Когда слишком холодно для салатов...10 рецептов теплых закусок

Осень - пора гастрономических перемен. Когда погода меняется и становится холоднее, салаты, как правило, исчезают из повседневного рациона гурманов. Люди отдают предпочтение "комфортным" лакомствам, которые согревают тело изнутри, наполняют организм необходимыми витаминами.

Фрике - новинка в мире кулинарии

Если вы не знаете, что такое фрике, то сейчас самое время познакомиться с этим необычным ингредиентом! Это тип пшеницы, которая обладает приятной текстурой, насыщенным ароматом. Комбинируйте рассыпчатый ингредиент с кубиками жареных кабачков, тыквы.

Украсьте готовый салат зернами граната, добавьте мягкий сыр (брынзу или фету). В качестве специй используйте прессованный чеснок, кокосовое масло, мяту. Заменить фрике можно любой другой крупой. Например, рисом, булгуром или кускусом.

Осенняя гармония! Тыква, миндаль и тимьян

Запеченная тыква, сладкий картофель, морковь, фиолетовая капуста - привычные осенние продукты, гармонично дополняющие вкусовые качества друг друга. Подавайте блюдо с поджаренным миндалем, тыквенными семечками.

Необходимые продукты:

  • 1/2 тыквы;
  • 1/2 красной капусты;
  • 1 сладкая картофелина;
  • 4 маленьких моркови;
  • тимьян, шалфей, лимонная цедра.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте тыкву, картофель и морковь аккуратными кубиками.
  3. Выложите на листе для выпечки, смажьте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и другими приправами.
  4. Запекайте ингредиенты 20-25 минут.
  5. Нашинкуйте капусту, смешайте тонкие полоски продукта с готовыми компонентами будущего теплого салата.

Украсьте аппетитное угощение россыпью измельченного тимьяна, сочными ягодами позднего винограда. Готовое лакомство заправьте домашним сметанным соусом.

Яркий салат со свеклой, морковью и шпинатом

Если вы ищете салат, который одновременно аппетитный и питательный, то этот рецепт вам точно понравится! Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным, что делает его отличным вариантом для ужина и обеда.

Для начала сварите киноа, готовую крупу перемешайте с тертой свеклой, морковью и измельченным шпинатом. При желании добавьте кусочки авокадо, соевую фасоль. Заправьте соусом на основе яблочного уксуса и оливкового масла, слегка подсластите кленовым сиропом.

Чечевица, свекла, морковь

Количество ингредиентов понятно из названия. Понятно также, что это то блюдо, которое, вероятно, станет основным "украшением" рациона в течение следующих нескольких месяцев.

Необходимые продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 70 г поджаренного миндаля;
  • 1 свекла;
  • 1-2 моркови;
  • 1/2 репчатого лука.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поместите чечевицу в кастрюлю, добавьте измельченный лук, лавровый лист.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.
  4. Выложите ломтики свеклы и моркови на противне, сбрызните оливковым маслом, приправьте специями. Запекайте в духовке 20-30 минут.

Готовые компоненты тщательно перемешайте. Как приготовить диетическую заправку? В маленькой миске взбейте йогурт, чеснок, лимонный сок, нарезанную петрушку и укроп, добавьте столовую ложку оливкового масла.

Цитрусовая курица?

Если вам нужно немного больше белка в повседневных блюдах, тот этот куриный салат с киноа послужит отличным решением! Курица и апельсины - классическое кулинарное сочетание, отличающееся пикантной вкрадчивостью вкуса.

Необходимые продукты:

  • 200 г киноа;
  • 150 г куриной грудки;
  • 2 апельсина;
  • 1 спелый авокадо;
  • чеснок, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Налейте оливковое масло в большую сковороду, добавьте чеснок, куриное филе.
  3. Посыпьте паприкой и солью. Перемешайте и тушите 8-10 минут.
  4. Очистите апельсины и авокадо, нарежьте симметричными кубиками.
  5. Перемешайте все ингредиенты вместе, дополнительно приправьте душистыми травами.

