Что приготовить на обед: 10 простых азиатских блюд

Удивите гостей и домочадцев, приготовив на обед одно из классических угощений в азиатском стиле! Азиатская кухня знаменита своим кулинарным многообразием. Традиционные рецепты пестрят обилием душистых приправ, отличаются пряной питательностью и насыщенным вкусом. Вы будете удивлены, узнав, насколько просто готовятся некоторые лакомства.

Тайский суп с креветками

Блюдо идеально дополнит домашний выходной. Изысканные морепродукты можно заменить куриным филе, говяжьей вырезкой или соевым сыром.

Используемые продукты:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 340 мл кокосового молока;
  • 200 г риса басмати;
  • 110 г очищенных креветок;
  • 60 г несоленого масла;
  • 60 г пасты карри;
  • 25 г тертого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 болгарский перец.

Процессы приготовления:

  1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями, отложите.
  2. Растопите масло в кастрюле, добавьте креветок, готовьте 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая, отложите.
  3. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте аккуратными кубиками, приправьте имбирем, жарьте 5-6 минут.
  4. Постепенно добавляйте к компонентам тайского супа острую пасту, кокосовое молоко, овощной бульон.
  5. Тщательно перемешайте, доведите до кипения; уменьшить огонь и варите около 8-10 минут.

В готовое угощение добавьте немного риса, украсьте ароматными креветками. При желании посыпьте блюдо измельченной петрушкой, лимонной цедрой.

Лапша соба с соусом из сладкого имбиря

Надоело готовить спагетти? Попробуйте этот улучшенный рецепт кунжутной лапши. Тонкий гарнир покрыт сладким луком и имбирным соусом.

Используемые продукты:

  • 255 г лапши;
  • 60 г семян кунжута;
  • цедра лайма.

Для соуса:

  • 60-80 мл кунжутного масла;
  • 60 мл пасты чили;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • мед, черный перец;
  • кориандр, имбирь.

Смешайте ингредиенты, необходимые для соуса, отложите на 10-15 минут. Вскипятите тонкую лапшу, готовьте 5-8 минут. Добавьте заправку, декорируйте кунжутом и цедрой лайма.

Салат с лапшой

Лапшу можно разнообразить с помощью авокадо, полосок болгарского перца, россыпи орехов. Многие кулинары добавляют соцветия брокколи, цветной капусты или тонкие стебли стручковой фасоли.

Чтобы тонко нарезать морковь, используйте овощной очиститель. Приготовить лапшу можно самостоятельно: для этого взбейте яйца, добавьте муку, крахмал и воду. Замесите тесто, раскатайте, обваляйте в крахмале и свернуть в рулон. После нарежьте.

Сладкий соус для тонкой лапши

Легкая соевая заправка - отличное дополнение любого гарнира, а не только макаронных изделий. Такая добавка сделает вашу еду ароматной и аутентичной.

Используемые продукты:

  • 380 мл соевого соуса;
  • 115 г сахара;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 1 имбирь;
  • корица, фенхель, гвоздика;
  • зеленый лук, лавровый лист.

Процессы приготовления:

  1. Доведите соевый соус до кипения.
  2. Добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и варите, пока сахар полностью не растворится, и жидкость снова не начнет кипеть.
  3. Уменьшите огонь, продолжайте готовить 30-40 минут, помешивая компоненты будущего соуса.

Готовую заправку процедите через сито. Хранить пикантное лакомство можно до года в холодильнике.

Курица в медово-чесночном соусе

Пикантная заправка гармонично раскрывает вкусовые качества нежного куриного филе, добавляя привычному ингредиенту новые кисло-сладкие акценты.

Используемые продукты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 100 г меда;
  • 30 г муки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 прессованных зубчика чеснока;
  • хлопья красного перца.

Процессы приготовления:

  1. Взбейте вместе мед, легкий соевый соус, оливковое масло, добавьте чеснок и красный перец.
  2. Нарежьте куриное филе на симметричные ломтики, посыпьте специями и мукой.
  3. Нагрейте оливковое масло на среднем огне, жарьте курицу 2-3 минуты.
  4. Вылейте соус, тщательно перемешайте и готовьте дополнительные 5-7 минут.

