Скоро будет раскрыта тайна Большой голубой дыры - ученые решили заглянуть внутрь

Обсудить Редактировать статью
 

Британский мультимиллиардер Ричард Брэнсон уже покорил землю и космос. Теперь он будет заниматься морским дном. Брэнсон присоединился к команде ученых, исследователей и кинематографистов, чтобы выяснить, что находится на самом дне Великой голубой дыры (Белиз).

Чудо природы

Находится в 100 километрах от побережья Белиза в центре атолла, известного как Лайтхаус-Риф. Его ширина составляет более 300 метров, а глубина - 125 метров. Это вторая по величине "голубая дыра" в мире - она ​​немного меньше Дыры Дракона в Южно-Китайском море.

Синие дыры, подобные этим, являются по существу океаническими воронками, образовавшимися во время последнего ледникового периода, когда уровень океана был ниже. Тогда это была известняковая пещера, но по мере того, как поднималась морская вода, она затоплялась и разрушалась и в конце концов рухнула, образовав подводную пещеру.

Этот феномен стал известен в 1971 году, когда его посетил подводный исследователь Жак Кусто. Теперь его сын, Фабьен Кусто, к которому присоединится Брэнсон с командой ученых и морских исследователей, попытается составить карту этой глубоководной пустоты.

Исследователи во всеоружии

Для этого они используют набор подводных аппаратов, в том числе пилотируемый Aquatica Stingray 500. Так что, может быть, мы в первый раз увидим, что находится на морском дне. План состоит в том, чтобы построить реальные модели Большой голубой дыры и собрать информацию о качестве воды.

Помимо того, это исследование может помочь нашему пониманию прошлого. Анализ отложений в Большой голубой дыре указывает на период сильной засухи в 10-м веке, который, возможно, мог способствовать падению Империи Майя.

Первая часть экспедиции была показана на канале Discovery в 2018 году, но команда продолжит исследовать провал. Кусто и Брэнсон планируют снять интервью с самого дна ямы, которое будет транслироваться по всему миру в целях содействия сохранению морской среды.

«Мы даже не собираемся садиться на дно, потому что теоретически оно наполнялось илом в течение последних 100 000 лет, - пояснила главный пилот Aquatica Эрика Бергман. - Мы можем очень красиво и близко подходить к объектам, не касаясь их и не затрагивая каким-либо образом. У нас был большой опыт, когда мы делали так возле кораблекрушений, в основном там, где вы определенно не хотите ничего трогать».

А вы будете следить за результатами погружения?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Все таки профессия дайвера такая интересная и полная приключений... Очень смелые люди
Копировать ссылку
0
были бы мультимиллиардеры все как Бренсон.Земля бы процветала
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.