Прочные костюмы космонавтов будут изготавливать на основе особой жидкости

Подписаться Редактировать статью

Космос опасен. Он заполнен крошечными осколками, которые могут пробивать дыры в скафандре астронавта. Если из костюма вытекает кислород, этот космический путешественник в беде.

Чтобы лучше защитить космонавтов, исследователи разработали новый тип материала, улучшающий защитные качества костюма. И он вот-вот получит свое первое большое испытание в самом космосе.

Испытания начались

В течение 2018 года, материал будет висеть за пределами Международной космической станции (МКС). Когда он вернется на Землю, ученые оценят, насколько хорошо он выдержал реальные опасности пространства.

Сегодняшние скафандры достаточно хороши для прогулок в космосе, которые длятся всего несколько часов. Но если завтрашним астронавтам придется больше времени проводить в космосе - например, передвигаться по Луне или Марсу, - они столкнутся с большей опасностью. Поэтому им понадобится больше защиты от костюмов. "Вы можете попасть под все виды опасностей на Луне и Марсе, о которых вы обычно не беспокоитесь на Земле", - отмечает Норман Вагнер, один из инженеров, проектирующих новый материал скафандра. Он работает в университете штата Делавэр в Ньюарке.

Научное решение

Вот задача, которую пришлось решать команде ученых:

  • скафандр должен быть жестким;
  • тем не менее его ткань должна быть достаточно тонкой и легкой, чтобы астронавты могли легко передвигаться.

Обычная ткань не отвечала бы этим потребностям, поняла команда Вагнера. Тогда они создали новый материал, который основан на специальной жидкости.

Она замечательна своим свойством при ударе мгновенно твердеть. Но, оставленная в покое, снова становится нормальной жидкостью.

Твердое и жидкое одновременно

Ученые знают об этих жидкостях уже несколько десятилетий. Вы даже можете сделать одну самостоятельно. Смешайте кукурузный крахмал с водой, и вы получите слизь под названием клейстер. Он сочится, как густая подливка. Но ударьте его рукой, и почувствуете сопротивление. Для краткого момента удара поверхность будет твердой.

Новый материал скафандра называется Stf-Armor - «Умная броня». Он сделан из прочного пластикового волокна под названием "кевлар". Команда Вагнера внедряет в него в жидкость. Вместо кукурузного крахмала, жидкость содержит крошечные керамические частицы, которые меньше, чем толщина волоса.

Небольшие капельки этой жидкости расположены внутри волокна кевлара. Позже, когда что-то ударяет по волокнам, крошечные частицы внутри капель смыкаются вместе. Жидкость временно затвердевает, что делает волокна кевлара еще крепче. Новый материал космического костюма сопротивляется проколу даже при ударе ножом.

Если годовой эксперимент на космической станции пройдет хорошо, то космические костюмы из новой ткани запустят в производство уже через пять лет, считает Вагнер. И может быть, космонавты будут носить их во время прогулки по Марсу.


Окружающая среда
Культура
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Направления