Когнитивная эмпатия против эмоциональной эмпатии: что это такое, и почему они обе важны для нормальной социальной жизни

Психология интересна многим людям, а ее специфические термины очень часто можно услышать в обычных разговорах. Популярности этой науки среди простых людей очень способствуют фильмы, телевизионные сериалы, рассказывающие о поимке преступников с помощью составления их психологического портрета, или, как говорят в кино, профиля.

К примеру, термин «эмпатия» был мало кому известен до выхода на экраны фильмов о Ганнибале Лекторе. Эмпатом является один из главных персонажей Уилл Грэм. И именно эта особенность помогает ему находить преступников. С подачи авторов фильмов слово «эмпатия» стало чуть ли не обиходным, однако мало кто представляет себе, в чем суть этого качества. Как правило, далекие от психологии люди путают эмпатию с сочувствием. И хотя между ними немало общего, это совершенно разные понятия.

Что такое эмпатия?

Это особое качество человека, позволяющее ему осознанно понимать эмоциональное состояние людей. Также это и умение сопереживать им, не утрачивая при этом отстраненного осознания причин наблюдаемых эмоций, действий, рассуждений.

Границы у данного понятия весьма призрачны. Иными словами, конкретные проявления этого свойства человеческой натуры напрямую зависят от обстоятельств. Это означает, что эмпатия у артиста, работающего над ролью, и врача, выслушивающего пациента, будет проявляться по-разному.

Каким может быть это качество?

Психологи выделяют три основных разновидности эмпатии:

  • предикативная;
  • когнитивная;
  • эмоциональная.

Предикативная форма встречается довольно-таки редко. Человек, обладающий таким свойством, способен весьма точно и детально объяснять и предсказывать поведенческие аффективные проявления и реакции других людей в рамках каких-либо обстоятельств. Именно такой разновидностью эмпатии был наделен персонаж Уилла Грэма из серии романов и фильмов о докторе Лекторе.

В реальной жизни же гораздо чаще встречаются люди, обладающие двумя другими формами этого свойства.

Что такое когнитивная эмпатия?

Описать эту разновидность можно одним словом – это анализ. То есть когнитивная эмпатия основывается на процессах мышления и логики, внимательности и умению подмечать мелочи и детали. Интуиция при проявлении такой формы этого качества не задействуется, так же, как и эмоции.

Если персонаж Уилла Грэма был наделен предикативной эмпатией, то когнитивную форму этого свойства демонстрируют практически все герои детективов. Например, Шерлок Холмс. Фактически, это свойство человека является ничем иным, как высшей формой логического анализа. Отличие же между ними в том, что большая часть цепочки рассуждений человеком не осознается, и он далеко не всегда может объяснить, как именно пришел к определенным выводам из предоставленных данных, предпосылок.

Что такое эмоциональная эмпатия?

Этим свойством в той или иной степени наделены практически все люди. Эмоциональная эмпатия основывается на полной или частичной проекции переживаний другого человека на себя, их своеобразной примерке.

Такие эмпаты неосознанно подражают другим. Они копируют жесты, позы, мимику, манеру речи. Это позволяет им понять то, что творится в сознании или же на душе у того, с кем происходит общение.

Именно эта разновидность эмпатии задействует в качестве инструментов своего проявления сочувствие и сопереживание, а, точнее, их демонстрацию другому человеку.

В чем различия, значимые для обычной жизни?

Когнитивная и эмоциональная эмпатии схожи с двумя полюсами Земли. То есть не взирая на то, что обе невероятно похожи, они являются противоположностями. Это очень важно в обычной жизни. К примеру, человек, обладающий развитым когнитивным даром, никогда не сможет чувствовать себя комфортно или же уживаться под одной крышей рядом с эмоциональным эмпатом. Разумеется, это утверждение справедливо лишь для тех людей, которые наделены «чистым» даром эмпатии на очень высоком уровне.

Когнитивный эмпат лишен эмоций, он готов воспринять точку зрения другого человека, осознать ее и понять испытываемые им чувства, при этом точно спрогнозировав поведение и поступки собеседника. К примеру, увидев женщину в новых туфельках, оглядывающуюся по сторонам и потирающую ногу, такой эмпат сделает вывод о том, что женщина найдет скамейку, сядет, снимет туфли и заклеит мозоль пластырем. Этот вывод – следствие цепочки умозаключений, а не чувственного восприятия.

Эмоциональный эмпат же не думает, он ощущает и нуждается в чувственном взаимодействии с объектом. Оказавшись в аналогичной ситуации, этот человек буквально ощутит боль в ногах, глядя на женщину, подойдет к ней и предложит свою помощь. Эмоциональная эмпатия задействует не разум, а общение, ощущения, обмен опытом.

Разумеется, в жизни это качество очень редко встречается в «чистом», однородном виде. Большинство людей наделены как когнитивной, так и эмоциональной формами эмпатии.

Какая из них важнее?

Хотя когнитивную и эмоциональную эмпатию часто и противопоставляют, в обычной жизни нужны обе формы. Далеко не всегда требуется проявление эмоций, но и чистая логика тоже редко требуется.

С помощью когнитивной эмпатии можно понять собеседника, уловить суть его рассуждений, осознать двигающие им мотивы и спрогнозировать дальнейшие действия. Это умение может быть незаменимо в рабочих взаимоотношениях, при ведении собственного бизнеса или общении с начальством. Очень помогает это качество и в карьерном росте. Пригодится оно даже при посещении родительского собрания в школе, особенно в том случае, если ребенок не прочь похулиганить.

Эмоциональная эмпатия же необходима при общении с друзьями, она нужна для создания и поддержания особой, теплой и доверительной атмосферы в семье. Без эмоциональной эмпатии не обойтись, заботясь о маленьком ребенке или же о пожилом человеке.

Соответственно, наиболее хорошим и актуальным в обычной жизни является совмещение этих качеств, а не противопоставление их.

Эмпатия – это врожденное качество?

Этот вопрос является предметом многочисленных дискуссий и психологических исследований уже не один десяток лет. Спорят психологи и о том, можно ли считать эмпатию талантом.

Пока психологи дискутируют, генетики и нейробиологи исследуют, ставят опыты, проводят эксперименты и наблюдают. В ходе таких исследований были получены данные о прямой взаимосвязи эмпатии и генетики. То есть, это свойство личности является наследственным, подобно цвету волос или же склонности к каким-либо заболеваниям.

Однако наследственность определяет лишь склонность к эмпатии, а не ее наличие. То есть, если, к примеру, у человека все предки были художниками, то он, без сомнения, имеет склонность к рисованию. Но если ему не дать в детстве карандаши и не отвести в Школу искусств, то картины он писать не будет. Максимум, чего он достигнет без занятий, развивающих талант, это соразмерность в изображениях.

Помимо роли наследственности, ученые установили и то, что к эмоциональной эмпатии больше склонны женщины, а к когнитивной – мужчины.

Можно ли развить эмпатию?

Это вопрос, который также является предметом споров между учеными. Одни из них считают, что научиться данному качеству невозможно, другие же утверждают, что в развитии эмпатии нет ничего сложного.

Известный канадский и американский ученый, психолог Альберт Бандура разработал довольно-таки интересную методику. Это теория социального когнитивизма, обуславливающая возможность обучения приемам эмпатии, а также развитие в себе этого качества.

Суть метода в том, что люди копируют, моделируют и воспроизводят различные эмоциональные состояния, переживания. Тем самым они развивают в себе дар эмпатии и учатся выражать собственные чувства так, чтобы другие люди могли их понять и воспринять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как выдумаете, у вас есть дар эмпатии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.