В будущем на Земле будет всего один лишь континент

Комментировать Редактировать статью

Предшественником современных известных нам гигантских участков суши в мировом океане называют Пангею. Однако естественные процессы развития привели к ее постепенному дроблению. Особенности смещения имеющихся тектонических плит дают специалистам повод рассуждать о новом витке эволюции, характеризующемся сращиванием материков воедино.

Строение поверхности земного шара и протекающие в ней процессы

Если не углубляться (в прямом и переносном смысле), то поверхность земного шара состоит из крупных твердых литосферных блоков - тектонических плит. Они постоянно меняют размеры и движутся, хотя в масштабах планеты это смещение практически незаметно - сантиметры или миллиметры в год. В различных частях Земли активность процессов не одинакова.

Есть тектонические плиты большие и маленькие, более молодые и старые, а также океанического и континентального происхождения (последние составляют основу материков).

Под твердым слоем находится астеносфера и жидкое мантийное вещество. Плиты сталкиваются, пододвигаются друг под друга, утопают краями в мантии, формируют горы, вулканы и наращивают новые площади. Каждый процесс имеет название и объяснение (субдукция - столкновение плит и погружение одной из них в мантию, спрединг - раздвигание литосферных блоков и т.д.).

Древнейшие суперконтиненты

По оценкам исследователей, Земля в очередной раз готовится сформировать суперконтинент, включающий в себя всю (или практически всю) кору континентального типа на планете.

Ваальбара (≈3,6 млрд лет назад).

Ур (≈3 млрд лет назад).

Кенорланд (≈2,7 млрд лет назад)

Колумбия, также известен как Нуна, (≈1,8—1,5 млрд лет назад)

Родиния (≈1,1 млрд лет назад — ≈750 млн лет назад)

Паннотия (≈600—540 млн лет назад)

Лавруссия (≈300 млн лет назад)

Пангея (≈300—180 млн лет назад)

Предпосылки нового схождения материков

Так как последний суперконтинент, Пангея, образовался около 300 млн лет назад, а его дробление началось около 180 млн лет назад, было высказано предположение, что следующий суперконтинент образуется через 200-250 млн лет, поэтому в настоящее время мы находимся примерно в середине фазы суперконтинентального цикла (в стадии разрозненных континентов).

Вопрос в том, как будет формироваться следующий суперконтинент и почему?

Существует четыре основных сценария образования следующего суперконтинента: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия.

От того, который будет реализован, зависит итоговый образ мира на миллионы лет.

Далее представлены потенциальные сценарии эволюции земной коры.

Новопангея

Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который все еще расширяется. Следовательно, Тихий океан становится более узким. Если тенденция Атлантики к расширению, а Тихоокеанской плиты к уменьшению сохранится, то следующий суперконтинент образуется, когда Америка соединится с дрейфующей Антарктидой на севере, а затем с Африкой и Евразией. Суперконтинент, который будет формироваться в результате таких процессов, обозначен как Новопангея.

Пангея Ультима

Однако может случиться, что наращивание площади Атлантики замедлится или даже начнется обратный процесс. Две малые дуги субдукции в Атлантике при таком развитии событий могут растянуться по всему восточному побережью Америки, что приведет к развороту частей суши и формированию суперконтинента путем смыкания обеих Америк с Африкой и Европой. Этот новый материк будет окружен гигантским Тихим океаном.

Аурика

Если в Атлантике будут возникать новые зоны субдукции, то будет уменьшаться и его площадь, и Тихого океана. Это означает, что вместо них возникнет новый бассейн. Паназиатский разлом, прорезывающий в настоящее время Азию от Запада Индии до Арктики, образует тогда новый океан. Результатом станет формирование суперконтинента Аурика.

Из-за нынешнего дрейфа Австралии на север она окажется в центре нового континента, поскольку Восточная Азия и Америка закроют Тихий океан с обеих сторон. Когда и Атлантика будет закрыта, Европейская и Африканская плиты присоединятся к Америке.

Амазия

Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу для будущей Земли. Несколько тектонических плит, включая Африку и Австралию, в настоящее время перемещаются на север. Такое движение считается аномальным, происходящим под воздействием оставшихся в глубине земных недр частей древней Пангеи.

Это позволяет допустить сценарий, когда все континенты, кроме Антарктиды, продолжат дрейфовать в направлении севера и в итоге объединятся вокруг одноименного полюса, образовав суперконтинент под названием Амазия.

В этом случае в Атлантическом и Тихоокеанском регионах будут в основном оставаться открытые водные пространства.

Различные группы ученых отдают предпочтение наибольшей вероятности реализации разных из вышеуказанных теорий.