Здоровье зрение: какой витамин наиболее полезен для наших глаз

Подписаться Редактировать статью

Следить за здоровьем глаз чрезвычайно важно, ведь в противном случае можно потерять зрение. Курение, употребление слишком большого количества алкоголя и отсутствие защиты глаз от солнца, наряду с работой при плохом освещении и чрезмерном использовании гаджетов, может увеличить риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты, а также привести к ухудшению зрения в любом возрасте.

Какой витамин укрепляет зрение

Было установлено, что рацион играет важную роль в поддержании здоровья глаз, в частности, продукты, в состав которых входит витамина А. Он не только способствует нашему общему здоровью, но и помогает защитить наши глаза, а также способствует замедлению развития более серьезных их заболеваний.

Витамин А защищает поверхность глаза (роговицу), смазывая клетки, поэтому его часто добавляют в глазные капли.

Наряду с защитой глаз, витамин А может также способствовать росту костей, здоровью кожи и иммунной системе.

Источники витамина А

К счастью, витамин можно легко получить вместе с едой. Он есть как в продуктах животного происхождения (известный как ретинол), так и в фруктах и овощах (известный как каротиноид провитамина А).

Если вы хотите употреблять больше ретинола, следует добавить в свой рацион такие продукты, как печень любого животного, масло печени трески, яичные желтки, сливочное масло, густую сметану.

Источниками витамина А среди овощей являются: батат, капуста, морковь, шпинат и салат ромэн.

Также витамин А можно принимать в форме добавок.

Исследователи из Национального института глаз в США обнаружили, что потребление высоких уровней комбинации питательных веществ (включая бета-каротин, который ваш организм превращает в витамин А) и цинка может снизить риск развития дегенерацией желтого пятна у людей пожилого возраста примерно на 25 процентов в течение шести лет.