Ученые впервые приблизились к обнаружению черной дыры в Млечном Пути

Обсудить Редактировать статью
 

Астрономы, пытающиеся запечатлеть первые изображения черной дыры в сердце Млечного Пути, намекнули на то, что амбициозный проект оказался успешным. Возможно, результаты наблюдения The Event Horizon Telescope будут объявлены весной в одном из самых ожидаемых научных анонсов 2019 года.

Работа

Один из специалистов команды проекта сказал, что «впечатляющие» данные появились благодаря длительному анализу двух черных дыр, в том числе Стрелец A* в центре нашей галактики.

Проект находится на финальном этапе рассмотрения данных, полученных в 2017 году, и Маркофф пока не может подтвердить, дали ли наблюдения первое непосредственное изображение очертаний черной дыры.

Профессор Питер Галисон сказал, что в случае успеха первое фото станет наиболее ярким прорывом за последние 50 лет в астрономии.

Существование черных дыр

Есть мало сомнений в существовании черных дыр: феноменально плотные объекты искажают ткань пространства-времени в их окрестностях, в результате чего объекты и свет кажутся отклоняющимися от курса. Совсем недавно гравитационно-волновая обсерватория Лиго обнаружила рябь, появляющуюся после того, как пары черных дыр сталкиваются.

Сложность в исследованиях

Тем не менее до сих пор черная дыра никогда не наблюдалась учеными таким образом. Основным препятствием является то, что черные дыры настолько плотные, что для изучения нужен телескоп размером с Землю, чтобы увидеть даже ближайшую.

Команда до сих пор справляется с этим, соединяя 15-20 телескопов, охватывающих Южный полюс, Европу, Южную Америку, Африку, Северную Америку и Австралию. В совокупности массив имеет возможность, эквивалентную тому, чтобы можно было увидеть чертежную булавку в Нью-Йорке из Лондона.

The Event Horizon Telescope (EHT) использует метод, известный как интерферометрия, по которому астрономы в обсерваториях на разных континентах одновременно наблюдают один и тот же объект, а затем объединяют собранные данные на суперкомпьютере.

Для этого нужно, чтобы все телескопы в массиве поворачивались к целевой черной дыре и измеряли каждую радиоволну, приходящую с ее направления. По словам Галисона, координация этого была «огромным достижением дипломатии и организации».

Цели

У EHT есть две основные цели: Стрелец A* в центре Млечного Пути и сверхмассивная черная дыра под названием M87 в скоплении галактик в Деве. М87 находится на расстоянии 50-60 м световых лет от Земли, но при более чем шести миллиардах солнечных масс (в 1000 раз больше, чем наша локальная черная дыра) астрономы надеются, что она должна быть видимой.

Помимо сообщения нам, как выглядят черные дыры, EHT может также показать, обладают ли они свойствами, предсказанными общей теорией относительности Эйнштейна, и дать представление об экзотических процессах, происходящих в экстремальных условиях, близких к горизонту событий.

Считается, что струи черных дыр играют главную роль в космологии. Они способствуют формированию космической сети, в которой галактики сгруппированы в скопления по всей вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.