Как приготовить идеальную заправку? 1/4 стакана сока лайма смешайте со столовой ложкой оливкового масла, добавьте нарезанную кинзу, немного апельсинового сока и капельку меда.

Тыквенный салат с диким рисом, кудрявой капустой

Как выглядит осень на тарелке? В этом восхитительном рецепте жареная тыква, орехи, яблоки, а также дикий рис и хрустящие листья капусты образуют аппетитную гармонию вкусов и ароматов.

Необходимые продукты:

  • 300 г риса;
  • 100 г капусты;
  • 1 сладкая тыква;
  • 1 яблоко;
  • орехи (грецкие, миндаль).

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Аккуратно нарежьте тыкву полукольцами.
  3. Запекайте в течение 20-30 минут.
  4. Поджарьте на сковороде смесь орехов.

Смешайте запеченные ломтики нежной тыквы с дольками хрустящих яблок, листьями капусты, готовым диким рисом. При желании добавьте козий сыр, зернистый творог.

Закуска из кале с тахини

Это отличное блюдо для тех, кто хочет просто перекусить. Сладкий картофель, нут, капуста кале, тахини и лимонный соус гармонично сочетаются друг с другом, образуя идеальное диетическое лакомство.

Необходимые продукты:

  • 2 сладких картофелины;
  • 300 г нарезанной капусты кале;
  • 180 г киноа (булгура);
  • 110 г нута;
  • 90 г тахини.

Процесс приготовления:

  1. Очистите картофель и разрежьте его на небольшие кубики.
  2. Приправьте оливковым маслом, добавьте специй.
  3. Запекайте ингредиент 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  4. Нут сбрызните лимонным соком, смешайте с другими компонентами блюда.

Какие приправы лучше использовать для картофеля? Опытные кулинары советуют использовать куркуму, имбирь, смесь паприки и белого перца. Вместо тахини можно использовать тофу.

Овощи и хумус

Жареная морковь - это один из ключевых кулинарных символов осени. В этом салате хрустящий ингредиент интересно сочетается с салатными листьями, нутом. Заправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, украсьте зернами кунжута.

Разрежьте очищенную морковь на две части, жарьте на сковороде или запекайте в духовке. Для большей пикантности добавьте дижонскую горчицу, тщательно перемешайте.

Капуста кале со сладким луковым бальзамическим соусом

Всем известно, что капуста - это суперпродукт, он полон витаминов и полезных микроэлементов, но мало кто знает, как правильно его готовить и сделать вкус ярким и запоминающимся. Этот рецепт необходимо попробовать, если вы в поисках способов включения капусты в свой рацион.

Необходимые продукты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 прессованных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки нарезанного желтого лука;
  • 3 чайных ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 пучок капусты кале;
  • кедровые орехи, козий сыр.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте чеснок и лук, готовьте около минуты.
  2. Перенесите в блендер, вылейте бальзамический уксус и смешайте до однородной консистенции.
  3. Вылейте соус на капусту, тщательно перемешайте (можно размять ингредиент руками).

Украсьте орехами, рассыпчатым сыром. Подавайте угощение теплым. Мясоеды могут добавить для большей питательности нежное куриное филе, ломтики ветчины или бекона.

Брюссельская капуста под кленовым сиропом

Не знаете, как впечатлить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить эту простую закуску из брюссельской капусты, айвы и козьего сыра. Это чудесное осеннее блюдо послужит отличной закуской, диетическим гарниром к мясу, рыбе.

Готовьте брюссельскую капусту, тонкие ломтики айвы в духовке на протяжении 10-15 минут. Перед запеканием приправьте ингредиенты оливковым маслом, кленовым сиропом, щепоткой морской соли. Для соуса смешайте лимонный сок, кленовый сироп, горчичный порошок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.