В Израиле обнаружены редкие золотые монеты: фото

Комментировать Редактировать статью

Сейчас, когда кажется, что историки уже все выяснили о древних цивилизациях, археологические раскопки иногда предоставляют любопытные сенсации. Так, недавно на территории древнего портового города Кейсария (Израиль) были обнаружены золотые монеты, которые хранились в земле более 900 лет.

Описание находки

Обнаруженная археологами необычная находка состоит из 24 золотых монет и одной золотой сережки. Монеты ХІ века, да еще и в идеальном состоянии - большая редкость, потому находка стала праздником для археологов. Найдены эти древние сокровища были в бронзовом горшке между камнями на дне древнего колодца. Похоже, что кто-то спрятал этот клад, надеясь вернуться за ним, но этого так и не случилось. Археологи предполагают, что владелец монет, вероятно, был убит армией крестоносцев в 1101 году, что и помешало ему забрать свой клад. Эти монеты - напоминание об одной из самых трагичных страниц в истории Кейсарии, когда, во время захвата города крестоносцами, была убита большая часть населения.

Найденные сокровища были датированы концом ХІ века. Интересно, что неподалеку от того места, где обнаружились монеты, были найдены два других клада того же периода: горшок с украшениями из золота и серебра (обнаружен в 60-х годах прошлого века) и коллекция бронзовых сосудов (обнаружена в 90-х). Сейчас все три находки экспонируются в Израильском музее в Иерусалиме.