Вот так «зверюшка»: познакомьтесь с самой опасной улиткой в мире

Подписаться Редактировать статью

От Филиппин до Красного моря на мелководье можно повстречать необычной красоты моллюска. Его изящная и яркая раковина, имеющая вытянутую форму, приковывает к себе взгляды туристов. Но будьте осторожны, ведь за симпатичным внешним видом скрывается смертельная опасность. Любой тактильный контакт с этим представителем подводного мира может стать фатальным.

Ареал обитания

Этот брюхоногий моллюск является не только самым опасным представителем семейства конусов, но и самой ядовитой улиткой в мире. Его научное название – географический конус. Ареал обитания – Индо-Тихоокеанский регион. Моллюск предпочитает жить в теплых водах на мелководье, поэтому представляет реальную угрозу для туристов, которые, скорее всего, даже не подозревают о его существовании.

Вооружен и очень опасен

Географический конус является хищником, который предпочитает охотиться на мелких рыб, червей. Моллюск имеет хоботообразное жало, через которое впрыскивает очень токсичный яд в свою жертву. Так как скорость передвижения географического конуса по дну океана слишком мала, он предпочитает занимать выжидательную позицию. Как только добыча проплывает или проползает рядом, моллюск молниеносно атакует. Жертва получает смертельную дозу яда, который мгновенно парализует ее. Географический конус заглатывает свой обед целиком.

Чем может закончиться встреча с моллюском

В отличие от большинства моллюсков, которые при встрече с человеком предпочитают спрятаться в раковину, географический конус действует довольно-таки агрессивно, нередко нападает первым. Атака конуса может закончиться болезненным укусом, который по своим ощущениям похож на ожог. После чего ужаленное место начинает светлеть, а затем синеть. Пораженная область немеет.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (до 10 сантиметров в диаметре), моллюск несет смертельную угрозу для человека. За последнее десятилетие географический конус убил более тридцати человек. Как правило, смерть наступает вследствие утопления. Если ужаленный находится в воде вдали от береговой линии, то он просто не успевает доплыть до берега. Нервно-паралитический яд приводит к частичной или полной парализации тела, а потерпевший теряет способность плыть.

На настоящий момент не существует эффективного противоядия, которое могло бы свести на нет воздействие этого яда на организм человека. Поэтому известны случаи, когда туристы гибли после укуса географического конуса, находясь на больничной койке. Чтобы сохранить жизнь, специалисты рекомендуют сделать глубокий надрез в месте укуса для обильного кровопускания.

Действие яда

Географический конус, как и другие представители этого семейства, вырабатывает яд, научное название которого – конотоксин. Первые исследования токсичного вещества, которым моллюск убивает свою жертву, провел американский профессор Б. Оливера. Из его доклада становится ясно, что конотоксин – смесь огромного количества низкомолекулярных пептидов, которые содержат в себе до 30 аминокислот. Исходя из этого, можно утверждать, что воздействие яда географического конуса является аналогичным яду кобры. Он частично или полностью блокирует передачу импульсов от нервов к мышцам. У жертвы, пораженной ядом географического конуса, стремительно развивается онемение, после чего наступает мучительная смерть вследствие остановки сердца.

Как избежать негативных последствий

Чтобы ваш отпуск не закончился на больничной койке, эксперты рекомендуют избегать любого тактильного контакта с географическим конусом. Этот моллюск довольно-таки часто встречается в Красном море, омывающем берега Египта, который так полюбился туристам из России.

Если вы погружаетесь под воду, например, в акваланге, чтобы полюбоваться природой подводного мира, то старайтесь ни к чему не прикасаться. Как правило, конус зарывается в песок и сидит в засаде. Как только он поймет, что вы находитесь слишком близко, то перейдет в атаку и постарается ужалить.

Использование яда в медицинских силах

Несмотря на смертельную опасность географического конуса, он, как и многие другие ядовитые представители животного мира, вызывает большой интерес у сотрудников медико-биологического профиля. Токсичный нервно-паралитический яд, который вырабатывают эти моллюски, способен не только наносить серьезный ущерб организму, но и быть очень полезным.

Географический конус вырабатывает яд, содержащий огромное количество белков, которые можно использовать в качестве обезболивающего средства. Согласно последним исследованиям, с помощью этих белковых соединений можно выборочно воздействовать на те или иные человеческие рецепторы боли, а результат от их использования в несколько тысяч раз превышает эффект от применения морфина. Но в отличие от последнего, яд географического конуса не вызывает зависимости.

Так же из токсического вещества, которое вырабатывают моллюски, ученые научились извлекать «чистые» конотоксины. На их основе производятся лекарства, помогающие людям, страдающим от судорожных приступов, существенно снизить их количество.

Немного истории

Первое письменное упоминание о географическом конусе датируется 1777 годом. Тогда раковина этого моллюска считалась самой красивой, редкой и ценной в мире. Коллекционеры были готовы выложить несколько тысяч долларов, лишь бы заполучить драгоценную ракушку, которая становилась настоящей жемчужиной любой коллекции.

Ситуация резко изменилась в середине ХХ века, когда ученые исследовали весь ареал обитания географического конуса. Как оказалось, этих моллюсков полно в Индо-Тихоокеанском регионе, а некоторые племена, живущие на побережье, их ракушками даже украшали стены своих домов. На сегодняшний день стоимость раковины конуса варьируется в пределах десяти долларов, а приобрести их можно на популярных интернет-площадках, например, AliExpress.


Домашние животные
Психическое здоровье
Знаменитости
Знаменитости
Психология
Знаменитости