Впервые за 55 лет лауреатом Нобелевской премии по физике стала женщина

Подписаться Редактировать статью

В 2018 году впервые за 55 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина.

Донна Стриклэнд - ученый из Канады - является третьей за всю историю существования Нобелевской премии женщиной-лауреатом в области физики наравне с такими великими женщинами, как Мария Кюри и Мария Гепперт-Майер (на двух фото ниже).

Свою награду Донна Стриклэнд разделила с Артуром Эшкиным и Жераром Муру. Ученые получили столь значимую награду за открытия в области физики, которые играют огромное значение в медицине.

Сумма денег, которую получили ученые, превышает 1 миллион долларов, которые им придется разделить на троих. Денежные средства планируется потратить на развитие науки и спонсирование новых исследований в области физики.

Научные открытия лауреатов премии

Жерар Муру и Донна Стриклэнд получили премию за разработку высокоинтенсивных лазерных импульсов. До начала их совместной работы мощность лазерных импульсов ограничивалась определенной величиной. Благодаря проведенным исследованиям и экспериментам ученым удалось в разы увеличить интенсивность этого импульса. Сегодня эта техника является стандартной для высокоинтенсивных лазеров.

Открытие нашло применение в медицине при выполнении операций с использованием лазера для борьбы с раком. Этот метод также используется при проведении лазерного исправления зрения. Огромное количество таких операций выполняется во всем мире и помогает людям вернуть остроту зрения и отказать от очков и линз.

Артур Эшкин предложил идею и разработал оптический пинцет, с помощь которого возможно захватывать такие мельчайшие объекты, как атомы, частицы и вирусы. Захват осуществляется с помощью лазерного света, что может показаться невероятным.

Донна Стриклэнд

Стринклэд родилась в 1959 году в Канаде. В настоящее время она является научным сотрудником в университете Ватерлоо в Онтарио (Канада). Она имеет несколько научных степеней в области физики. В 1985 году результатом совместного сотрудничества с Жераром Муру стало открытие, которое и привело к получению столь значимой научной награды.

В своем интервью Донна Стриклэнд призналась, что, когда ей позвонили из Королевской академии наук и сообщили прекрасную новость, она не могла поверить, что это не шутка. Донна Стриклэнд отмечает, что это огромная честь - быть одной из трех женщин, внесших вклад в развитие физики.

Стриклэнд говорит, что рада разделить эту награду со своим помощником и наставником Жераром Муру, без которого ей не удалось бы достичь такого результата. Она также сказала, что очень счастлива, что Эш

кин тоже победил, ведь его вклад в развитие науки действительно неоценим.

Жерар Муру

Жерар Муру окончил Университет во Франции, где он изучал физику. В настоящее время он является ведущим специалистом и директором физической лаборатории, специализирующейся на изучении оптики. Основной его деятельностью является изучение лазеров.

Артур Эшкин

Благодаря своему открытию Артур Эшкин стал самым возрастным лауреатом Нобелевской премии. Он родился в 1922-м в Нью-Йорке, в 2018 году ученому исполнилось 96 лет.

Уже в 1986 году физиком был представлен так называемый лазерный пинцет, за изобретение которого он и был награжден Нобелевской премией. Ученый занимался активным изучением и развитием фоторефракции и написал много научно-исследовательских работ на тему нелинейной оптики в волокнах. В 1962 году после многолетней плодотворной научной работы Артур Эшкин вышел на пенсию.

Представители Американского физического института поздравили всех лауреатов Нобелевской премии по физики и добавили, что благодаря применению их открытий в различных сферах медицины будет вылечено большое количество болезней и спасена ни одна тысяча человеческих жизней.