Океаны становятся настолько кислотными, что могут растворить морское дно

Еще одна новость о том, как человечество губит собственную планету, была основана на лабораторных исследованиях морского дна. Согласно их данным, промышленная деятельность людей приводит к тому, что Мировой океан начал сильно окисляться – причем настолько, что в некоторых его частях дно может… буквально раствориться.

Диоксид углерода

Мировой океан – спасение человеческой цивилизации. Дело в том, что он служит самым крупным утилизатором углеродных отходов. Океан поглощает огромные количества двуокиси углерода из атмосферы Земли. Если бы не эта способность к абсорбции, то планета нагревалась бы гораздо более стремительными темпами. По подсчетам ученых, потепление составило бы 36°C с начала эпохи промышленной революции, по сравнению с нынешним потеплением в 1°C.

Большая часть поглощенного океаном диоксида углерода находится в растворенном состоянии. Но некоторая часть, вступая в химическую реакцию с океанической водой, образует углекислоту. Это действительно повышает кислотность воды. Однако на дне океана находится большое количество мелового кальцита (СаСО3), образовавшегося из скелетов, раковин и кораллов. Он способен снижать кислотность воды.

Угроза окисления океанических вод

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно ему, уровень двуокиси углерода в воде стал настолько велик, что кальцит океанического дна попросту растворяется. Исследователи отметили на карте Мирового океана те места, где этот процесс идет сильнее всего.

«Уровень выбросов СО2 в атмосферу сейчас выше, чем когда-либо в истории, по крайней мере, со времен эпохи динозавров. Океаны не могут справиться с таким количеством. Поэтому остро встает вопрос о чрезмерном уровне окисленности вод в будущем», - так сообщает Оливье Сульпис, работающий в данный момент над докторской диссертацией в университете Макгилла.

Исследования ученых основаны на симуляции морского дна, воссозданной в лабораторных условиях. По их словам, проводить измерения непосредственно океанического дна – процесс трудный и крайне затратный. Так что исследования могут не в полной мере отражать реальную ситуацию в Мировом океане.

Чего можно ожидать

Кроме того, многие эффекты еще не раскрылись полностью. Сульпис объясняет: «Двуокиси углерода требуется несколько десятков и даже сотен лет, чтобы достичь океанического дна. Поэтому большая часть СО2, выброшенная в результате человеческой деятельности, все еще находится на поверхности. Но в будущем выбросы достигнут дна, распространятся по всей его площади. В результате еще больше мелового кальцита будет растворено в кислотных океанах».

Последствия могут быть непредсказуемыми. Но можно с уверенностью сказать одно: повышенное содержание двуокиси углерода в воде будет оказывать эффект на океаническое дно, а также на подводную флору и фауну. Дэвид Троссман, автор исследования и сотрудник Техасского университета в Остине, утверждает: «Так же как климатические изменения затрагивают не только полярных медведей, окисление Мирового океана коснется не только коралловых рифов».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.