Надежды ученых: спасти белого носорога можно с помощью ЭКО

Подписаться Редактировать статью

Белый носорог является последним животным в своем роде. Ужасное браконьерство привело к тому, что в мире осталось всего две особи северного белого носорога. Обе они - самки, потому не могут размножаться. Однако новое исследование ученых дает надежду на спасение исчезающего вида. Какие методы хотят использовать ученые?

Обращение за помощью к науке

Результаты ДНК показывают, что северный носорог оказался в более тесной связи со своим южным побратимом, чем предполагалось ранее. Это дает шанс на спасение вымирающего вида. Ученые полагают, что можно заняться созданием гибридов носорогов с помощью ЭКО. Это может дать положительный результат. В любом случае это единственное и последнее средство, которое еще может помочь.

Территориальное разделение видов

Белый носорог разделился на две популяции около миллиона лет назад. Так образовались два вида африканских носорогов - южный и северный. Но анализ ДНК, проведенный с живыми особями и музейными экспонатами, показал, что эти виды иногда скрещивались между собой. И хотя это было около 14 000 лет назад, родство между ними все же существует.

Во время ледникового периода африканская саванна расширилась и на некоторое время воссоединила две популяции. По мнению ученых, если носорогам тогда удавалось обмениваться генами, они могут сделать это и сейчас.

Что привело к вымиранию животных?

Когда-то северный белый носорог был широко распространен в Северной Африке. Его можно было встретить на территории Уганды, Чада, Южного Судана и Демократической Республики Конго. Однако из-за спроса на рог носорога началась незаконная охота на животных, что и привело к массовому истреблению.

В 2008 году белый носорог был объявлен вымершим в дикой природе. После скончался последний самец в возрасте 45 лет. Две оставшиеся самки являются его родственницами - дочерью и внучкой. Они живут в кенийском заповеднике под круглосуточной охраной. Из-за проблем со здоровьем они не могут размножаться естественным путем, потому ученые и решили использовать ЭКО.

Южный белый носорог встречается на территории Южной Африки, Намибии и Зимбабве. Около века назад его численность упала до нескольких сотен особей, однако усилия по сохранению смогли восстановить популяцию. Теперь около 20 000 животных живут в охраняемых зонах и частных заповедниках.

Два способа для спасения

Учеными горячо обсуждаются темы спасения белых северных носорогов. Последними методами остаются ЭКО и клонирование. Для проведения процедуры ЭКО ученые располагают достаточным количеством необходимого биоматериала северного белого носорога. Однако экологи разделились во мнении, как именно стоит его использовать.

В июле одна команда уже оплодотворила полученные яйцеклетки южных носорогов, скрестив их, таким образом, с северным видом. Это необходимо для создания гибридных эмбрионов, которые можно будет подсадить самкам.

Благодаря недавнему исследованию, подтверждающему родство двух видов, этот вариант по спасению вымирающего вида может оказаться успешным. Хотя пока ученые не могут предположить, какой может быть результат при скрещивании двух подвидов.

Другим же вариантом, к которому склоняется вторая половина экологов, является генерация стволовых клеток из полученного биоматериала. Если бы удалось совершить такую задумку, не пришлось бы скрещивать разные виды. В таком случае можно было бы сохранить чистый вид белого северного носорога. Однако этот проект гораздо сложнее воплотить в жизнь, а потому на него не возлагают больших надежд.

И хотя ученым придется провести колоссальный труд для спасения исчезающих северных носорогов, у этих представителей животного мира хотя бы появился шанс на продолжение существования в нашем мире.


Юмор
Окружающая среда
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Направления