Ученые научились делать прозрачными плодовых мух

Комментировать Редактировать статью

Мухи могут быть назойливыми для людей. Иногда они становятся настоящей проблемой. Тогда зачем ученые специально выращивают их для своих исследований в лабораториях? Это необходимо для изучения жизненных процессов этих организмов. Ученым даже удалось создать прозрачных мух. Для чего это нужно?

Изучение связей нейронов

Мухи больше похожи на людей, чем можно предположить. Невероятно, но 60 % генов мух совпадает с человеческими. С 1933 года разными учеными было получено шесть премий от Нобелевского комитета за исследование мух, в том числе раскрытие работы внутренних часов организма в 2017 году.

Плодовые мушки насчитывают больше 4000 видов. Дрозофила - наиболее известный их род. Представителей его называют также плодовыми мухами. Именно их используют в своих исследованиях ученые.

Чтобы изучать нервную систему, исследователи вынуждены делать срезы, а это сложный и трудоемкий процесс. Однако теперь проблему можно решить с помощью создания прозрачных мух. Для получения таких насекомых ученые замачивают куколок в специальных химических веществах, которые обесцвечивают их. Сложней всего было справиться с ярко-красным цветом глаз дрозофил.

Прозрачных насекомых можно изучать под микроскопом и видеть, как светятся их внутренности. Теперь во время исследований не нужно будет убивать мух, разрезая их на части.

Ученые создали 3D-изображение нервной системы дрозофил. Новый подход поможет им изучить связи нейронов: как они соединяются и действуют при нейродегенеративных заболеваниях.