Вместо утилизации: AirAsia передала спецэкипировку в ритейл, создав коллекцию

Подписаться Редактировать статью

Авиакомпания AirAsia ежегодно списывает до 5000 униформ, 100 спасательных жилетов и 200 ремней безопасности. Суммарно вся спецэкипировка весит более 3800 килограмм, отправляемых на свалку.

AirAsia Foundation, филантропическая организация перевозчика, запустила инициативу по утилизации, дающую вторую жизнь старым спасательным жилетам и униформам. Результатом программы стала коллекция одежды Soggy No-More, созданная в коллаборации с социальным предприятием Nazanin.

Уникальная коллекция одежды

Коллекция поступила в магазины в июле этого года и была дополнена различными аксессуарами - сумкой-петлей, кошельком, портмоне.

У авиакомпаний, - таких, как AirAsia - управляющих парком из более чем 200 самолетов, объем отходов может быть огромным. Среди них есть и неразлагаемые биоотходы. Раньше вся старая спецэкипировка AirAsia хранилась на гигантском складе в Кланге, Селангоре.

До этого авиакомпанией проводилась только одна программа по утилизации, ввиду чего руководство решило запустить еще одну - Soggy No-More. На первых порах инициатива была направлена на сортировку спасательных жилетов с истекшим сроком годности. Верхний слой жилетов изготавливается, как правило, из нейлона или винила - материала, который удерживает экипировку на поверхности воды. Минус такой ткани - она не является биоразлагаемым материалом. Использовать другие материалы авиакомпании не имеют права. Отработавшие свое жилеты они отвозили на свалку, где они будут разлагаться на протяжении 200 лет.

Программы по утилизации AirAsia

Срок службы большинства средств авиационной безопасности в среднем составляет 10 лет, после чего их либо повторно используют, либо перерабатывают. По соображениям безопасности спасательные жилеты, упаковки которых были вскрыты, заменяются на новые. В каком-то смысле новая коллекция одежды Soggy No-More может послужить и в образовательных целях. Некоторые вскрытые жилеты отправляются обратно производителю для тестирования.

В 2016 году фонд AirAsia присудил компании APE Malaysia грант на производство TuffTug - серии игрушек для домашних животных, изготовленных из переработанных ремней безопасности и пожарных рукавов. Несмотря на то, что фонд всегда хотел присоединиться к инициативе переработки, это удалось сделать только тогда, когда студентка факультета дизайна Фонг Шин И связалась с фондом с целью завершения проекта нового дизайна спасательного жилета. Со временем университетский проект трансформировался в линейку аксессуаров, которая была запущена AirAsia Foundation в продажу.

Новый дизайн коллекции

Авиакомпания AirAsia провела внутренний конкурс на новый дизайн униформы. Шорт-лист идей на данный момент используется для разработки прототипов. Некоторые коллекции включают обложки паспортов, сумки, детские слюнявчики и резинки для волос, выполненные из старых галстуков пилотов.

Коллекция будет увеличиваться со временем, и руководство компании планирует реализацию новых идей в будущем. Это поможет компаниям и потребителям уважительно относиться к окружающей среде. Идею, которую предлагает AirAsia, могут взять на вооружение другие авиакомпании, занимающиеся переработкой отходов.

Коллекция Soggy No-More доступна в ограниченном количестве и не во всех магазинах. Список магазинов можно посмотреть на странице AirAsia Foundation в Facebook. В следующем году планируется продавать вещи из коллекции на бортах самолетов компании AirAsia.