – это событие действительно важно для вас, и вам не наплевать. Поэтому тем, кто злоупотребляет этой фразой в стрессовых ситуациях, можно посоветовать одно: прислушаться к своим чувствам и выразить собеседнику то, что действительно волнует в данный момент времени.

«Мне жаль, но…»

Не нужно переворачивать значение данной фразы. Если она произносится, то это напрямую сигнализирует о том, что человеку совершенно не жаль. Настоящие извинения не звучат подобным образом, и добавленное «но» недвусмысленно говорит собеседнику о том, что в действительности на его чувства глубоко наплевать.

«Все, мне это надоело!»

Если человек произносит эти слова во время конфликтной ситуации на работе или же при выяснении отношений с мужем или женой, ему стоит приготовиться к тому, что на него будут смотреть, как на последнего неудачника. Любители данной фразы – это люди, в которых никто не верит. А часто к ним и не проявляют должного уважения.

«Я же тебе говорил (-а)»

Быть самовлюбленной личностью, конечно, хорошо для самой этой личности. Однако не стоит впадать в иллюзии - эта фраза всегда преуменьшает достоинства человека в глазах его окружения. И если даже случилась ситуация, когда вы были действительно правы, стоит проявить вежливость по отношению к своему собеседнику и приберечь свое самодовольство до лучших времен.

«Могу я задать идиотский вопрос?»

Если произносить данное высказывание в той ситуации, когда вы действительно собираетесь спросить что-либо, что не кажется вам значимым, это заведомо преуменьшает вашу значимость в глазах собеседника. И поэтому в такой ситуации можно рассчитывать на самую пренебрежительную реакцию.

С другой стороны, подобной фразой нередко злоупотребляют люди, которые после нее хотят продемонстрировать свой недюжинный интеллект и сказать собеседнику какую-нибудь колкость. В общем, в обоих случаях данная фраза не принесет общению никакой пользы. Поэтому, прежде чем ее произнести, стоит спросить себя: «А какой цели я добиваюсь тем, что называю свой вопрос дурацким?»

«При всем уважении, но я должен сказать, что…»

Еще одна фраза, которая транслирует полностью противоположный смысл. Те люди, которые используют ее постоянно, в действительности не уважают никого. И поэтому проще быть откровенным и добавить в это предложение небольшую частицу «не», которая раскроет ваши истинные мотивы: «При всем неуважении…»

«Я попробую»

Фраза, в которой так и сквозит чувство неуверенности в собственных силах. Никогда не произносите ее на работе – ну, разве что при условии, если не хотите по-быстрому лишиться своей должности. Вспомните мудрые слова мастера Йода из «Звездных войн»: «Нет! Не пробуй. Сделай».

«Ты никогда»/ «Ты всегда»

Одна важная вещь, которую должен хорошо усвоить каждый взрослый человек, заключается в следующем: мир не состоит из полярностей. Люди и явления не могут быть абсолютно плохими или прекрасными. И после произнесения этой фразы в адрес собеседника стоит на минуту остановиться и подумать, как можно повернуть разговор в более конструктивное и уважительное русло.