Освоим Марс и станем как инопланетяне: в космосе у людей появляется новый "космический ген"

Обсудить Редактировать статью
 

Недавно НАСА опугликовало новые данные о нескольких исследованиях, которые могут приблизить нас к первой пилотируемой миссии на Марс.

Предварительные результаты миссии «Год в Космосе», а также дополнительного «Исследования Близнецов» были недавно представлены на конференции НАСА в Галвестоне, штат Техас. Несмотря на то, что данные все еще изучаются, уже сделаны некоторые выводы, которые могут пролить свет на то, как длительное пребывание в космосе влияет на общее состояние организма космонавтов.

Воздействие космоса на организм человека

Здоровье и благосостояние астронавтов – важный аспект работы НАСА. Ни одна пилотируемая миссия не будет одобрена без надлежащего изучения влияния космических полетов на тело человека.

Воздействие определенных аспектов длительного пребывания в космосе, таких как космическая радиация, низкая гравитация, низкая физическая активность и космический рацион, могут привести к изменениям в организме астронавтов, и сотрудники НАСА намерены как можно лучше изучить эти влияния.

Например, длительное пребывание в условиях невесомости приводит к тому, что у космонавтов снижается мышечная и костная масса. Это очень сильно влияет на восстановление людей после продолжительных миссий в космосе.

Год в космосе

Миссия «Год в космосе» началась в марте 2015, когда американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко начали совместное пребывание на Международной космической станции. Полные результаты двойного исследования американских и русских специалистов помогут определить воздействие различных аспектов пребывания в космосе на организм космонавтов.

Уже сегодня опубликованы некоторые данные о влиянии нахождения года в космосе на опорно-двигательный аппарат, сенсорные навыки, сердечно-сосудистую систему, координацию, баланс и когнитивные функции.

Исследование близнецов

Однако самые уникальные данные были получены в результате дополнительного «Исследования близнецов». У Скота Келли есть брат-близнец Марк, который тоже является астронавтом НАСА. Благодаря этому ученым удалось создать ситуацию идеальную для изучения влияния длительного пребывания в космосе даже на генетическом уровне.

Исследователи НАСА сделали полное секвенирование ДНК обоих братьев, а также собрали полый комплект биологических образцов и анализов до, во время и после годовой космической миссии Скота Келли.

Эти данные позволят ученым изучить влияние, которое кардинально разная окружающая среда оказывает на генетически идентичных людей. Влияние длительного пребывания в космосе с помощью этого дополнительного исследования не будет ограничиваться общим состоянием организма. На генетическом и молекулярном уровне, ученые уже пришли к некоторым удивительным открытиям.

Самое интересное из них состоит в том, что РНК в лейкоцитах близнецов вела себя иначе. Около 200 тысяч молекул РНК Скота не совпали с РНК Марка, что привело ученых к предположениям о существовании «космического гена», который активируется при длительном пребывании в космосе. Изменения в экспрессии гена могли быть вызваны кардинальным изменением окружающей среды, с которой столкнулся Скот Келли, находясь на МКС.

Ученые все еще исследуют этот уникальный феномен. Однако данные явно указывают на то, что определенные гены нашего организма склонны изменяться под влиянием окружающей среды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.