На Марсе обнаружена ископаемая черепаха

Комментировать Редактировать статью

Космос манит человека, и особенно интересен верящим в инопланетную жизнь наш ближайший сосед – Марс. У человечества пока нет средств для того, чтобы снарядить на Красную планету полноценную исследовательскую экспедицию, но с помощью современной техники ученые могут получать довольно качественные фото- и видеоматериалы.

Но люди порой принимают желаемое за действительное. Наш мозг устроен так, что когда мы очень хотим что-то увидеть – мы видим это. Похоже, нечто подобное происходит с группой исследователей, которые в настоящее время анализируют недавние кадры, снятые на Красной планете.

Панцирь марсианской черепахи

Ученые полны решимости найти жизнь на Марсе, хотя официальная наука пока что пришла к выводу, что единственной формой существования там могут быть микроорганизмы. Но это ничуть не препятствует охотникам за сенсациями продолжать свою бурную деятельность. Они от всей души стремятся отыскать очередное доказательство того, что инопланетная жизнь, разумная или хотя бы неразумная, существует, причем не где-нибудь – а рядом, по соседству, на Марсе.

Но если раньше подобные потуги могли вызывать только снисходительную усмешку, то сегодня искатели инопланетян могут зайти с козырей. В их распоряжение попали кадры, на которых отчетливо виден предмет, который очень похож на черепаший панцирь.

Видео и фото снял марсоход NASA, и кадры попали в Сеть. То, что не привлекало внимания ученых, проповедники существования инопланетян моментально превратили в сенсацию.

На просторах блогосферы

Первым, кто поделился с миром своими соображениями, оказался Скотт Варинг – известный сторонник существования теории заговора, человек, увлеченный мистикой, тайнами и всем, что невозможно логически объяснить.

В своем блоге UFO Sightings Daily он заявил, что наконец-то нашел неоспоримые доказательства того, что жизнь существует и за пределами Земли. Г-н Варинг подробно описал похожую на панцирь окаменелость, даже указал, с какой стороны могла бы быть голова, а с какой – хвост. Он провел сравнительный анализ с земными черепахами, но идентифицировать видовую принадлежность не смог. Впрочем, это нисколько его не огорчило, ведь эволюция, как известно, на другой планете могла идти совсем не так, как на нашей. Вероятно, марсианская черепаха слишком отличалась от земных.

Вокруг сенсации поднялась волна хайпа. Блогеры один за другим размещают марсианские снимки и делятся своими соображениями по этому поводу. Кто-то даже пытается воссоздать облик космической рептилии.

Что говорят психологи

Скептики говорят, что здесь, скорее всего, имеет место явление парейдолии – психологический парадокс, благодаря которому мозг обманывает глаза. Это значит, что находка является на самом деле не ископаемой черепахой, а просто каким-то марсианским мусором.

Истина где-то рядом

Но где именно, мы пока не знаем. Поскольку доставить странный предмет на Землю в настоящее время невозможно, ни подтвердить, ни опровергнуть его органическое происхождение никак нельзя.