Древние комиксы обнаружены в Иордании

Подписаться Редактировать статью

В древнеримской гробнице, которая была недавно обнаружена в Иордании, нашли красочную настенную роспись, где был изображен самый настоящий комикс. Его рисунки ясно демонстрируют, что именно происходило в оживленном городе Капитолия тысячи лет назад.

На картинах присутствуют сотни нарисованных фигурок – людей, животных и богов. Их позы демонстрируют рутинную деятельность, такую ​​как сбор урожая и строительство оборонительных стен. И все это – в городе, который был процветающим центром торговли и культуры во втором веке нашей эры.

Комиксы тысячелетней давности

Но фреска содержит не только изображения. Рядом с фигурками расположены десятки надписей: они описывают действие на местных арамейских языках (хотя написаны греческими буквами) и, по всей вероятности, служат той же цели, что и в современных комиксах.

Надписи на самом деле похожи на речевые пузыри в комиксах, или спич-бабблы, поскольку описывают действия персонажей, предлагая возможные объяснения того, что именно они делают. Вот пара примеров: «Я режу (камень)», «Увы мне! Я мертв!». Исследователи древней истории, которые тщательно проанализировали находку в лаборатории, говорят, что это просто экстраординарно.

Удивительное открытие

Впервые древнеримская гробница с ее замечательными произведениями искусства была обнаружена в 2016 году в городе Бейт-Расе сотрудниками Департамента древностей Иордании. Над раскопками и интерпретацией содержания древней гробницы работала огромная международная команда археологов.

Стоит отметить, что участок замечательно сохранился. Площадь гробницы – около 52 квадратных метров, и в ней находятся две погребальные камеры. Стены и потолок в главной комнате просто усыпаны фресками: всего здесь около 260 рисунков, сопровождаемых 60 надписями.

Изображения строительства стараются передать как можно больше активности и хаоса, который, по всей вероятности, присутствовал и в жизни. На них можно увидеть, как персонажи, напоминающие бригадиров, руководят рабочими, а резаки для камней иногда приводят к несчастным случаям.

Культурная ценность

Капитолия была частью региона, известного как Декаполис, и другие сохранившиеся гробницы из этого района также оказались украшены красочными картинами. Но художественные работы этого нового открытия настолько необычны в своем изобилии и деталях, что однозначно заслуживают внимания мировой общественности. И что действительно удивило археологов – это арамейские тексты, которые довольно редко встречаются в описательных фресках этого периода.

Эксперты представят первоначальные результаты своей работы на 14-й Международной конференции по истории и археологии Иордании, которая будет проведена во Флоренции (Италия) в январе 2019 года.


Мистика
Сексуальность
Сексуальность
Новый век
Психология
Окружающая среда