Люди с острым нюхом лучше ориентируются на местности?

Подписаться Редактировать статью

Каким бы ни казалось странным утверждение, что люди с хорошим обонянием лучше остальных ориентируются в пространстве, но это так. Однако считать, что нюх помогает им находить дорогу, как собакам, будет ошибкой. Непосредственно обоняние в данном случае не используется – это происходит на уровне мозговой деятельности.

Опыты ученых

Нейробиолог Луиза Дахмани вместе с группой других ученых попросили испытуемых добровольцев проложить путь через виртуальный город. Эту работу молодые люди выполняли на время. Результаты оценивались по скорости выполнения задания и его качеству – насколько удачно тестируемым удавалось найти нужный объект в виртуальной действительности.

После этого было протестировано обоняние испытуемых. Им предложили понюхать 40 фломастеров с запахом. Затем дали один и предложили назвать цвет ранее используемых в опыте маркеров.

Сопоставив результаты, ученые пришли к выводу, что у людей с хорошо развитым обонянием более высокие навигационные способности.

Обонятельная пространственная гипотеза

Известно, что орбитофронтальная кора привязана к обонянию. Она расположена в левом полушарии. А вот гиппокамп, находящийся в правом, участвует как в обонянии, так и в навигации. При изучении мозговой деятельности отдельной группы с повреждением орбитофронтальной коры были отмечены проблемы. Они касались не только идентификации запаха, но и ориентации на местности.

Об этом сообщила в Nature Communications нейробиолог Луиза Дахмани.


Юмор
Окружающая среда
Журналистика
Юмор
Знаменитости
Юмор