В нашем мозге могут жить бактерии. Насколько это опасно?

Подписаться Редактировать статью

Известно, что бактерии могут находиться практически повсюду, даже в организме людей. Ученые пришли к выводу, что в человеческом мозге живут бактерии. Влияют ли они на наш организм? Если да, могут ли они нанести вред? Похоже, было найдено доказательство того, что микробы, поселившиеся в нашем мозге, безвредны.

Об исследовании

Исследование было представлено на прошлой неделе на мероприятии «Неврология 2018». Ученые рассмотрели несколько фотографий (разумеется, с высоким разрешением), на которых были изображены кусочки мертвых тканей человеческого мозга. На снимках были обнаружены признаки бактерий, сообщает журнал Science Magazine.

Результаты предварительные: ученые не могут быть на 100 % уверены в том, что ткани не были загрязнены после смерти человека, поэтому сотрудники Университета Алабамы в Бирмингеме проведут дополнительные исследования.

Значение

Уже сейчас можно сказать наверняка: находка может изменить отношение ученых к мозгу. В настоящее время считается, что любой организм, поселившийся в этом органе, может стать причиной опасных заболеваний.

«Мозг всегда считался стерильным органом», – объяснил доктор Эмеш Адалия, старший научный сотрудник центра Джонса Хопкинса в Балтиморе. Ученый не принимал участие в исследовании. Он также добавил: «Найти бактерии можно без вмешательства в структуру органа».

Случайное открытие

Удивителен тот факт, что неожиданная находка была абсолютно случайной. Ученые работали над изучением различий в мозге здоровых людей и больных шизофренией. Для этого они использовали детальную технику визуализации – электронную микроскопию.

Ученые на протяжении всего исследования сталкивались со странными палочковидными объектами на изображениях. Розалинда Робертс, один из авторов исследования, профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии в университете Алабамы, признается: «Поначалу я не обращала внимания на загадочные объекты, потому что искала что-то другое».

В конце концов, ученые проконсультировались с коллегами и пришли к выводу о том, что на фотографиях были изображены бактерии. Они проанализировали 34 образца тканей человеческого мозга и нашли подобные организмы в каждом органе. Однако же, они не обнаружили признаков болезней, которые могли бы быть вызваны этими бактериями.

Где живет бактерия?

Эти организмы предпочитают селиться в центральной части мозга. Согласно представленным материалам, они группируются в таких областях, как гиппокамп и префронтальная кора. Более того, бактерии были обнаружены в звездообразных клетках, известных как астроциты. Они находились неподалеку от гемато-энцефалического барьера.

Когда был проанализирован генетический материал бактерий, ученые пришли к выводу, что подобные организмы живут в человеческой кишке, к ним относятся фирмикуты и протеобактерии.

Дополнительные исследования

Ученые рассмотрели версию о том, что клетки мозга были загрязнены. Чтобы убедиться, что это не так, они провели такие же исследования над мозгом мышей. В этих органах тоже были обнаружены бактерии, при этом расположены они были почти так же, как в человеческом мозге. Затем были проанализированы образцы мозговой ткани мышей, генетически модифицированных таким образом, что в них не могли проникнуть посторонние организмы. В их мозге бактерий не нашли.

Тем не менее, результаты будут еще раз проанализированы. Если версия с загрязнением мозга после смерти не подтвердится, это будет означать, что находка настоящая.

Взаимосвязь бактерий

Согласно полученным результатам, есть вероятность того, что в человеческом мозге, как и в кишечнике, существует своя микрофлора. Основываясь на проведенных ранее исследованиях, можно сказать, что деятельность бактерий в кишечнике косвенно влияет на процессы, происходящие в мозге. Это происходит благодаря выработке химических соединений и белков, попадающих в мозг. Впрочем, новое исследование говорит о том, что бактерии могут напрямую влиять на головной мозг.

«Если результаты подтвердятся, будет открыта новая линия научных исследований, направленных на изучение деятельности бактерий в головном мозге и их роли в человеческом организме», – говорит Эмеш Адалия.

Данное исследование не является первым в области нейробиологии. Ранее уже рассматривалась гипотеза о том, что в мозге существует уникальный микробиом. Более того, недавно было доказано, что свой микробиом есть в маточных трубах и яичниках, а также в мужских семенниках.