Студенты из Кейптауна научились делать био-кирпичи из песка, бактерий и... кто бы мог подумать - мочи

Подписаться Редактировать статью

Первый в мире био-кирпич изобрели студенты из Кейптауна. Для производства этого строительного материала используют песок, специальные бактерии, и… кто бы мог подумать – человеческую мочу. Особенность этого метода в том, что для изготовления био-кирпичей не требуется применение высокотемпературных печей.

Стройматериалы из «жидкого золота»

Студенты из университета Кейптауна научились создавать необычные кирпичи, в составе которых есть человеческая моча, песок и бактерии. Все компоненты в определенных пропорциях помещались в специальные пресс-формы. Особенность метода состоит в том, что весь процесс производства происходит при комнатной температуре.

Идея изготавливать био-кирпичи из мочевины ранее применялась учеными из США. Но в том случае использовались синтетические продукты. Здесь же было принято решение применять натуральную человеческую мочу.

Создание био-кирпичей – это естественный процесс, который носит название микробное карбонатное осаждение. Этот способ имеет сходство с образованием ракушек. Песок, обогащенный бактериями, которые выделяют уреазу, смешивают с мочой. Фермент уреаза разрушает мочевину, образуя при этом карбонат кальция, за счет чего песок цементируется в форме. Такой способ производства не вредит окружающей среде, так как не требует тепловых затрат. А вот обычные кирпичи обжигают при температуре 1400 оС, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа.


Окружающая среда
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Направления
Юмор