Инопланетяне - не "зеленые человечки", а фиолетовые. Именно такой оттенок может иметь внеземная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Внеземная жизнь может быть фиолетовой, а вовсе не зеленой, как это прочно укоренилось в нашем сознании? Именно к такому заключению пришли ученые, объявив во всеуслышание, что первые микроорганизмы на Земле тоже вполне могли иметь не зеленый, а лавандовый оттенок.

Астробиологи и микробиологи, проведя совместное исследование, заключили: еще задолго до того, как зеленые растения начали использовать энергию солнца для роста и развития, то же самое делали крошечные фиолетовые микроорганизмы. Также, по их словам, инопланетная жизнь вполне могла развиваться по аналогичному пути.

Астрономы недавно обнаружили тысячи новых планет вне Солнечной системы. Наши возможности улавливания поверхностных биосигналов в свете, отраженном от этих планет, все больше совершенствуются. Благодаря такому прогрессу, на сегодняшний день уже есть действенные способы обнаружить зеленую жизнь из космоса. Но теперь ученым, возможно, также придется отслеживать и «фиолетовые» признаки жизни.

Фиолетовая Земля

Идея о том, что изначально Земля была пурпурной, не нова. Ученые выдвинули такую теорию еще в 2007 году. Их мысли двигались в следующем направлении: растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, но им не под силу поглощать зеленый свет. Это звучит странно, поскольку зеленый наиболее богат энергией. Так что возможно, исследователи рассуждали так: что-то еще использовало эту часть светового спектра еще до эволюции фотосинтеза хлорофилла.

Это «что-то еще» вполне могло бы быть простейшими организмами, которые поглощали солнечный свет, благодаря ретинальным молекулам. Они не так эффективны, как хлорофиллы в поглощении солнечной энергии, но их действие гораздо проще.

Ретинальная пигментация в организмах – от простых до сложных

Ретинальное поглощение света и энергии до сих пор широко распространено среди бактерий и одноклеточных организмов, называемых археями. Эти организмы фиолетового оттенка были обнаружены повсюду, от океанов до бесснежных долин Антарктиды, включая поверхность каждого листочка.

Ретинальные пигменты также содержатся в зрительной системе более сложных живых организмов. Ученые заключили из этого, что, возможно, они эволюционировали очень рано, и их предки были общими для многих других «ветвей» древа жизни. Есть также некоторые свидетельства того, что современные пурпурно-пигментированные галофильные микроорганизмы, которые не могут жить без соли, связаны с первыми живыми существами на Земле. Ведь жизнь в то время была сосредоточена вокруг отложений метана в океане.

А что насчет фиолетовых инопланетян?

Независимо от того, была ли первая жизнь на Земле фиолетовой, ясно, что этот оттенок вполне подошел бы для некоторых организмов. Это означает, что инопланетяне могли бы развиваться по тому же пути. И если они тоже использовали ретинальные пигменты для поглощения энергии, астробиологи могут обнаружить их путем поиска определенных световых сигнатур.

Хлорофилл поглощает преимущественно красный и синий свет. Но спектр, отраженный от планеты, покрытой растениями, отображает то, что астробиологи называют «красным барьером фотосинтеза». Это внезапное изменение отражения света в ближней части инфракрасного спектра, где растения перестают поглощать волны красного цвета и начинают отражать их.

С другой стороны, фотосинтезаторы, основанные на ретинальном поглощении, имеют «зеленый барьер». Они поглощают свет до зеленой части спектра, а затем начинают отражать длинные волны.

Астробиологи давно заинтригованы возможностью обнаружения внеземной жизни, обнаружив этот «красный барьер». Но теперь им, возможно, придется рассмотреть и поиски «зеленого барьера». Кто знает – может эта находка поможет больше узнать об инопланетянах?


Психология
Окружающая среда
Рецепты
Направления
Погода
Знаменитости