Вейпинг - не меньшее зло, чем обычное курение. Мнение ученых

Подписаться Редактировать статью

Лидеры здравоохранения назвали использование молодежью паровых продуктов, известных как vape или электронные сигареты, «эпидемией никотиновой зависимости», в результате чего подростки подвергаются риску долгосрочных последствий воздействия никотина на их развивающийся мозг. Риски включают зависимость, расстройства настроения и снижение импульсного контроля.

Безопасность вейпа для здоровья – это миф

Сообщается, что даже дети в начальной школе экспериментируют с вейпингом. Это связано с распространенным заблуждением, что продукты для парения не наносят такого вреда здоровью, как курение сигарет.

«Аэрозоли во многих из этих электронных никотиновых устройств одинаково вредны как для пользователя, так и для окружающих, которые подвергаются воздействию паров, – утверждает Эми Сасс, доктор медицинских наук. – Это загрязняющие вещества, которые могут содержать вредные химические элементы, в том числе канцерогены и тяжелые металлы».

Для борьбы с распространением вейпинга поставщики медицинских услуг и родители должны вести работу с молодежью, донося до них информацию о рисках для здоровья от парения.

Согласно статистике, каждый четвертый ученик средней школы использует продукты для парения, а каждый второй пробовал курить электронные сигареты. «Когда наши дети экспериментирую с вейпингом, они думают, что просто используют ароматизированную воду, – говорит доктор медицинских наук Тиста Гош. – Они не понимают, что почти все паровые продукты, продаваемые в магазинах, содержат никотин».

Исследования

По данным новых исследований ученых Йельского университета, пользователи электронных сигарет, или вейперы, при парении получают еще больше химических веществ, чем ранее опасались.

Были изучены химические вещества, обычно используемые в популярных ароматизаторах, таких как ваниль, корица и вишня. Исследователи пришли к выводу, что химические вещества, которые придают аромат жидкостям электронной сигареты, реагируют с основанием жидкости, образуя новые соединения. Реакция протекает на заводском уровне на стадии смешивания.

Существование этих новых соединений не афишируется производителями электронных жидкостей, и последствия их воздействия на организм плохо изучены. Новые соединения стабильны в течение нескольких часов в растворе на водной основе, и до 80 % соединений сохраняются при переходе в пар.

Альтернатива табакокурению?

Некоторые исследователи признают, что переход на парение может принести пользу курильщикам, которые исчерпали другие методы отказа от курения. Но следует учитывать, что современные производители электронных сигарет увеличили содержание никотина до такой степени, что они теперь могут быть столь же вредны, как и обычные сигареты.

Другие ученые категорически не приемлют представления о том, что электронные сигареты можно считать здоровой альтернативой другим табачным изделиям. Поскольку вейпинг является новым явлением, нет исследований, систематически измеряющих его долгосрочные последствия.

Профилактика

Предотвращение распространения электронных сигарет среди молодежи должно быть заботой государства и общества.

Профилактика подразумевает работу не только с потребителями паровых продуктов, но и с их производителями. Следует признать, что информационные беседы с молодежью недостаточно эффективны, и для появления реальных результатов необходимо ограничивать доступность такой продукции на законодательном уровне.

Это подразумевает введение обязательного лицензирования для тех, кто производит и реализует электронные сигареты и сопутствующие товары. Также действенным методом представляется распространение действующего запрета на курение в общественных местах и на электронные сигареты и парение.


Направления
Окружающая среда
Культура
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости