Впервые с 1975 года произошла авария ракеты-носителя «Союз» (видео)

Комментировать Редактировать статью

Авария носителя произошла сегодня во время старта ракеты «Союз МС-10». Так было объявлено во время трансляции на сайте корпорации «Роскосмос». На борту ракеты находился новый экипаж для Международной космической станции. Во время запуска и, соответственно, аварии, на борту аппарата были астронавт Ник Хейг (США) и космонавт Алексей Овчинин (Россия) – члены миссии МКС 57/58.

Первая авария в российской пилотируемой космонавтике

Интересно, что произошедшее – первая авария в российской пилотируемой космонавтике. Ракета «Союз» до этого терпела аварию в далеком 1975 году. Тогда пятого апреля с Байконура стартовал космический корабль «Союз-18-1» для доставки космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова на станцию «Салют-4». Тогда все закончилось аварийным спуском космонавтов из-за неисправности носителя. Как выяснилось позже, пиковая перегрузка во время спуска достигала 20 или более g. Василий Лазарев вспоминал потом, что тогда у них с напарником остановились сердца, но затем вновь застучали. В конце концов, все закончилось благополучно.

Снова ракета-носитель

В этот раз авария снова произошла из-за неисправности ракеты-носителя - "Союз-ФГ". Сейчас расследованием инцидента занимается комиссия, созданная «Роскосмосом». Предварительная версия – несвоевременное отделение одного из четырех блоков носителя из-за того, что в системе разведения ступеней ракеты не сработал пиропатрон. Как и в 1975 году, экипажу удалось спуститься на Землю в спасательной капсуле. Само приземление прошло не совсем удачно. Из-за наклона капсулы оказался заблокирован выходной люк, и сам экипаж выбраться наружу не мог. Но помогли спасатели.

Американцы доверяют русским

В НАСА очень взвешенно отреагировали на случившееся, дав понять, что полагаются на русских, у которых есть светлые головы, а партнерство в космосе между США и Россией продолжает расти. Так прокомментировал инцидент Кенни Тодд, возглавляющий в НАСА миссию МКС.