Как египтяне построили Великие пирамиды? Ученые наконец-то нашли ответ

Подписаться Редактировать статью

Единственным из семи чудес света, сохранившимся до наших дней, является великая пирамида Хеопса, строительство которой до сих пор остается загадкой для ученых. Недавнее открытие, совершенное группой археологов, позволяет пролить свет на эту проблему и ответить на главный вопрос: каким образом древние египтяне сумели построить столь величественное сооружение без использования специальной техники?

Пирамида Хеопса – первое чудо света

Возвышаясь на высоте 139 метров (456 футов), пирамида Хеопса являет собой крупнейшее в мире сооружение, созданное человеком в эпоху Древнего мира. Уникальный памятник культуры был построен 4500 лет назад, однако ученым до недавнего времени не удавалось ответить на вопрос, каким образом египтянам удалось вынести огромные блоки из карьеров и перенести их через пустыню к месту строительства пирамиды.

Находка археологов

К северу от современного Луксора археологи наткнулись на ценную находку, которая послужила ключом для разгадки одной из величайших тайн человечества. Ученые обнаружили наклонный пандус с двумя наборами ступеней и множеством отверстий с обеих сторон, которые предположительно использовались для подъема блоков из карьера при помощи так называемых «саней», сделанных из дерева. В отверстия, проделанные в конструкции, строители могли вставлять деревянные столбы, вокруг которых обматывались прочные веревки. Тяжелые строительные блоки крепились на деревянных «санях» и строители тянули за веревки, перемещая таким способом блоки по площадке.

В среду, 31 октября, представители Министерства по делам древностей сделали официальное заявление, в котором открытие археологов было признано одним из главных доказательств созданной древними египтянами уникальной системы перемещения многотонных блоков. Археологи давно высказывали предположения о возможном существовании подобной конструкции, но впервые исследователям удалось обнаружить реальные доказательства своей гипотезы.

Достижения древних египтян

Учеными также было обнаружено около 100 гравюр (рисунков и надписей) вдоль склонов, на которых древние египтяне изображали организацию и ход работ по строительству пирамид. Эти рисунки позволяют проникнуть в тайны египтян и раскрыть загадки одной из величайших цивилизаций Древнего мира.

Считается, что период царствования фараона четвертой династии, Хуфу (Хеопса), совпал со временем строительства Великой пирамиды. Поскольку система перемещения многотонных блоков была изобретена еще до начала правления Хуфу, то она вполне могла быть использована в ходе работ по строительству пирамиды Хеопса, признанной одним из величайших культурных достижений за всю историю человечества.


История
Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Знаменитости
Среднее образование и шко