Экология против туризма: в знаменитый залив Тайланда вернулись акулы

Комментировать Редактировать статью

Тайские защитники природы приветствовали кадры, показывающие рифовых акул, скользящих по лазурным водам залива Майя, Тайланд. Они восприняли это как "положительный знак" восстановления бухты. Туристическая «горячая точка», прославленная фильмом «Пляж», была закрыта властями шесть месяцев назад.

Популярность нарушила экосистему

Залив, окруженный живописными известняковыми утесами южного тайского острова Пхи-Пхи-Лей, был прославлен фильмом 2000 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Но это побудило толпы туристов ежедневно приплывать на целой флотилии моторных лодок, нанося ущерб коралловой экосистеме и разрушая когда-то нетронутый белый песчаный пляж.

Власти временно закрыли парк для общественного посещения в июне, но позже продлили запрет на неопределенный срок, чтобы бухта восстановилась.

В пятницу чиновники парка поделились видеороликами дюжины рифовых акул, которые спокойно плавали рядом с пляжем. Такое нельзя было вообразить всего несколько недель назад, когда толпы людей снимали селфи на белом песке.

Акулы - признак восстановления

"Это хороший знак того, что Майя Бэй изменилась, и это изменение позитивно", - добавили в сообщении к видео.

Тайский морской биолог, Тон Тхамронгавасават, известный активист кампании по закрытию залива Майя, прокомментировал ролик с акулами как «невероятный». Он растрогался до слез, потому что не ожидал, что реабилитация экосистемы пойдет так хорошо, и результаты будут видны всего через шесть месяцев.

Власти не сообщают, откроют ли или бухту, и когда это случится. Рифу требуется больше времени, чтобы восстановиться.

Идиллические пляжи Таиланда находятся под растущей нагрузкой из-за огромного количества посетителей. Сопутствующее туризму развитие развлечений на воде разрушает хрупкие экосистемы, находившиеся раньше в удалении.

В прошлом году в стране побывало около 35 миллионов туристов. Многие стекаются в город Краби, откуда на лодках совершают путешествия на близлежащие острова, изобилующие возможностями для сноркелинга и селфи. Среди них раньше был и залив Майя.