Посыпьте поджаренными семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Подавайте пряное мясо с рассыпчатым рисом или тонкой лапшой.

Глазированный лосось

Лосось - очень "разносторонняя" рыба, которую активно эксплуатируют кулинары по всему миру, а приправленная азиатскими соусами и душистыми специями, она действительно неотразима.

Используемые продукты:

  • 2 филе лосося;
  • 2 столовые ложки имбирно-кунжутного соуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.

Процессы приготовления:

  1. В небольшой миске перемешайте имбирный кунжутный соус, соевый соус, сок лайма, коричневый сахар.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Поместите филе лосося на лист для выпечки, смажьте получившимся маринадом.
  4. Запекайте красную рыбу 8-10 минут, после повторно смажьте остатками соуса, дополнительно готовьте азиатское лакомство 10 минут.

Подавайте рыбу с рассыпчатым рисом, сезонными овощами. Украсьте веточками кинзы, зернами белоснежного кунжута.

Цыпленок цзо

Лидер продаж во множестве ресторанов по всему миру. Однако вы можете сделать свою собственную версию этого знаменитого блюда дома. Не самый простой рецепт в списке, но результат того стоит!

Используемые продукты:

  • 280 г куриной грудки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл китайского рисового вина или сухого хереса;
  • 2 яичных белка;
  • чеснок, черный перец.

Для соуса:

  • 50 мл куриного бульона;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 г томатной пасты;
  • 15 г соуса хойсин;
  • 10 г сахара;
  • 10-15 г кукурузного крахмала.

Процессы приготовления:

  1. В большой миске смешайте соевый соус, рисовое вино и яичные белки.
  2. Маринуйте ломтики курицы 10-15 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, томатную пасту, сахар, соевый соус, рисовый уксус, соус хойсин, сахар и 1 чайную ложку крахмала.
  4. В большом котелке с выпуклым днищем разогрейте растительное масло, приступайте к жарке курицы (готовьте 3-4 минуты).
  5. На сковороде поджарьте измельченный чеснок, вылейте соус и варите, пока он не начнет кипеть и не сгустится, примерно от 1 до 2 минут.
  6. Добавьте к кипящему соусу готовую курицу, тщательно перемешайте, чтобы пряный маринад полностью покрыл аппетитные кусочки.

Некоторые кулинары перед обжариванием обваливают куриные ломтики в муке, так у мяса образуется хрустящая корочка. Украсьте готовое угощение нарезанным луком, подавайте с белым рисом и овощами.

Стручковая фасоль

Отличное решение для вегетарианцев! Стручковая фасоль может быть и диетическим гарниром, и дополнением классических блюд.

Используемые продукты:

  • свежие зеленые бобы;
  • кокосовое (или оливковое) масло;
  • кунжутное масло;
  • свежий чеснок;
  • семена кунжута.

Поджарьте тонкие стручки на сковороде с добавлением кокосового масла. Добавьте измельченный чеснок, зерна кунжута. В качестве специй используйте тимьян, базилик, кориандр, сушеную горчицу.

Жареный рис с эдамаме

Вместо того чтобы отправиться в местный ресторанчик азиатской кухни, попробуйте приготовить ароматное блюдо самостоятельно.

Используемые продукты:

  • 310 г готового коричневого риса;
  • 100 г эдамаме;
  • 90 г измельченной моркови;
  • 1 цельное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 лука;
  • 60 мл соевого соуса.

Взбейте яйца и яичные белки, приправьте солью и перцем. На горячей сковороде нагрейте немного масла и приготовьте яичный компонент. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.

Панини с кимчи

Смелое сочетание традиций разных народов. Панини - сытный итальянский сэндвич, а кимчи - квашеные овощи по-корейски.

Используемые продукты:

  • 8 ломтиков итальянского хлеба;
  • 8 ломтиков твердого сыра;
  • 200 г кимчи;
  • 100 г нарезанной куриной грудки;
  • 90 г жареного лука.

Слегка поджарьте хрустящий хлеб на сковороде. Равномерно распределите кимчи, добавьте тонкий слайс сыра, россыпь зеленого лука и кусочки курицы. При желании добавьте бекон, любимые овощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не сказала бы, что это простые блюда, но попробовать бы не отказалась. К сожалению, ингредиенты не всегда доступны в магазинах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.