Затерянный город в Южной Африке был обнаружен с помощью лазерных технологий

Подписаться Редактировать статью

Несмотря на то, что с момента первых европейских поселенцев прошло много времени, на территории Южной Африки продолжают находить следы более раннего периода. Недавнее открытие, сделанное профессором Каримом Садра и его командой археологов из Йоханнесбургского университета в районе низкой горной цепи Витватерсранда, повело в шок многих любителей древностей.

Что обнаружили исследователи?

Проводив раскопки и изучая местность, исследователям удалось обнаружить несколько разбитых стен, насыпи, покрытые высохшей травой и пересохшее речное ущелье. Все эти следы являлись доказательством тому, что много десятилетий назад здесь были люди.

Решив узнать подробнее, исследователи организовали экспедицию. В процессе расследования они использовали различные современные технологии, включая лазерный сканер.

Благодаря используемой лазерной технологии удалось обнаружить следы старинного затерянного города. Удивительная находка исследователей стала ярчайшим подтверждением тому, что к югу от коммерческой столицы ЮАР ранее находился процветающий мегаполис. В нем было много домашних хозяйств, построек. Исходя из результатов исследования, вокруг была стена и даже имелся рынок.

Кто правил затерянным государством?

Затерянным государством предположительно правили короли. Они организовывали торговлю с соседними городами, регулировали количество закупленных и проданных товаров. Правители воевали с соседними городами, провинциями и разрешали споры между своими гражданами.

С чем связана важность открытия?

Сделанное при помощи лазера открытие, является важной страницей в истории Африки. Напомним, что ранее данная территория считалась необитаемой. Позднее, ее заселили первые европейские поселенцы, колонизирующие все западное побережье. Эту же информацию подтверждали и историки, десятилетиями считавшие территорию к югу от Сахары обширной пустошью.

Из-за недостоверной, неполной информации в исторических и археологических источниках данная территория долгое время оказывалась без внимания. Исследователей интересовали цивилизации империи Мали, Великого Зимбабве, королевства Бенин и многих других. Открытие Карима Садра позволило понять, насколько современные историки и ученые ошибались.

Когда существовал старинный город?

Согласно проведенному исследованию, старинный город существовал, начиная с XV века. Причем, функционировал он задолго до того, как на эту территорию пришли европейские колонизаторы.

Дополнительные исследования открыли новые подробности

Исследования Карима Садра вызвали интерес эксперта по африканской истории доколониального периода. Историк услышал о находке и из Сорбонны выехал в Африку. Остановившись в Йоханнесбурге, он сразу же приступил к анализу местности. Благодаря его оборудованию вскрылись новые детали потерянного города.

Ученому удалось воссоздать трехмерное изображение старинного поселения благодаря лазерному оборудованию. При сканировании местности был создан макет предполагаемого города на компьютере.

Оказалось, что населенный пункт был разделен на три больших района, площадью свыше 20 км2. Все они были ограждены высокими каменными стенами. По одной из версий, за ними городские жители держали скот. В общей сложности было обнаружено 900 небольших усадеб. Сопоставив факты, ученый пришел к выводу, что в городе проживало до 20 000 человек. Это при условии, что все эти усадьбы были заселены.

Другие находки и выводы

Если принимать во внимание и другие находки, сделанные на современной территории национального парка Крюгера и прочие территории Центральной, Южной Африки, можно сделать интересные выводы. Как оказалось, найденные золотые фрагменты и стеклянные бусины являлись прекрасным подтверждением о развитой торговли. Исследования помогают понять, что между населением Центральной и Южной Африки шла активная торговля, процветали ремесленники и ценился ручной труд.